Какие изобретения вскоре изменят наш быт

Какие изобретения вскоре изменят наш быт

  • 01.10.2012 12:04

Как известно, лень – двигатель прогресса! Большая часть изобретений направлена на то, что бы сделать нашу жизнь удобнее, комфортнее, проще.

Есть изобретения, которые своим появлением в корне меняют жизнь человечества. Например, дистанционный пульт от телевизора, холодильник, газовая и электрическая плита, пылесос и многое другое, что нам привычно в быту. А ведь даже самая обычная электрическая лампочка, без которой сегодня уже невозможно представить нашу жизнь, отнюдь не сразу вошла в бытовой обиход. От момента ее появления в 1809 году до повсеместного признания прошло более 100 лет!

Целый век это изобретение дорабатывалось и пробивало себе дорогу. Может быть, и сейчас нас окружают изобретения, которые смогут кардинально изменить наше будущее, просто мы их не замечаем? Предлагаем список самых интересных инноваций, которые могут стать реальностью буквально через несколько лет.

Электрическая одежда

Физики из Университета Уэйк-Форест разработали ткань, которая работает как электрическая розетка для ваших портативных устройств. В этой ткани используется разность температур между различными частями нашей одежды для генерации электричества. Так, разница между температурой подмышечной области и манжетой рубашки может составлять до 10 градусов и этого вполне достаточно для питания MP3-плеера.

Новый кофе

В настоящее время все производители кофе используют единую технологию «dark roast», что в значительной мере унифицирует вид и вкус любого сорта кофе. Однако сейчас в эту сферу все более проникают новые технологии транспортировки, хранения и производства, что в очень скором времени коренным образом изменит привычный нам кофе. Так, весьма вероятно появление кофе со вкусом апельсина или жареного миндаля, а в американской сети кофеин Starbucks уже сейчас предлагают светлый кофе Blonde Roast. Так что совсем скоро привычный нам вкус и темный цвет кофе могут стать пережитком прошлого.

Умное белье

Финская компания Myontec недавно начала продавать нижнее белье со встроенными датчиками, которые контролируют как работают ваши квадрицепсы, подколенные сухожилия или ягодичные мышцы. Затем оно отправляет эти данные в компьютер для анализа. Несмотря на то, что сейчас это белье предназначено для спортсменов, совсем скоро это может стать обычным способом контроля физической активности человека.

Антипробочная система

Последние исследования показали, что очень часто пробки возникают не из-за низкой пропускной способности трассы, а из-за неравномерности движения. Сейчас очень во многих странах ведутся разработки, а кое-где уже внедряются средства против пробок. Это могут быть специальные датчики, собирающие сведения о трафике и передающие их на светофоры, которые автоматически изменяют режим работы. Или новый автомобильный адаптивный круиз-контроль (A.C.C.), который поддерживает заданное расстояние между машинами, сглаживая тем самым неравномерность движения как основную причину пробок.

Автомобильная система контроля водителя

Вначале автомобили научились отслеживать состояние своих важных узлов с помощью системы датчиков. Сегодня они уже учатся контролировать состояние водителя: делают незаметно анализ дыхания на предмет алкоголя и отслеживают частоту моргания во избежание засыпания. Завтра эта тенденция будет развиваться, и машина сможет запретить садиться за руль в случае плохого самочувствия. Кроме этого, в случае аварии автомобиль не только вызовет экстренные службы, но и сможет дать исчерпывающий отчет приехавшим врачам о характере травм, собранный на основе анализа встроенных датчиков.

Заботливые мониторы

Уже сейчас существует монитор ErgoSensor фирмы Philips, умеющий отслеживать положение тела человека, расстояние до экрана и дающий основе этого рекомендации по правильной осанке. Мониторы смогут считать время, проведенное за компьютером, и советовать сделать перерыв, а также автоматически выключаться, когда перед ними никого нет.

Дистанционный кляп

Японские ученые создали гениально простой и действенный прибор, умеющий заставить замолчать любого человека. SpeechJammer представляет собой устройство немного похожее на фантастический пистолет. Будучи наведенным на любого человека, оно с помощью направленного микрофона записывает его речь и тут же с задержкой в несколько миллисекунд транслирует через динамик поток обратно. В результате у человека происходит рассинхронизация слухового и речевого аппарата, что приводит к невозможности разговора.

