Как распознать скрытую религиозную секту?

Как распознать скрытую религиозную секту?

  • 19.11.2013 11:33

1. Активная вербовка. Приверженцы секты хотят привлечь к своей организации максимальное число адептов любыми способами. Поэтому насторожитесь, если вас активно приглашают посетить курсы, семинары, часто названивают и присылают письма с призывам прийти на бесплатные семинары и различные тренинги по духовному росту. Обычно такая назойливость – признак религиозных сект.

Иерархия и скрытность. Часто секты на начальном этапе пропаганды маскируют свое учение под общеморальные ценности, а вот о реальных целях и идеалах не рассказывают. В скрытых сектах соблюдается строгая иерархия, и осведомленность о реальном положении вещей тем лучше, чем выше человек находится в иерархической лестнице. Поэтому, если сомневаетесь в «доброкачественности» организации, спрашивайте об особенностях иерархии организации, о том, как происходит учет ее членов, о «корне» учения. Обычно ответов на такие вопросы представители секты предпочитают избегать.

Денежные взносы. Любая секта существует и развивается на деньги адептов – в этом и вся опасность таких организаций. Конечная цель секты – «высосать» из вас все возможные финансы и через вас привлечь еще больше адептов. Обычно вначале агитаторы утверждают, что все совершенно бесплатно, но далее, после «посвящения», требуют денежных взносов и пожертвований. Если сомневаетесь, соберите информацию об организации, спросите у специалистов – в случае если у участников взимают деньги, лучше держаться от организации подальше.

Агитматериалы. При информационной обработке потенциального адепта сектанты бесплатно снабжают его различными информационными материалами – брошюрами, книгами, журналами, фильмами и т.д, чтобы вы прониклись учением. После визуального «агитудара» вас обязательно попросят посетить семинары и собрания – чтобы вы могли окунуться в атмосферу секты. Без этого завербовать человека практически невозможно. Будьте бдительны, если вас буквально заваливают бесплатными буклетами, дисками в тематике организации.

Использование символики. Обычно скрытые секты на начальном этапе не используют религиозной или другой атрибутики, лишь настаивают на духовном развитии в целом, а если говорят о боге, то без указания имени. Однако затем, прощупав мировоззрение потенциального адепта, начинают вводить религиозную символику (иконы, писание) или же свою собственную атрибутику – символ секты. Это делается, чтобы постепенно привить новичку новые ценности.

Людмила Соколова