Как провести коммуникации в доме

Как провести коммуникации в доме

  • 09.10.2012 12:59

Если Вы собираетесь своими силами построить  загородный дом или купить лишь «заготовку» в виде фундамента и нескольких блоков на участке, то первое, о чем Вам следует задуматься – обеспечение будущего жилища коммуникациями.

Каким бы ни был прекрасным, замечательным и просторным дом, соответствующий всем Вашим замыслам и тайным мечтаниям, но без благ цивилизации в нем жить, конечно же, невозможно. Обеспечение Вашего загородного дома необходимыми коммуникациями – электричеством, канализацией, водоснабжением, газом – дело чрезвычайной важности. Стоит отметить, что о необходимых бытовых ресурсах для комфорта  желательно (очень желательно!) подумать еще до закладки фундамента, и тем более до того, как дом уже практически полностью возведен. Проблемы строительства самого здания и возможности проведения коммуникаций в нем должны решаться параллельно. Сразу хочется отметить, что лучше всего – обратиться за помощью к профессионалам, которые учтут все необходимые аспекты, разработают оптимальный проект Вашего частного имения, учитывая, главным образом, простоту и беспроблемность подключения благ современного мира. Не стоит доверять работы такой значимости дилетантам, чтобы не вышла ситуация, когда дом уже полностью готов  – хоть мебель завози, а вот канализационные трубы строители положить как-то запамятовали… Еще хочется добавить, что обеспечение дома коммуникациями – процесс не только хлопотный, но и затратный. Также нужно учитывать, что не всегда это бывает возможным: если Вы, к примеру, захотите выстроить себе коттедж в чистом поле, то бесперебойно обеспечить всеми коммуникациями жилище будет невозможно ни за какие деньги. Еще один момент – для подключения большинства коммуникаций Вам нужно получить технические условия, выдаваемые местными сетями, и с каждой заключить соответствующий договор.
Электричество.  Это, пожалуй, самое главное из благ цивилизации, без которой уже абсолютно невозможно представить себе быт человека где-либо. Электрическая проводка в доме – это из разряда «само собой разумеется», вопрос может лишь возникнуть в том, на какую мощность она будет рассчитана. Для подключения к сети Вам, прежде всего, стоит узнать, какая организация обеспечивает выдачу электрических мощностей в районе, для этого следует сообщить адрес вашего участка в любую профильную компанию. Конечно, если электрический столб у Вас за окном, то теоретически можно провод можно «тянуть» прямо от него, но это может вызвать перепады напряжения у соседей, что вызовет их явное недовольство. Особенно если на столбе электропередач уже и так «висит» множество пользователей. Именно поэтому нужно составлять технические условия для расчета мощности, необходимой конкретному объекту, затем Вы получаете соответствующий договор, и дом фактически присоединяют к электросети. Обычно для стабильного напряжения для среднего частного дома потребуется 15–20 кВт.
Водоснабжение и канализация.  Подключение к центральному водоснабжению возможно лишь в черте крупных населенных пунктов, но в Крыму такой вариант обычно не рассматривается, ведь система водоснабжения на полуострове не разветвлена, да и дома строятся довольно далеко. Именно поэтому подавляющее большинство предпочитает автономное водоснабжение. Необходимые подводы и трубы, как было сказано ранее, закладываются заблаговременно с фундаментом, чтобы избежать ненужной головной боли. Можно пробурить скважину и брать воду из нее, причем сделать это можно совместными с соседями усилиями и средствами – скважина, дающая 3–4 кубометра воды в час, обеспечивает в среднем 4 загородных дома. Или еще проще – выкопать собственный колодец метров на 10 и черпать главный жизненный ресурс оттуда с помощью погружного насоса. Канализацию также предпочтительно выбрать автономную или еще проще: сделать колодец для мыльной и сточной воды и отдельную выгребную яму для туалета – так дешевле. Кстати, платить за собственноручно добытую воду Вам не требуется, как и оформлять любые договора с местными инстанциями.
Газ.  С газом все попроще, но это лишь в том случае, если населенный пункт, где располагается участок с домом, газифицирован и необходимо лишь присоединиться к газовой сети – проводить же газ отдельно к Вашему дому сверхиррационально. Вам необходимо будет получить специальное разрешение, пройти процедуру согласования технических условий, получить план газификации и после улаживания всех документальных формальностей, собственно, установить систему газоснабжения.
Пусть Ваш дом будет максимально комфортным и удобным для проживания, а Вы лишь чинно наслаждались всеми его удобствами.