Как Украину в Европу вступают

Как Украину в Европу вступают

  • 02.09.2013 12:12

Случившееся сего месяца очередное официальное свято Незалежности Украины широко праздновалось в центре Киева. И отмечено было не только многомиллионными парадами торжествующих столичных жителей, счастливых жить в новой, самостоятельной, независимой, суверенной державе. 

Самое главное в протокольных мероприятиях от властей – рубиконопереходящие словеса нашего президента о том, что вступление в ЕС для Украины – первоочередная задача, и никакие Таможенные Союзы этому решению помешать никак не могут и не помешают. Сказано это было в торжественной речи, крупными мазками подводящей итоги 22-летнего роста Украины над собой прежней, советской, сбросившей со своих натруженных плеч ярмо 14 союзных республик, что за счет Украины жировали.

Не удержусь от цитирования этих крупных мазков (буква в букву и орфография в орфографию, только восклицательные знаки выделения капслоком мои): «За эти годы мы прошли непростой путь от тоталитарной системы советского образца, через «дикий капитализм», экономические кризисы и социальную незащищенность – к свободе (!!!), людскому достоинству (!!!), демократии (!!!) и открытой экономике, признаниЯ (!!!) и уважениЯ (!!!) в современном глобализованном мире. Мы прошли этот путь уверенно, без социальных потрясений и конфликтов. Уверен – так будет и дальше». Присутствующие аж встали от удивления и почтения, причем – в самом начале речи гаранта. (А я бы спичрайтерам руки-ноги повыдергивал – стилисты!)

Замечательно, что Президент (как бы олицетворяющий собой Партию регионов) высказался идеологически в категорическом неприятии Таможенного Союза. Об истовом стремлении влиться в Европу (в очередной раз напоминаю, что «истово» можно хотеть, а вот «влиться» получится совсем без ажиотажа – на правах ассоциированного члена, что «несколько подмывает показания соседа Липатникова»).

Хм, а ведь как много вопросов только по одному этому фрагменту торжественной речи задать можно! Ну, например, один из возможных: а период «дикого капитализма» у нас уже завершился? И капитализм у нас уже цивилизованный с «человеческим лицом» и социально ориентированный?

Ладно, Бог ему судья. Мы с вами попробуем рассмотреть другой вопрос, о котором уже пытались беседовать – о противопоставлении вступления в Европейский Союз (ассоциированным членом) вступлению в Таможенный Союз (полноправным членом, по-иному уже не выйдет). Попробуем без идеологических предвзятостей. Ну, если получится.

 

Простые житейские рассуждения без цифр

Каждый из нас худо-бедно кое-что в экономике соображает – доступный даже блондинкам из анекдотов бытовой уровень соображения, естественно, от глобальных тонкостей макроэкономики отличается, но не так сильно, чтобы при желании в этом не разобраться. Поэтому давайте без всяких идеологий представим себе ситуацию, в которой сейчас пребывает Украина, находящаяся – условиями своего географического положения – меж двух крупных экономических игроков. Ну, понятно, что речь идет о России (Таможенный Союз с участием Беларуси и Казахстана) и ЕС.

Как и договорились, рассуждать будем на примитивном уровне. А именно: для того чтобы государство чувствовало себя в качестве субъекта экономической деятельности неплохо, оно должно продавать соседям как можно больше всего-всякого, внутри себя произведенного. И крайне желательно, чтобы это самое «все-всякое» было не нефтью, газом, железной рудой, горным чистым воздухом и кристальной чистоты водой по трубопроводу. Продавать сырьевые ресурсы – это отстой, это неумно и даже невыгодно. Ну, как правило.

Именно так торгует в очень большой доле от всего своего экспорта Россия, с чего и живет. Но у России этого всего много, а у нас этого всего – кроме много угля и железной руды – мало или нет. Оттого мы как страна и продаем не ресурсы (если речь не об электроэнергии), а продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости (прошу прощения за употребление непростых терминов). Впрочем, тут все понятно: торговать лесом-кругляком (это к примеру) не так выгодно, как торговать мебелью или бумагой, из этого леса произведенными. Последнее стоит в десятки и сотни раз больше, поэтому стране нужны собственные заводы и современные производства, превращающие сырой лес в конечные продукты потребительского спроса. Всем нужные и конкурентные по цене и качеству.

