Как узнать лжеца по глазам

Как узнать лжеца по глазам

  • 25.02.2014 08:15

Важен размер зрачка. Сознательно контролировать этот аспект своего поведения человек не в состоянии. Размер зрачка зависит от того, насколько он напряжен или насколько сложная задача стоит перед человеком. К примеру, правда – это более простая и безэмоциональная задача для мозга, поэтому зрачки во время беседы будут расширены. Ложь по своей сути требует напряжения и усиленной работы создания – в этом случае зрачки сужены.

Время взгляда. Еще один фактор выявления лжеца – время, которое собеседник смотрит вам в глаза. Неопытные лгуны часто стараются как можно реже смотреть в глаза. Поэтому примерно прикиньте, сколько времени человек смотрел вам прямо в глаза во время разговора: если около 1/3 времени разговора, то есть вероятность, что он говорит неправду, если не отводил взгляд 2/3 времени или больше – скорее всего, он говорит правду.

Частота моргания. Когда собеседник хочет «качественно» солгать, то, вероятнее всего, будет редко моргать, чтобы сделать взгляд более честным и не вызвать у вас подозрений. Присмотритесь: если раньше ваш собеседник часто моргал, а на сей раз делает продолжительные паузы между морганиями – это тревожный звоночек.

Бегающий взгляд. Классический способ определить неопытного лгуна – быстрая смена объектов взора. Говоря неправду, человек динамично переводит взгляд на различные предметы рефлекторно, так как мозг активно ищет способ выгодно согласовывать факты, а это сложная логическая задача.

Направление взгляда. Канонические рекомендации, которые по направлению взгляда собеседника помогут определить искренность его слов: если человек смотрит вправо, то откровенно лжет; вправо и вверх – активно придумывает ситуацию или образ, который сам не видел; вправо и вниз – собеседник нашел решение и готов рассказать вам то, что придумал секунду назад. Впрочем, как показывают статистические исследования, лишь в 56% направление взгляда человека говорит о его намерении солгать.