Как выбрать школьную форму

Как выбрать школьную форму

  • 14.08.2012 05:03

На носу первое сентября – день, когда вся ребятня возвращается за парты. Готовить школьника к новому учебному году необходимо заранее – купить уйму канцелярских принадлежностей, ранец и, конечно же, школьную форму. Сейчас существует множество фабрик, которые шьют форму для школьников, и выбрать среди такого обилия вариантов самый качественный и подходящий костюм очень непросто.

Маркировка тоже может обмануть
Первое, на что мы обращаем внимание при выборе одежды – это этикетка, ведь она призвана дать информацию о вещи, которая нас заинтересовала. Однако не всегда данные с этикеток и ярлыков соответствуют правде. Как показали исследования ГП «Укрметртестстандарт», некоторые производители заведомо вводят покупателей в заблуждение, корректируя данные о школьном пиджаке или юбке на свое усмотрение. Согласно стандартам, содержание синтетических волокон в школьной форме не должно превышать 67%, а экспертиза показывает, что некоторые производители увеличивают содержание ненатуральных волокон до 90%. При этом маркировка гласит, что количество синтетики в форме – в пределах нормы. Подкладка в форме вообще должна быть полностью натуральной, но на самом делеее  изготовляют только из синтетических волокон.
По словам начальника Центра сертификации и испытаний легкой промышленности Натальи Поповой, синтетика опасна тем, что не пропускает воздух и не дает коже ребенка дышать. Постоянное ношение такой формы может привести к различным аллергическим реакциям.

Руки и глаза не подведут
Если маркировке доверять нельзя, тогда придется подключить руки и ощущения: «Ткань необходимо помять в руке – натуральная ткань, в отличие от синтетической, мнется очень легко», — рассказала мама пятиклассницы Екатерина. Но чистошерстяная форма тоже не лучший вариант. «Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что лучшая форма из комбинированных волокон, ведь шерстяная форма нуждается в еженедельной химчистке», — говорит Екатерина. К тому же срок службы натуральной формы недолговечен – из-за постоянного сидения за партой быстро протираются локти у пиджака и вытягиваются коленки на брюках. Однако комбинированный состав не имеет отношения к рубашкам и блузкам – они должны на 100% состоять из хлопка, чтобы кожа ребенка дышала и не потела в течение учебного дня. Отличить натуральную рубашку от синтетической можно еще и на глаз, ведь ненатуральная будет сильно блестеть и переливаться на свету из-за высокого содержания синтетики.
Кроме качества ткани форма должна быть ребенку не маленькой и не большой, а по размеру: «Ребенку должно быть удобно пробежаться на перемене по коридору и сидеть целый урок за партой. Форма не должна сковывать движения ребенка или болтаться, как мешок», — говорит опытная мама Екатерина. Также стоит подобрать пиджак таким образом, чтобы под него в холодную пору можно было надеть свитер или кофту.

Цвет формы важен для состояния ребенка
Черный цвет привычно считается деловым и повсеместно используется для официальной одежды. Но совсем иначе следует подходить к ребенку – его восприятие еще развивается, и цвета он воспринимает интуитивно. Психологи советуют, по возможности, избегать черного цвета в форме, ведь он может угнетать ребенка, внушать ему неуверенность и эмоционально сковывать. Лучше отдать предпочтение зеленой или синей форме. Именно эти цвета помогут ребенку сконцентрироваться, успокоиться и лучше усваивать материал.
По материалам «Багнета»