Как правильно выбрать и хранить чай

Как правильно выбрать и хранить чай

  • 10.09.2012 14:38

Вкус чая, в первую очередь, зависит от сухой заварки, то есть от ломких листиков, прошедших специальную обработку. Чем выше качество чая – тем безупречней его вкус.

Теперь о самом главном – как правильно выбирать чай. Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки.
1. Цвет чая. У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых – зеленый или зелено-белый. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет сухого черного чая – показатель среднего качества и даже ниже среднего. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев – вообще брак.
2. Блеск чая. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна «искра» – неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и плохого качества.
3. Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.
4. Посторонние включения. В простонародье такой чай называют «чай с дровами», а специалисты пользуются термином – «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и пр. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.
5. Скрученность чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинки на жаргоне называются «проволочными» (Wiry). Это длинные тонкие крученные чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Кстати, добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.
6. Степень сухости чая. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3–6 % влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20 % чай плесневеет и становится ядовитым. Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай, не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по его горелому запаху.
7. Запах чая. Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» или «горький», черный – «смолисто-цветочный» или «сладкий». Хотя здесь все не так просто, поскольку есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.

Хороший чай никогда не должен пахнуть:
Гарью или чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая и вообще-то является фабричным браком.
Металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной.
Чем-то вообще посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и пр.). Все это – показатели неправильного хранения и плохой упаковки.

Храним чай
Также важно и правильно хранить чай. Тогда он не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Готовый сухой чай всех видов и разновидностей – деликатный продукт, очень чувствительный к влаге и любым посторонним запахам. После изготовления чай тщательно пакуют и принимают особые меры предосторожности при перевозке. Покупатели также часто ставят приобретенные пачки чая где-нибудь на кухонной полке, да еще и у плиты. Здесь и происходит если не полная, то частичная гибель многих достоинств чая.
Несоблюдение условий хранения ведет к тому, что даже самый высокий и изысканный сорт чая окажется хуже на вкус по своему аромату и другим показателям, чем невысокий сорт хорошей сохранности. При неправильном хранении чай может за одни сутки полностью утратить свой аромат. В то же время соблюдение правил хранения чая на длительное время, на несколько лет, оградит его от потери своих качеств.
Главным является герметичность упаковки и стерильность, а это включает и чистоту помещения, отсутствие в нем посторонних запахов (чай очень легко впитывает посторонние запахи и удерживает их) и повышенной влажности. Стоит вспомнить устройство китайских чайных павильонов, японских чайных домиков и чайных комнат в старых русских домах, где чай и готовили, и хранили. Хранили вдалеке от запахов кухни или чего-либо другого, чаще всего – в буфете, в отдельном шкафчике. Держали в специальной коробочке или шкатулке, да еще закрывали мешочком.
Ныне существуют различные готовые емкости для хранения чая: фарфоровые чайницы, металлические коробки, луженные изнутри и закрываемые плотной крышкой, специальные фирменные кулечки с фольгой внутри и зажимом в верхней части. В большом ходу жестяные банки с чаем известных фирм. Из них наиболее надежны и удобны банки с плотно закрывающейся круглой крышкой.

Совершенно недопустимо пересыпать чай в пластмассовые или пластиковые сосуды – чай задохнется, или в бумажные кулечки, тем более из газетной бумаги, – чай станет собирать влагу воздуха да еще запахи типографичесокй краски. Нежелательно хранить чай и в стеклянной посуде, так как ему противопоказано оставаться на свету. Также не стоит хранить чай в очень жарком или в очень холодном помещении. Оптимальная температура хранения чая – 17–20 градусов.

Чтобы чай радовал вас своей свежестью и неповторимым ароматом, рекомендуют придерживаться следующих правил:
– чай следует держать в сухом проветриваемом месте;
– не следует долго хранить чай;
– чтобы чай не «залеживался», хранить его следует в герметичной, непрозрачной посуде;
– для хранения чая лучше всего подходят сосуды из жести, глины и фарфора, в деревянной и стеклянной посуде чай лучше не держать.