Как судакский «Папа» на жизнь зарабатывает

Как судакский «Папа» на жизнь зарабатывает

  • 04.09.2012 14:32

Народный депутат Борис Дейч снова претендует на место в Верховной Раде Украины. В отличие от двух прошлых попыток, сейчас родная партия не взяла его в список, но позволила при ее поддержке идти по мажоритарному округу. Штабом регионалов активно раскручивается легенда о добром и мудром кандидате, готовом всегда прийти на помощь обездоленным – за личный счет. Мало кто знает, как пополняет свои карманы Борис Давидович, но мы готовы восполнить некоторые пробелы в истории.

Строительный скандал
В разгар президентской гонки 2009–2010 гг. известный регионал, тогда еще руководитель КРО Партии регионов Василий Киселев устроил громкий скандал своими заявлениями о том, что ООО «Стар Строй» и ООО «Гросс» ведут в Симферополе незаконное строительство офисных зданий, захватили земельные участки, в финансовых операциях пользуются только наличными деньгами. По его мнению, за коммерческими структурами стоял депутат парламента АРК Александр Мельник (он впоследствии признал свою причастность только к одной компании – ООО «Стар Строй» и возводимым ею объектам, – ред.). Правда, Александр Иосифович уточнил: все работы легальные, имеются лицензии и разрешения. Несмотря на это Василий Алексеевич, пользуясь статусом нардепа, через Верховную Раду Украины создал Временную следственную комиссию для расследования указанных им данных. В пояснительной записке к постановлению указано следующее: «Основанием стали многочисленные нарушения законов руководством ООО «Стар Строй» и ООО «Гросс», которые на самовольно занятых земельных участках, в том числе и в парке им. Гагарина, а также без соответствующе оформленных разрешений, без проектно-расчетной документации, без оплаты необходимых платежей в бюджет, ведут незаконное строительство в г. Симферополе (привлекая к строительству иностранцев с истекшим сроком разрешения пребывания в Украине) по ул. К. Маркса, 2; ул. Гоголя, 4; ул. Желябова, 23; ул. Казанская, 1; ул. Толстого (Гагаринский парк)».
Впоследствии отчет Временной следственной комиссии парламент утвердил и передал на рассмотрение в Генеральную Прокуратуру и МВД для принятия мер. С тех пор в этих делах тишина и спокойствие, хотя указанные данные никто не опроверг как не соответствующие действительности.

Истинное лицо захватчика земли
Другой вопрос, кто же стоит за ООО «Гросс», занимавшейся, по версии ВСК ВРУ, самозахватами в крымской столице? Сейчас это хорошо известно, но почему-то замалчивается – семья Бориса Дейча и близкие к нему люди.
К примеру, фирма «Гросс» по заказу некого Шевчука Юрия Георгиевича провела «реконструкцию квартир № 1 и № 2» по улице Казанской, 1а в Симферополе для размещения торгово-офисных помещений. Инспекция ГАСК в АРК 28 мая 2008 года якобы выдала разрешение на строительство четырехэтажного здания площадью 1626 м². На самом деле появился семиэтажный комплекс, который в 2010 году лично «благословил» ныне покойный премьер-министр АРК Василий Джарты, дав указание разместить там Агентство регионального развития автономии.
Давайте внимательно посмотрим, кем является заказчик высотки Юрий Георгиевич Шевчук.
Справка «Событий». Адрес: г. Судак, улица Ленина, 44, квартира № 27. Общественная деятельность: с 2006 по 2010 гг – депутат Судакского городского совета от Партии регионов. Является (-лся) учредителем: ООО «Рамбурс», ООО «Ольвия», ООО «Гелиос», ООО «Энергофорум», ООО «Меганом Гэз энд Оил», ООО «Парус», ООО «Фирма «Универсал-сервис», ООО «Торговый дом «Белогор». Является (-лся) директором: ООО «Фирма «Универсал-сервис», ООО «Энергофорум», судакского филиала Полного общества «Финансовые резервы», базы отдыха «Восход».
Теперь очередь изучить подноготную ООО «Гросс».  
Справка «Событий». Дата учреждения: сентябрь 2002 года. Адрес: г. Судак, улица Октябрьская, 34. Правопреемник фирмы «Сава» – совместного украинско-российского предприятия (зарегистрировано Судакским исполкомом в сентября 1993 года, генеральным директором был назначен Анатолий Сергеевич Синюк. В марте 1994-го директором становится Владимир Иванович Мосин, с 2001 года техническое руководство ведет Владимир Федорович Решетников). Учредители: ООО «Трансинвест» (создано супругой Бориса Дейча – Жанной Дейч и Анатолием Синюком; директора: сначала – Владимир Решетников, затем – сам Анатолий Синюк). Связь: ООО «Смарт-Групп» олигарха Владимира Новинского, которое владеет (-ло) 21 % акций предприятия. Директор: Владимир Федорович Решетников.
И в завершение нам надо узнать, кто же такой сам Владимир Решетников.
Справка «Событий». Адрес:  г. Судак, улица Бирюзова, 34, квартира № 6. Общественная деятельность: с 2006 года – депутат Судакского городского совета от Партии регионов. Является (-лся) учредителем: ООО «Аква-Эко». Является (-лся) директором: ООО «Энергофорум», ООО «Трансинвест», ООО «Гросс».
Мы отчетливо представляем, кто конкретно командует ООО «Гросс», замешанным в скандале с незаконным строительством в Симферополе, захватом земли в крымской столице и проведением нелегальных финансовых операций. Становится понятно, почему никто из контролирующих органов и правоохранителей не привлек к ответственности руководство коммерческой структуры, чьим истинным владельцем (через свою жену) можно назвать Бориса Дейча, имеющего друзей и покровителей среди высшего руководство государства.

