Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

  • 04.09.2012 14:38

С 1 января 2012 г. на основании Постановления Кабинета Министров Украины № 728 от 6 июля 2011 г. были упрощены условия для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Семьи, в состав которых входят дети до 18 лет, инвалиды І и ІІ групп или пенсионеры, и доход на каждого человека составляет менее одного прожиточного минимума, могут получить субсидии, если на оплату коммунальных услуг они тратят 10 % (раньше было 15%) среднемесячного совокупного дохода. Раньше для получения этой субсидии доход таких семей не должен был превышать 50 % прожиточного минимума на одного человека.
Как правило, для получения субсидии необходимо предоставить список документов, которые необходимы для ее получения. В этот перечень входят бланк заявления, декларация о доходах и  имущественном положении лиц, справка о доходах за последние 6 месяцев, которую не предоставляют пенсионеры и получатели государственной социальной помощи. При заполнении декларации о доходах стоит отметить, что в доход семьи включаются: заработная плата, систематические выплаты, доходы от предпринимательской и профессиональной деятельности, все виды вознаграждений, пособие по безработице, доходы от сдачи жилья или строений в аренду, алименты, денежное обеспечение военных, кроме тех, кто на срочной службе, страховые выплаты за причинение вреда здоровью, заработок учеников и студентов, которые совмещают работу и учебу, доходы от личного с/х, земельных участков и долей (паев), выплаты по временной нетрудоспособности и другие доходы, которые облагаются налогом. К имущественному состоянию относятся: другое жилье, транспортные средства, а также земельные участки лиц, которые зарегистрированы в жилищном помещении и члены их семей, проживающие отдельно. В случае предоставления недостоверной информации в декларации, в получении субсидии может быть отказано, а выплаченные средства необходимо будет вернуть в бюджет.
В оформлении субсидии может быть отказано и тем семьям, в которых один из членов семьи не зарегистрирован в центре занятости, если он безработный, семьи, в которых меньше года назад было продано или куплено жилье, а также тем, кто сдает в аренду квартиру. В том случае если будет выявлен факт неуплаты обязательной части расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставление субсидии будет прекращено.