Как правильно расплачиваться картой

Как правильно расплачиваться картой

  • 10.12.2012 13:30

В этой статье «События» расскажут, как правильно расплачиваться за покупки с использованием пластиковых карт.

Большинство крупных магазинов принимают к оплате пластиковые карты. Чаще всего для совершения транзакции требуется набрать PIN-кода. Вводить его владелец карты должен самостоятельно и не произносить вслух, даже если об этом попросит продавец. Также можно прикрывать терминал рукой от посторонних глаз. Кроме того, еще при получении карты многих клиентов консультируют, чтобы они нигде не записывали PIN-код, тем более на самих карточках, и хранили его отдельно. После того как в магазине была осуществлена транзакция, не спешите подписывать чек, удостоверьтесь, что сумма, названная продавцом, соответствует той, которая указана в чеке. В последнее время в некоторых супермаркетах выдают чеки, которые уже не требуют подписи, и информация об этом должна быть указана непосредственно в них.  

В Интернете

Многие пользователи сети стараются приобретать товары в Интернете, это выгодно и очень удобно. Здесь тоже очень важно обезопасить себя. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что все безопасные платежи могут быть осуществлены лишь по защищенному протоколу. Любой пользователь должен знать, что, переходя на такую страницу, ее адрес должен начинаться не с привычных «http», а с «https». Буква «s» свидетельствует о безопасности. Как правило, при оплате картой необходимо ввести весь номер карты, срок ее действия и CVV-код, который чаще всего представляет собой три последние цифры на обратной стороне карты, расположенные рядом со специальной лентой, на которой клиент должен расписываться при первом получении карты в банке. Реже могут понадобиться персональные данные владельца карты, например, имя и фамилия. Но в том случае, если просят ввести PIN-код, данные действия можно рассматривать как мошеннические. В сети его никто не имеет права требовать.
Для уверенности, что после расчетов деньги с карты не пропадут, лучше всего открыть специальную карту Virtuon для оплаты товаров и услуг в сети, которую выпустили уже многие банки. Ею можно пользоваться только в режиме онлайн, и чтобы обезопасить себя, деньги на ней – необходимую сумму для оплаты переводят непосредственно перед осуществлением платежа. Пополнить ее можно через кассу банка, или перевести деньги с карты посредством Интернет-банкинга или в банкомате, в котором поддерживаются такого рода операции. Такую карту в системе онлайн-банкинга клиент может открыть сам, не выходя из дома. Единственный ее минус заключается в том, что ею не получится расплатиться в режиме оффлайн, то есть в обычных магазинах или кафе.

Потеря карты

Если так случилось, что обычная банковская карта была утеряна, ее необходимо немедленно заблокировать. Сделать это можно несколькими способами. Позвонить на телефонный номер клиентской поддержки, который указывается на обратной стороне карты (лучше переписать заранее), на банкоматах банка, в котором обслуживается клиент, и непосредственно в самом финансовом учреждении на рекламных стендах и буклетах. Также можно обратиться в любое отделение своего банка и попросить разрешения позвонить по телефону, а при наличии паспорта можно написать заявление, и на основании его карта будет заблокирована. При правильных и грамотных действиях клиента его карта будет перевыпущена с той суммой, которая была на ней до ее утери или кражи. Кроме того, рекомендуют подключать SMS-банкинг к карте, который будет информировать обо всех поступлениях и списаниях со счета.
Лариса Щукина