Берут завидки на чужие пожитки
Кроме того, в течение четырех лет знакомое нам ООО «Трансинвест» (учредители –  Жанна Дейч и депутат Верховной Рады АРК Анатолий Синюк, он же директор фирмы) пытается в судебном порядке отсудить недвижимость Министерства обороны Украины, которая размещается на набережной Судака.
По данным Реестра судебных решений, в апреле 2006 года ООО «Трансинвест» и Центр санаторного лечения Воздушных сил Вооруженных сил Украины заключили договор аренды нежилых помещений – медицинского пункта (139 м²), второго этажа лодочной станции (320 м²) военного городка по улице Набережная, 1. По оценке независимого эксперта, на то время стоимость указанной недвижимости составляла 346 тыс. грн.
Коммерческая структура хотела использовать их под косметический салон с кафе и пансионат. И если в первом случае все вроде бы нормально, то база отдыха на втором этаже лодочной станции представляется с трудом. Согласно акту инвентаризации, состояние объектов признано неудовлетворительным, требующим ремонта. С целью использования арендованного имущества для ведения бизнеса ООО «Трансинвест» проводит реконструкцию. Причем с согласия Департамента охраны здоровья Министерства обороны, данного после ходатайства самого Центра санаторного лечения Воздушных сил.
Как сказано в решениях Хозяйственного суда АРК, фирма осуществила полную реконструкцию бывших медпункта и второго этажа лодочной станции на общую сумму в 2,7 млн грн, что подтверждается документами. В итоге на набережной появились: кафе с косметическим салоном, отель, бар с террасой: Только теперь первоначальная общая площадь выросла в два с половиной раза – до 1140 м². Бюро технической инвентаризации присвоило им новые адреса.
И уже в 2008 году ООО «Трансинвест» во главе с регионалом Анатолием Синюком подает иск в суд о признании права собственности на имущество Министерства обороны: дескать, мы фактически создали новую вещь во время реконструкции, во время которой были созданы неотъемные улучшения объектов аренды. Согласно Гражданскому кодексу, после этого наниматель становится их совладельцем, а его часть в праве собственности соответствует затратам на улучшение вещи.
После изучения выводов экспертов и документации Хозяйственный суд АРК признает, что отныне доля ООО «Трансинвест» в объектах составляет 90 %, а Министерства обороны – 10 % (то есть незначительной). Фемида в лице судьи Басилашвили вынесла  подряд несколько вердиктов – и лишила военное ведомство права на бывшие медпункт и лодочную станцию. В 2011 году Севастопольский апелляционный хозяйственный суд именем Украины отказал в жалобе на решение первых инстанций – и поставил точку в этом, на наш взгляд, «отжиме» государственной собственности в пользу структуры человека, считающего себя «государственным деятелем».
На малой родине Бориса Давидовича, в курортном Судаке, власти беспрестанно поют ему осанну, прославляя как благодетеля и мецената. В словоблудии местных властей нет ничего странного: мэр Владимир Серов, большинство депутатов городского совета, депутаты Верховной Рады АРК Янина Павленко и Владимир Синюк – окружение Дейча, имеющее серьезный контроль над населенным пунктом и его окрестностями. Как мы убедились, мифический народный депутат из сказок чиновников не имеет ничего общего с дельцом, заботящимся исключительно о собственном благополучии.