Так ведь – какая интересная штука! – остальные страны тоже норовят ровно так же поступать, торгуя не сырьем, а товарами из него. И вот сейчас будет очень важный момент: сырья у них в Европе всяко меньше, чем у нас, отчего давно уже наловчились товары из него делать лучше, чем мы. Чтобы торговать ими и свой прибыток с того иметь. Потому как мы (СССР) очень долго полагали свои доходы от международной торговли получать как раз за счет сырьевого сегмента экономики. Потому что так гораздо проще и быстрее свой финансовый интерес соблюсти. Который – интерес – вкладывали не в пресловутые товары народного потребления, а в тяжелые отрасли промышленности плюс вооружение. Помните бессмертные строки «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…»? А тут как на грех, 22 года тому Союз и распался. И распался не только как «семья братских народов», но и как единый народнохозяйственный механизм со специализацией отдельных союзных республик. И осталась Украина как житница и кузница, и здравница одна – вольная и самостийная.

Прошло 22 года, а кроме самостийности и национального самосознания прибытку в стране не стало больше, мягко говоря – как бы не наоборот, увы. Я это к тому, что Украине мало чего интересного можно предложить на Запад, за чем там в очередь выстроятся брать. Ну, трубы, химию, ту же электроэнергию. Чуть-чуть ракет в широком смысле слова (ну, не на Запад, а на Юг и Восток). И все, пожалуй. Потому что все остальное на этом Западе давным-давно выпускается, и не знают, куда и кому спихивать. А уж как Китай наловчился производить все-все-все в огроменных количествах и совсем недорого, весь мир ширпотребом снабжая, я и не говорю даже.

Рассуждения элементарные. Которые продолжаем.

 

Сказка-быль, да в ней намек…

Гриша и Ваня почти всю жизнь прожили по соседству. У них и хозяйство большей частью общим было. А зачем, действительно, иметь два трактора, если и одного на двоих хватает? У Гриши был отличный огород и фруктовый сад, у Вани день и ночь крутилась ветряная мельница, дававшая свет на оба хозяйства. Да и лес почти к самому дому у Ивана подступал, так что и дрова и материал для строительства под рукой были. А мастерская у них тоже общей была – оно в рассуждении одного трактора на двоих тоже вполне достаточно. Работали в четыре руки рядом-вместе, отдыхали тоже не порознь, худо-бедно торговали с дальними и ближними хуторами тем, что в мастерской производили. Кое-что наловчились так хорошо делать, что лучшим на свете оно было.

И тут стали злые очень далекие соседи подзуживать и Гришку и Ивана, что, мол, несправедливо оно получается: фрукты-овощи и лучший Гришкин инструмент Иван потребляет, да еще держит себя гонористее, потому что его хата больше и подвалы с припасами глубже. Да и Ивану на мозги капали-капали, что от него в общее хозяйство вклад больше, а как управляться им – Гришка решает. Короче, решили соседи делиться, пока до рукоприкладства дело не дошло. И поделились, и разбежались, и стали ожидать, когда же заживут пуще прежнего хорошо и заможно. А и не выходит.

Тогда Иван смекнул, что зазря общее хозяйство они с Гришкой порушили. И стал оглядываться, с кем дальше жить, где искать друзей-приятелей, чтоб «гуртом и батька добрэ быты». Нашел – Алеся и Тимура. И стали они втроем Гришку к себе зазывать – чего нам делить кроме уже поделенного? А сложимся хозяйствами вместе – крепче прежнего заживем, да и с Забугорьем торговать станем себе не в убыток, а в доход.

Нет! Хочется Григорию новой жизни попробовать, на закордонный манер – красивой, чистенькой, блестящей яркими красками и обещаниями. Вот и уперся он, вот и не желает с бывшими почти братьями вместе по жизни идти. Все в Забугорье рвется, где, по слухам, молочные реки с кисельными берегами сами по себе текут с гор хлебно-мармеладных.

 

А выводы?

Оперировать цифрами товарооборота Украины со всем миром дело неблагодарное. Официальные ведомства сообщают одну статистику, оппозиция – другую, «независимые» эксперты» – третью. Российские официальные лица – четвертую. И я не хочу сегодня этим заниматься. Делать выводы предлагаю читателям самостоятельно. 

Семен КЕПТИК-ДИЛЕТАНТОВ