Каждый сотый украинский призывник меняет ружье на метлу

Каждый сотый украинский призывник меняет ружье на метлу

  • 04.10.2012 08:16

В Украине стартовал осенний призыв в армию. В этот раз в войска отправят служить 19 тыс. юношей — это почти на 8 человек меньше, чем прошлой осенью. А несколько десятков парней накануне призыва традиционно написали заявления в военкоматы, что служить в обычной армии и держать в руках оружие им не позволяют религиозные убеждения. Если спецкомиссия, в состав которой входят чиновники горсовета и военные, дает добро, парни отправляются на полтора года мести улицы, служить в хосписы, троллейбусные депо, приюты для престарелых, водоканалы и даже зоопарки.

Но, как рассказали нам в таких комиссиях, не все желающие на самом деле оказываются теми, за кого себя выдают — парни «спотыкаются», когда их просят процитировать отрывок из Библии, либо не могут собрать всех нужных документов. «В прошлом году был случай, когда комиссия отказала призывнику в альтернативной службе, он не смог нас убедить, — рассказала нам член николаевской комиссии Елена Николаева. — Кстати, один из вопросов, который мы задаем призывнику, который утверждает, что не может брать в руки оружие, как он поступит, если на его глазах будут убивать ребенка или его маму. Верующие парни в таком случае говорят, что будут защищать их своим телом».

В Минсоцполитики, которое курирует эту сферу, нам рассказали, что с 1992 года, когда вступил в силу Закон «Об альтернативной службе», ее прошли около 17 тысяч юношей. «В среднем за призыв направлялось 500—700 человек, но с 2001 года число таких призывников стало снижаться из-за демографической ситуации в стране. В 2011 году на такую службу были направлены 494 человека, а весной 2012 года — 185 юношей. Больше всего «религиозных» призывников — в Волынской и Черновицкой областях», — сообщила нам пресс-служба Минсоцполитики. В ведомстве говорят, что больше всего парней задействованы в охране окружающей среды, в сфере соцпомощи и сельском хозяйстве.

БОЯТСЯ ГОРОСКОПОВ, НЕ ВОРУЮТ И НЕ ПЬЮТ

На предприятиях, где служат альтернативщики, нам рассказали, что верующие парни, хотя и бывают надоедливыми со своими рассказами о высоких материях, но у них есть главный плюс — они не прогуливают работу из-за пьянок, не воруют, а также многим вера запрещает обманывать начальство даже в мелочах. «Разве что один из них как-то заявил в начале своей службы, что ему Бог запрещает работать по субботам. Но он это сказал как-то по-хорошему, культурно, поэтому пошли ему навстречу и сделали график удобным. Зарплата им платится небольшая, а от работы они обычно не увиливают», — рассказали «Сегодня» работники одного из АТП Харьковской области.

«А наш работник, он вроде бы свидетель Иеговы, удивил тем, что напрочь отказывался работать с макетами для календарей, на которых мы хотели печатать новогодний гороскоп, — говорит и.о. руководителя одного из небольших коммунальных издательств в Донецкой области. — Я подумал, что парень выделывается, но кто-то подсказал, что им действительно вера запрещает и читать гороскопы, и работать с ними в любом виде. Считают это бесовщиной. А еще постоянно в рабочее время этот наш работник сидел и составлял в своей тетрадке какие-то планы. Это у него занимало уйму времени, потом оказалось, что он схематически рисовал кварталы города, которые ему предстояло пройти, чтобы сагитировать в свою церковь как можно больше людей».

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий говорит, что от тех его подчиненных, которые работают с альтернативщиками, нареканий практически никогда не слышал. «Если бы проблемы появились, то я бы об этом знал», — сказал нам Топчий.

МИР: РАБОТАЮТ ВОЖАТЫМИ И В МУЗЕЯХ

Первой страной в мире, которая признала право отказников по убеждениям, стала Австралия. Теперь альтернативная служба предусмотрена во многих государствах: в Болгарии, Венгрии, Германии, США, Дании, Португалии, Испании, Израиле, Польше, Румынии, Киргизии. Очень плохо с альтернативщиками в Греции — там формально право на отказ есть, но фактически почти всех отправляют-таки на военную службу. В итоге ее противники даже скрываются в других странах от законодательства, которое предусматривает тюремный срок
 за уклонение.

Работают отказники в основном в социальной сфере. К примеру, в США служба длится два года, хотя за эффективность работы ее могут сократить и до полугода. Предпочтение при выборе места службы отдается работодателям, занимающимся благотворительной деятельностью. Отказники работают в госпиталях, поликлиниках, детских домах, яслях, домах для престарелых, ухаживают за лесами, парками. А в Европе даже есть свой праздник — День отказника от военной службы. В Германии они работают в социальной сфере за границей (миссии в Африку), а также проходят тренировки по снабжению населения и солдат.

В Израиле от стандартной военной службы чаще всего отказываются девушки: они работают в больницах, образовательных учреждениях вожатыми, в добровольческих организациях, с детьми в детдомах. Не берут оружие в руки и ультраортодоксальные евреи. В Дании службу несут в больницах, миротворческих и экологических организациях, даже в музеях и театрах. А в Португалии отказники могут по желанию быть направлены в бывшие колонии или в страны ЕС на работу.
По материалам «Сегодня»