Кислая почва в огороде – как бороться?

Кислая почва в огороде – как бороться?

  • 10.07.2014 06:23

  • В открытые полиэтиленовые мешки собирайте яичную скорлупу: дайте пару дней подсохнуть яичному белку на скорлупе, а затем утрамбуйте ее и досыпайте следующую порцию. Скорлупу можно мелко истолочь и использовать для раскисления почвы, а можно сжигать в печке вместе с дровами – она обогатит золу калием и кальцием.

  • Не выбрасывайте также картофельные очистки. Подсушите их, рассыпав тонким слоем на газете на улице. Когда высохнут, сложите в открытый полиэтиленовый мешок. При случае отвезите на участок и сожгите в печке. Картофельные очистки, во-первых, обогатят золу большим количеством микроэлементов, во-вторых, прожгут золу в дымоходах. Золе надо дать полностью остыть в зольнике и лишь после этого ссыпать ее в металлическую емкость и накрыть крышкой, чтобы не отсырела. Как раз летом можно смело использовать такую золу для раскисления почвы.

  • Не забывайте также собирать спитый чай и кофе. Используйте сухую чайную труху при посеве моркови или других мелких семян, смешивая одну чайную ложку семян со стаканом трухи и высевая полученную смесь на 1 квадратном метре поверхности почвы. Тогда у вас не будет загущенных посевов, кроме того, морковь при посеве ее с чайной или кофейной трухой гораздо лучше растет, а почва перестанет быть кислой.