Безалкогольный алкоголь

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне приближаются к открытию формулы нового вида алкоголя. Синтетический алкоголь навсегда оставит в прошлом проблемы с головной болью, не говоря уже о других проблемах связанных с пьянством. С помощью синтетического алкоголя можно будет повеселиться без вреда для здоровья, а как только надоест, выпить антидот и моментально стать трезвым.

Умные тележки для покупок

В феврале фирма Chaotic Moon Labs предложила концепцию интеллектуальных тележек для покупок. Такая тележка может считать список покупок с телефона, затем провести покупателя кратчайшим маршрутом по магазину к нужной витрине, а также предложит купить некоторые сопутствующие товары. В ходе обслуживания тележка подсчитает все совершенные покупки и примет деньги, избавляя от необходимости стоять очередь в кассу. Постоянных покупателей такая роботизированная тележка может узнавать в лицо и предложить сделать покупки на основе уже изученных предпочтений.

Микродатчики во рту

Ученые из Принстона и Тафтса работают над сверхминиатюрным датчиком, крепящимся прямо на зуб в ротовой полости. Такой датчик сможет сигнализировать о появлении в слюне специфических бактерий, сопровождающих обычно язвенную болезнь и некоторые формы рака.

Робо животные

Всем известен тот положительный психологический и терапевтический эффект, который вызывают домашние животные. Однако кошка или собака нуждается в постоянном уходе, выгуле и кормлении. Поэтому ученые из Университета Британской Колумбии создали так называемый «умный мех». Это странное на вид существо покрыто искусственным мехом, под которым спрятаны специальные датчики и контроллеры, позволяющие имитировать реакции живого существа.

 

20 способов сделать жизнь проще

1. Для того чтобы быстро охладить напиток, оберните бутылку влажным бумажным полотенцем и положите в морозильную камеру.

2. Проведите антиперспирантом по стопам ног, прежде чем отправитесь бегать, или если вам предстоит долгая пешая прогулка. Эта хитрость поможет сохранить тепло ваших ног зимой и убережет от мозолей.

3. В походе прикрепите налобный осветитель к пластиковой канистре с водой – и палатка наполнится мягким светом.

4. Обычная зубная нить (без пропиток и ароматизаторов) – идеальный инструмент для разрезания тортов, сыра и других мягких продуктов.

5. Чистый совок выручит, если нужно наполнить водой слишком большую, не влезающую под кран емкость.

6. Зубная паста прекрасное средство для чистки фар.

7. Ножницы при крайней необходимости могут заменить крестовую отвертку.

8. Положите кусочек стручкового жгучего перца на больной зуб и боль утихнет.

9. Перед тем, как резать лук, перекройте ноздри ватными тампонами. Это поможет избежать слез.

10. Когда орудуете молотком, доверьте держать гвоздь прищепке – пальцы будут целее.

11. Контактные линзы сохнут? Закройте глаза и смочите водой веки.

12. Лаком для ногтей можно маркировать ключи.

13. Когда ходите по магазинам, наденьте наушники и продавцы не будут вас доставать.

14. Распределите фарш перед замораживанием таким образом, чтобы пакет оказался плоским, и он будет размораживаться быстрей и равномерней.

15. Складывайте карточки в кошелек «вверх ногами» – так их легче доставать.

16. Проверить запах изо рта просто: лизните запястье, подождите несколько секунд и понюхайте.
17. Чтобы удалить царапину на мебели, достаточно потереть ее ядрышком грецкого ореха.
18. Надавите посильнее на кожу в том месте, где она зудит и чешется. Приток крови снизится и раздражение уменьшится.

19. Если вы потеряли мелкий предмет – винтик или сережку, воспользуйтесь пылесосом, предварительно надев на него обычный чулок

20. Положите пару чайных пакетиков в сумку со спортивной одеждой или в обувь – и избавитесь от неприятного запаха.