Как выбрать свежие мясные продукты?

Как выбрать свежие мясные продукты?

  • 28.08.2013 12:08

Мясо – очень важный продукт в питании человека. Это один из немногих продуктов, который не содержит в своем составе ничего лишнего, только полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты, витамины. Именно благодаря питательной и энергетической ценности ученые не рекомендуют полностью исключать из рациона мясные продукты. Умеренное ежедневное употребление мясных продуктов дарит чувство насыщения, обогащает организм множеством полезных веществ. Чтобы мясо принесло пользу, важно употреблять его умеренно, выбирать и готовить его правильно.

Совершая покупки в продуктовом магазине или на рынке, покупатель встает перед вопросом – свежий это товар или нет? Ответ может казаться очевидным, но существуют небольшие нюансы, обратив внимание на которые, можно уберечь себя от пустых трат в лучшем случае и от пищевых отравлений в худшем. Очень важно выбрать свежее мясо от здорового животного. Неправильно выбранное мясо не только не принесет пользы, а может содержать бактерии, вирусы и паразитов, которые нанесут непоправимый вред здоровью.

Несколько советов, как выбрать мясо правильно и защитить себя и своих близких:

1. Лучше всего покупать мясо на рынке, не в магазине. На рынке вы сможете оценить мясо визуально, проверить, не исходит ли от мяса неприятных запах, попросить продавца надрезать предлагаемый кусок, чтобы убедиться в отсутствии паразитов. Если продавец отказывается надрезать кусок, который вы согласны выкупить, стоит усомниться в качестве продукта.

2. Цвет куска должен быть однородным, розоватым, не серым. Мясо должно быть без крови.

3. Ни в коем случае не покупайте мясо с темными или серыми пятнами. Это может быть признаком несвежести продукта или даже болезни животного. Мясо не должно быть мокрым, не должно испускать слизи.

4. Запах должен быть свежим, не затхлым, без кислотных примесей. От запаха не должно подташнивать. А вот пробуждение аппетита от приятного аромата – верный признак свежести продукта.

5. И последнее – это жир. Обязательно осмотрите жир на куске. Если жир желтый и не однородный, такое мясо лучше отложить в сторону. Жир должен быть белым и однородным.

 

Как купить свежее мясо в незамороженном виде?

Внешний вид мяса зависит от возраста животного, которому оно принадлежит. Чем моложе было животное, тем нежнее и светлее будет продукт:

— мясо молодого животного до 2 лет – светло-красного цвета, жир плотный, почти белый;

— мясо животного, которому было от 2 до 5 лет – насыщенный красный цвет, жир желтоватого оттенка;

— мясо старого животного, после 5 лет – темно-красного цвета, жир рыхлый, желтый.

Качественное мясо в месте надреза будет плотным, слегка пускающим прозрачный или алый, но не желтоватый сок. Запах хорошего мяса не будет отдавать неприятными гнилостными нотками. Свежее мясо всегда упругое, а если надавить на него пальцем, вмятина быстро пропадает.

Если вы не уверены в свежести приобретенного товара, лучше подвергнуть его варке. Только в этом случае, а не при жарке или приготовлении на гриле, уничтожается максимум болезнетворных бактерий.

 

Как купить свежее мясо в замороженном виде?

Основной обман, с которым может столкнуться покупатель замороженного мяса, это его повторная заморозка. Между двумя заморозками мясо может порядком подпортиться, чего при покупке уже не выявить, что уж говорить о его вкусе.

Качественно замороженное мясо, которое в любом случае по своим вкусовым характеристикам уступает свежему аналогу, обладает почти теми же внешними характеристиками. Его оттенок будет почти таким же, как и у свежего, но как бы припыленный, приглушенный. На поверхности замороженного куска мяса после прикосновения теплого пальца останется яркий след.

Яркий свекольный цвет характерен для мяса, подверженного повторной заморозке. После прикосновения к такому мясу отчетливого следа на поверхности не останется.

Жир повторно замороженного мяса также окрасится в розоватые оттенки.

 

Как выбрать мясо птицы?

Кожа первосортной птицы будет розовато-желтоватого оттенка, сама поверхность сухой. У курицы и индейки мышечная ткань должна быть светло-розовой, а у гуся или утки – красной. Поверхность мышечной ткани должна быть немного влажная, но не липкая, сама ткань упругая. Возраст птицы определяют по состоянию лапок – у молодых они будут нежного молочного цвета, с прожилками.

 

Как выбрать свежую колбасу?

