Как вылечить заикание у ребенка?

Как вылечить заикание у ребенка?

  • 11.09.2013 12:43

Старайтесь вначале (около недели) первыми не заговаривать с ребенком, особенно на повышенных тонах: не стоит обращаться к нему с просьбами, ругать требовать оправданий и т. д. Дело в том, что заикание у детей – это в большей степени эмоционально-коммуникативное нарушение речи, часто ребенок заикается, именно когда волнуется, поэтому, разговаривая друг с другом, дети редко заикаются. Старайтесь говорить с ребенком медленно, разборчиво, доброжелательно, даже нараспев. Не стоит ругаться, выяснять отношения при ребенке, излишне эмоционально вести себя и т. д.

  • Враг номер один в борьбе с заиканием у детей – телевизор. Современные детские мультики и передачи очень динамичны, они оказывают сильное возбуждающее действие на детей, повышают эмоциональный фон и вызывают стресс, а в таких условиях избавиться от заикания просто невозможно. Конечно, полностью отказаться от мультфильмов вряд ли удастся, но постарайтесь ограничить их просмотр – не более часа в день с перерывами. Также предпочтение следует отдать старым советским мультикам – они более размерены и спокойны. Постарайтесь на ночь читать ребенку хорошо знакомые книги – опять-таки медленно, внятно и с выражением.

  • Побольше играйте с ребенком, но в спокойные игры – лучше всего играть с ними в воде, во время купания, так как вода оказывает успокаивающее действие. Идеально подойдут и игры с песком или пластилином – они развивают моторику у детей и снимают эмоциональное напряжение. Если ваше чадо неусидчиво, то не нужно возбранять ему подвижные игры, но сами не выступайте инициатором разного рода «доганялок» и «прыгалок».

  • Напоследок – самое главное и основополагающее правило в процессе избавления от заикания: не нужно постоянно напоминать ребенку о его недуге, акцентировать внимание и зацикливать его на проблеме, давить морально, насильно заставлять и принуждать его к занятиям и упражнениям – это может лишь усугубить ситуацию. Помните: ребенок заикается не намеренно, не нужно каждый раз поправлять его и требовать произнести слово правильно. Если подойти к данной проблеме с холодной головой и терпением, то заикание через время может пройти само собой.

Для максимального эффекта  к вышеперечисленным рекомендациям нужно обязательно добавить специальные дыхательные упражнения, которые призваны тонизировать голосовые связки и мышцы, принимающие активное участие в речеобразовании.

Упражнение №1: «Насос»

  1. 1.Исходная позиция – стойка прямо, ноги вместе.

  2. 2.Наклонитесь немного вперед – спина округлена, руки и голова максимально опущены к полу, но при этом тянуть их с усилием не нужно,  важно чтобы шея и спина в этой позиции были полностью расслаблены. В такой стойке находитесь около 3 секунд.

  3. 3.Далее сильно, насколько позволяет растяжка, наклонитесь одним движением вниз, к полу, словно вы насосом накачиваете шину. Одновременно с наклоном необходимо резко и шумно вдохнуть через нос на полные легкие – в таком положении оставайтесь 2 секунды.

  4. 4.Далее постепенно выпрямитесь, параллельно делая выдох, но не нужно распрямлять полностью спину – вернитесь в положение номер 2 и начните заново.

  5. 5.Повторите весь комплекс 8 раз без перерыва, затем выпрямитесь, восстановите нормальное дыхание и вновь повторите цикл 8 раз.  Для начала делайте 5 подходов, затем постепенно увеличивайте до 12.

Во время выполнения упражнения не нужно напрягать какие-либо мышцы,  делать упражнение нужно расслабленно и легко.

Упражнение №2: «Повороты»

  1. 1.Исходная позиция – положение стоя, спина прямая ноги на ширине плеч, руки на поясе. При этом мышцы вновь должны быть расслаблены.

  2. 2.Далее делаем плавный поворот головы влево, при этом быстро вдохните через нос – задержите дыхание на 2–3 секунды.

  3. 3.Выдыхайте плавно, поворачивая голову вправо, таким образом, чтобы, достигнув исходного положения, вы полностью выдохнули.

  4. 4.Теперь повторите упражнение в зеркальном отражении – начиная с вдоха на правую сторону.

Повторять упражнение в одну и другую сторону следует по 8 раз, далее перерыв на 5–10 секунд для нормализации дыхания. Для начала делайте 5 подходов, постепенно увеличивая их количество до 20.

Людмила Соколова