Как подать на развод

Как подать на развод

  • 12.11.2012 13:27

К сожалению, регистрация брака в Украине часто заканчивается подачей супругами документа под названием заявление о расторжении брака.

Бракоразводный процесс закономерно вызывает массу вопросов юридического характера. В связи с этим, одним из наиболее используемых институтов семейного права является расторжение брака. Именно поэтому знание правовой стороны данной процедуры стабильно является востребованным.
Как правило, все знают о том, что можно подать заявление на развод, однако какие именно необходимо совершать действия, куда подавать заявление, как проходит расторжение брака или бракоразводный процесс – знают не многие. В каких же случаях можно подавать заявление на развод а РАГС, а в каких – уже в суд?
Расторжение брака или «развод»  является одним из видов прекращения брака наряду со смертью или оглашением умершим одного из супругов. Прекращение брака вследствие его расторжения (развод) согласно ст. 105 Семейного кодекса Украины может иметь место в предусмотренных законом случаях: 1) государственным органом регистрации актов гражданского состояния по общему заявлению супругов или по заявлению одного из супругов; 2) судом по общему заявлению супругов или по заявлению одного из супругов.
Развод в отделе РАГС по совместному заявлению мужа и жены возможен при отсутствии детей (ст. 106 СК Украины). Это наиболее легкий вариант. В таком случае государственный орган регистрации актов гражданского состояния выносит постановление о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления. Заявление о разводе до истечения этого срока может быть отозвано.
Расторжение брака органом РАГС по заявлению мужа или жены согласно ст. 107 СК Украины возможно, если второй из супругов: признан безвестно отсутствующим, признан недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.
Под бракоразводным процессом, как правило, понимается процедура развода через суд. Таким путем, по общему заявлению, расторгается брак у пары, которая имеет детей (ст.109 СК Украины). В данном случае суд также выносит решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До окончания этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление о разводе.
Кроме того, возможно расторгнуть брак путем подачи иска в суд одним из супругов согласно ст. 110 СК Украины.
Основания для такого иска определены в ст. 112 СК Украины. Согласно части 2 указанной статьи суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, которые имеют существенное значение.
Развод (или расторжение брака)  необходимо зарегистрировать в государственном органе регистрации актов гражданского состояния, по заявлению бывшей жены или мужа. После этого выдается свидетельство о расторжении брака.
Согласно ст. 113 СК Украины лицо, которое изменило свою фамилию в связи с регистрацией брака (как правило, это женщина), по своему желанию имеет право после расторжения брака в дальнейшем использовать эту фамилию или восстановить свою добрачную фамилию.
Конечно, следует отметить, что процесс развода супругов имеет некоторые нюансы, которые необходимо учитывать в каждой конкретной ситуации.
Очень часто процедуру расторжения брака осложняет раздел имущества супругов, который, хотя и связан с разводом, однако не является препятствием для него. Эту проблему решает брачный договор, который предусмотрен украинским законодательством, однако, по-прежнему, является крайне непопулярным у будущих супругов.
В случае если имеются несовершеннолетние дети, то развод оформляется только через суд. Супруги подают в суд совместное заявление о расторжении брака.
Для подачи заявления в суд необходимы следующие документы:
1. Копии паспортов  супругов.
2. Копия свидетельства о браке.
3. Копия (-и)  свидетельства о рождении детей.
Вместе с заявлением в суд нужно подать копию договора «О воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей» В этом договоре оговаривается, с кем будет проживать ребенок, как будет проходить его воспитание, материальное обеспечение и другие обязательства. В этом же договоре можно указать и алиментные обязательства.
Если один из супругов против расторжения брака, то в суд подается уже не совместное заявление о расторжении брак, а Исковое заявление о расторжении брака. Естественно, иск подается тем супругом, который и инициирует бракоразводный процесс – желает расторгнуть брак. Для развода нужны те же документы, как и при разводе по обоюдному согласию супругов.
При необходимости подается отдельный иск «О разделе совместного имущества», хотя такие исковые требования можно указать и в исковом заявлении о расторжении брака.
Дата судебного заседания по делам о разводе  назначается не ранее одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Если один из супругов, участвующих в деле, не является на судебное заседание, то процедура развода откладывается на другую дату.
Срок обжалования решения суда о расторжении брака – 10 дней. В этот период один из супругов может подать обжалование решения в апелляционный суд. По истечении этого времени решение суда приобретает законную силу. Решение суда о расторжении брака является единственным документом, который подтверждает развод супругов.
Сергей Скрипка