Запах колбас может быть самым разнообразным, а испорченность выдают все те же нотки кислинки или затхлости. Палка свежей колбасы будет плотной, эластичной, сухой, без слизи или плесени, оболочка должна плотно прилегать к фаршу. Если колбаса продается нарезкой, нужно обратить внимание на состояние фарша – он должен быть плотным, сочным, без серых или неестественно ярких вкраплений.

Важно понимать, что колбаса априори не выпускается из высококачественного мяса, ее начинка – результат многочисленных манипуляций с мясом и субпродуктами, приправленными специями и усилителями вкуса. Приобретая колбасу, нужно внимательно изучать ее состав и выбирать ту, в которой наименьшее содержание консервантов, эмульгаторов, красителей.

 

Как выбрать свежую рыбу в охлажденном виде?

Свежая охлажденная рыба будет издавать нежный морской или речной запах, любые примеси окисления или гниения свидетельствуют об испорченности. Жабры свежей рыбы будут интенсивного красного цвета, они же не должны быть в слизи, а запах их должен быть весьма отчетлив. Глаза хорошей рыбы выпуклые и прозрачные.

Сама тушка должна отличаться однотонностью окраса и упругостью. Чешуя плотно прилегает к телу, будет блестящей и гладкой, не слизкой. Когда тушка рыбы разделана, нужно обратить внимание на то, чтобы мясо плотно прилегало к костям, было эластичным и упругим (вмятина от пальца, как и в случае с мясом, должна быстро восстанавливаться).

 

Как выбрать свежую рыбу в замороженном виде?

Существует два отличия замороженной рыбы от охлажденной:

— жабры будут немного бледнее;

— глаза немного западут.

Желтоватый или серый оттенок замороженной рыбы указывает на начало процессов гниения, пятна на поверхности тушки – на начало процессов окисления рыбьего жира еще до ее заморозки.

Правильно замороженная (методом быстрой заморозки, сразу после вылова) рыба после размораживания сохранит свою эластичность, ее мясо все так же будет плотно прилегать к кости.

Норма употребления мясных продуктов

Общепринятой нормой употребления мяса с пользой для организма считается следующая:

— для взрослых – от 50 до 80 грамм мяса в сутки;

— для детей и подростков – в зависимости от возраста, но не более чем у взрослого человека;

— для пожилых людей – не более 50 грамм мяса в сутки.

Диетологи рекомендуют употреблять мясо с большим количеством овощей, а во время приготовления добавлять к мясному продукту травы и пряности.

10 советов как правильно приготовить мясо

Правильно приготовленное мясо ценно не только отменными вкусовыми качествами, но содержанием полезных и питательных веществ. Приведем некоторые советы и рекомендации, как приготовить мясо правильно, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

1. Размораживать мясо нужно постепенно, естественно, не опуская его в воду или разогревая его в микроволновке. Ускоряя процесс разморозки, вы лишаете мясной продукт его полезных свойств.

2. Варить мясо лучше большим куском, а после разделить на порции. Отваренное большим куском мясо всегда будет сочнее, чем отваренное мелкими кусочками.

3. Чтобы мясо хранилось дольше, а полезных веществ в нем сохранилось больше, обдайте его подсоленной кипящей водой или залейте некипяченым (сырым) молоком.

4. Чтобы отварное мясо было вкуснее и сочнее, положите его в уже кипящую воду. Снова дайте воде закипеть, после чего варите мясо на слабом огне.

5. Если перед варкой мясо отбить, оно уварится гораздо быстрее.

6. Размороженное мясо не рекомендуют замораживать повторно. Чтобы избежать этого, разделите мясо на порции перед заморозкой, и каждый раз берите для приготовления одну-две порции, не размораживая все мясо.

7. Когда мясо готовят не на цельной поверхности (сковороде), а на решетке (гриль, барбекю) его переворачивают на другую сторону только тогда, когда одна сторона уже готова. Так мясо сохраняет сок и полезные свойства. А чтобы мясо лучше прожарилось, можно немного надрезать кусочки по краям.

8. Если мясо жесткое, перед обжаркой его смачивают соком лимона, ожидают, пока сок впитается, и только после этого кладут на уже хорошо разогретую сковороду.

9. Рассчитывайте вес сырого мяса, исходя из правила: из 1 кг сырого мяса в процессе приготовления выйдет примерно 650 грамм жаренного или 600 грамм вареного.

10. Чтобы мясо было сочным, обмажьте кусочки горчицей за несколько часов до приготовления. А если речь идет о молодой баранине, замаринуйте ее в сухом вине.

Сергей Скрипка