Как различить некачественные и опасные китайские товары

Как различить некачественные и опасные китайские товары

  • 29.07.2014 07:29

Китай в последние десятилетия обувает, одевает и снабжает разными товарами весь мир. Предлагаемые товары манят нас яркими цветами и известными брендами. Они привлекательные, и, что самое главное – имеют демократичную цену. Летом их становится еще больше – появляются ларьки с матрасами, ластами, масками, детскими надувными кругами и игрушками. Все слышали о том, что некоторая китайская продукция некачественная и вредная, мы расскажем, как легко отличить подобную продукцию от нормальной.

Признаки некачественного товара

Китайские товары зачастую не соответствуют санитарным нормам и правилам, причем как украинским, так и российским. Предельно допустимые показатели превышаются в десятки раз. Продавец вряд ли предоставит гигиенические заключения этого товара, а если и покажет документ, то ксерокопию, в которой потребитель ничего не разберет, или сертификат на другой товар.

Как же защитить себя и отличить опасный китайский товар? Ведь выглядит он почти так же, как и качественный, только стоит дешевле. Некачественный товар можно легко отличить от нормального по следующим признакам:

— отсутствуют документы (сертификаты качества, заключения различных контролирующих органов);

— зачастую отсутствует инструкции по использованию, либо напечатана она на иностранном языке;

— превышен допустимый уровень запаха (резкий или даже слабоуловимый неприятный запах);

— мягкие игрушки набиты наполнителем неравномерно;

— в качестве наполнителя использованы дешевые продукты – песок, искусственный мех, ткани, обрезки технического поролона;

— крой одежды или игрушки несимметричный, или его целостность повреждена и расходятся швы.

 

Химическая опасность

Наиболее опасными считаются игрушки, сделанные из поливинилхлорида (ПВХ). В таких товарах концентрация вредных веществ чаще всего превышает допустимую норму. Уровень запаха может превышать разрешенный норматив в 3-4 раза, а концентрация вредных веществ в 15-20 раз.

ПВХ – достаточно распространенный пластик и весьма опасный яд. Он используется для изготовления пластмассовых игрушек, посуды, пакетов и других предметов. Этот яд способен разрушить нервную систему и даже вызвать раковые заболевания.

Особых маркировок товаров, содержащих этот яд, нет, но их можно отличить по основному признаку – при сгибании на линии изгиба предмета появляется белая полоса. Изготавливая качественную продукцию, ПВХ заменяют деревом, пластмассой, не содержащей хлор, стеклом или металлом.

Ознакомьтесь с перечнем некоторых ядов, используемых в производстве некачественного товара.

Формальдегид (формалин) – яд, в котором хранят трупы. Это токсичный газ, вызывающий отравление органов дыхания. Используется в приготовлении пластмассы, содержится в красках ткани и игрушках. Наиболее распространено его использование в составе пластилина. Также он обнаружен в дешевой одежде, игрушках, посуде.

Метанол (метиловый спирт) найден в составе детской посуды, в том числе и китайских бутылочках для кормления малышей.

Свинец добавляют в материал для увеличения насыщенности краски. Одежду пропитывают специальным веществом, а игрушки покрывают краской, в состав которой входит свинец. Воздействие свинца – одна из основных причин в задержке психического развития и роста у детей.

Фенол – вещество с характерным резким запахом. Раньше его использовали для дезинфекции помещений, белья. Он негативно влияет на наследственность, поражают внутренние органы – печень, почки, может оставить ожог на коже. Ядохимикат проникает в организм человека через кожу или легкие и неблагоприятно влияет на здоровье. Фенол вызывает аллергические реакции, заболевания органов дыхания.

Помимо перечисленных химикатов, во многих китайских продуктах обнаруживают и другие, менее «популярные» у контрафактных производителей опасные химические соединения.

По сравнению со взрослыми, дети более чувствительны к воздействию химических веществ. Таким образом, покупая игрушку или одежду ребенку, покупатель может подвергнуть риску не только здоровье, но и жизнь малыша.

Химическую опасность могут представлять различные продукты: обувь, одежда, игрушки. Примечательно, что в отличие от стран Таможенного союза (где запрещены кружевные трусы и туфли на шпильках), на территорию Европейского союза импорт китайских игрушек и вещей запрещен.

 

Отличительные знаки качества

Товары не всегда соответствуют европейскому и национальному стандарту. На большинстве китайской продукции вообще нет маркировки и других сопроводительных документов. На них красуется всего лишь надпись «Сделано в Китае». На ярлыке должна быть указана страна производителя и поставщик данного продукта с юридическим адресом. Также должно присутствовать цифровое обозначение – номер лаборатории, в которой была испытана игрушка. Сам сертификат на товар должен находиться у поставщика, а заверенная копия с печатью – в магазине.

На игрушках, состоящих из поливинилхлорида, должен быть изображен знак треугольника, состоящий из трех изогнутых стрелок с цифрой 3 в середине или надпись PVC, VINIL.

Рисунок 1. Знак соответствия требованиям Евросоюза. Обозначает, что товар безопасен для человека и не несет вреда для окружающей среды. Знак наносится производителем, гарантирует соответствие требованиям Директив и может продаваться на территории ЕС.

Рисунок 2. Товар экспортирован из Китая. Этот знак визуально очень похож на знак соответствия требованиям директив ЕС, только буквы на знаке находятся ближе друг к другу. Такие продукты редко соответствуют европейским нормам. Считается, что этот знак – подделка оригинального логотипа СЕ.

Рисунок 3. Знак соответствия продукции украинским стандартам.

Рисунок 4. Знак соответствия Российскому ГОСТу.

Рисунок 5. Знак соответствия товаров немецким стандартам качества и безопасности.

Рисунок 6. Знак сертификации Британии.

 

Как проверяют качество игрушек?

Игрушки подлежат обязательной сертификации – проверке по стандартам безопасности и санитарно-эпидемиологическому заключению. Каждый продукт должен пройти проверку на соответствие стандартам, и на каждой из игрушек должен стоять значок того сертифицирующего органа, где эта игрушка прошла сертификацию.

Качество игрушки проверяется по нескольким параметрам: на прочность, на возможное глотание, ткань проверяют на сгорание. Автоматы, музыкальные инструменты и машинки – на уровень звука. Большинство игрушек, привезенных из Китая, не проходят даже первичную проверку, не говоря уже о проверке состава.

В экспертизе разработаны шаблоны горла ребенка круглой и овальной формы. Безопасный предмет не должен проходить сквозь отверстие. Проверяя предметы на прочность, их кидают с определенной высоты (не больше 1,5 м).

 

Китайцы под контролем ЕС

Не все китайские продукты некачественные. В Китае существуют фабрики по производству одежды и игрушек, которые находятся под контролем европейцев. Несмотря на место производства, качество товара отслеживают немцы, итальянцы или другие представители Европы. Популярностью в Европе пользуются товары растительного происхождения – пластмассу изготовляют из кукурузы, бамбук используется вместо пластика.

Автор: Дмитрий Платонов