Как подготовить автомобиль к продаже?

Как подготовить автомобиль к продаже?

  • 09.10.2013 10:19

Кузов Кузов автомобиля создает первое и неизгладимое впечатление на потенциального покупателя, поэтому внешний вид авто должен быть идеальным. Тщательно обследуйте кузов на наличие царапин, вмятин и других дефектов. С царапинами легко справиться с помощью специального реставрационного карандаша, который можно приобрести в любом автомобильном салоне. За исправление парочки небольших вмятин в автосервисе с вас не возьмут много, главное помните, что эти несколько сот гривен, возможно, станут самым лучшим капиталовложением. Перед «смотринами» вашего железного коня обязательно хорошо вымойте и отполируйте авто: абразивами лучше не пользоваться, ведь излишне рафинированный и начищенный вид кузова может смутить покупателя, а вот полироль придаст машине умеренный блеск и поможет скрыть сколы на краске.

Двигатель

Осмотрев автомобиль снаружи, покупатель естественно заглянет под капот, чтобы проверить состояние двигателя вашего автомобиля. Сразу нужно предупредить, что серьезные повреждения лучше исправить в мастерской, ведь приобретать пусть даже идеальный с виду автомобиль с течью и повреждениями двигателя не станет никто. Что же касается внешнего вида мотора, то он, конечно, должен быть ухоженным и чистым, но не переусердствуйте, вытирая каждую каплю масла, делая двигатель просто-таки стерильным – покупатель может подумать, что вы лукавите, или что машина вообще не использовалась долгое время – значит не на ходу. Так что не нужно скрывать естественные следы работы двигателя в виде 2-3 капель масла – для б/у авто это совершенно нормально. Тот же совет относится к коробке передач и узлов подвески.


Электрика и детали

Само собой разумеется, что вся электрика автомобиля обязана быть исправной: фары гореть, дворники работать, а лампочки на панели управления вовремя давать сигнал. Неисправность электрики автомобиля полностью перечеркнет все предыдущие усилия по созданию образа идеальной покупки и испортит товарный вид автомобиля. Поэтому загодя почините все неполадки в электрике – это не займет много времени и уж тем более средств. Если авто долгое время не использовалось, то перед визитом потенциального клиента обязательно зарядите аккумулятор – будет неловко, если авто не заведется с первого раза. И самое главное – устранимте все посторонние шумы, побрякивания, постукивания и т.д. во время работы двигателя, ведь объяснить покупателю, что это дребезжит плохо прикрученный болтик, а не переваренная ходовая, будет очень непросто.

Салон

Состояние салона автомобиля – это также чрезвычайной важности критерий, который будет едва ли не решающим, если остальной осмотр прошел без сучка и задоринки. Обязательно хорошо вымойте салон, замените коврики и по возможности чехлы на сидениях, очистите пепельницу, избавьтесь от неприятного аромата в салоне (сигаретный дым или того хуже – бензин), купите чехол на руль. Если же состояние салона вовсе плачевно, то придется раскошелиться на полную химчистку и замену обивки. Поверьте, эти затраты сполна вознаградятся. Проверьте, чтобы все в салоне работало: стекла опускались, бардачок открывался и не дребезжал, сиденья регулировались и т. д. – одним словом, чтобы все функциональные части были, как говорится, в боевой готовности.

Еще освободите багажник от ненужного хлама, предоставьте аптечку, запаску, насос и другие необходимые атрибуты, чтобы новому владельцу не пришлось их приобретать отдельно.

Будьте решительны, уверены в своем автомобиле и не стоит врать покупателю, ведь хороший автомобилист быстро поймет, что вы лукавите, пусть даже по пустякам, и потеряет к вам доверие, опасаясь, что вы хотите его обмануть. Удачи вам!

Людмила Соколова