Как поймать в Крыму покемона: советы корреспондента Би-би-си

Как поймать в Крыму покемона: советы корреспондента Би-би-си

  • 28.08.2016 06:35

Сергей Козловский, Русская служба Би-би-си Ловить покемонов возле военной авиабазы в Джанкое, наверное, было не самой хорошей идеей. Туда-сюда сновали люди в форме, из ворот части выезжали раскрашенные в болотный цвет грузовики. Молодой человек, который торопливым шагом расхаживал возле базы, глядя в телефон, определенно привлекал внимание.

Риск оказался оправданным — прямо у ворот части удалось поймать Параса и Геодуда. Не бог весть что, но в Джанкое местные любители Pokemon Go рады и этому — покемонов в городе очень мало. Здесь лишь несколько джимов и около десятка покестопов.

Небольшое количество покемонов — это проблема любого маленького города. В аннексированном Крыму есть еще одно препятствие: приходится пользоваться SIM-картами других регионов.

Если пользоваться местным оператором WIN Mobile (компания «К-телеком»), AppStore и Google.Play не будут работать из-за санкций, которые были введены западными странами после российской аннексии Крыма.

А операторы кто

Мобильная связь и интернет — больной вопрос в Крыму: скорость очень низкая и покрытие слабое. Российские мобильные операторы официально не выходят на рынок полуострова, опасаясь санкций.

До присоединения к России на полуострове работали «МТС-Украина», украинский «Киевстар» и «Астелит», подконтрольный Turkcell. После марта 2014-го в Крыму начал работу таинственный «К-телеком». В начале февраля 2016 года на полуострове заработал второй местный оператор — государственный «Крымтелеком».

Издание Insider писало, что оператором «К-телеком» владеет ливанский инвестор Пьер Мишель Фаттуш — давний партнер МТС в Армении. Эту же информацию «Ведомостям» подтверждал неназванный менеджер российской компании связи. Кроме того, в Армении есть компания «К-телеком» — «дочка» МТС.

В самой компании Би-би-си не смогли предоставить оперативный комментарий.

Через неделю после регистрации «К-телеком» получил частоты «МТС-Украина» в Крыму, писали «Ведомости». «К-телеком» также пользуется оборудованием украинской «дочки» МТС, которое та продала в октябре 2014 года.

С картой другого региона придется платить за роуминг, и немало. Например, у «Билайна» и МТС (для большинства тарифов) мобильный интернет в Крыму стоит почти 10 рублей за мегабайт, у «МегаФона» — 5 рублей за мегабайт при подключении опции «Крым» плюс абонентская плата — 15 рублей в сутки.

Играть в Pokemon Go можно и с картой WIN Mobile, но для этого нужно пользоваться VPN-сервисами, чтобы подменить крымский IP-адрес. С SIM-картой другого региона схема работы такая же, как и в России.

Как играть

Если у вас iPhone или iPad, для установки Pokemon Go понадобится аккаунт той страны, где уже состоялся официальный релиз игры (США, Новая Зеландия, Австралия). С этого аккаунта необходимо скачать игру, разлогиниться и зайти уже под своим основным аккаунтом. Пользователи телефонов на Android обычно скачивают установочный файл на компьютер и перекидывают его на телефон.

Все эти схемы работают и в Крыму — проверено. Есть тут и довольно редкие покемоны. Например, в Армянске удалось поймать Електабазза.

Покемонов в Крыму можно найти даже в отдаленных районах, например, в деревне Стерегущее (70 км от Евпатории). Тут проводится молодежный форум «Таврида», который недавно посещал Путин.

Правда, когда приехал российский президент, все «карманные монстры» попрятались. Во всяком случае, рядом с ним они не гуляли. Видимо, нельзя.