КО МНЕ, МУХТАР!

КО МНЕ, МУХТАР!

  • 20.08.2013 11:48

Месяц назад Сеню крепко покусали собаки. Пришлось накладывать швы, давать таблетки и делать прививку от бешенства. Но самое серьезное последствие – психологический шок. Сеня не хочет выходить из квартиры и гуляет возле дома. А при виде любой шавки у него шерсть дыбом встает, он рычит и жмется к ноге Галины Юрьевны.

Сеня – безродный пес, когда-то щенком прибившийся к нашему подъезду. Несколько дней он прожил под лестницей, а потом его забрала к себе Галина Юрьевна – одинокая старушка с третьего этажа. Сеня вымахал в здоровенного пса, но остался дружелюбным, как щенок. Даже на кошек не бросается. В округе все его знают, поэтому хозяйка иногда выпускала его на прогулку одного.

Так было и в тот злополучный день. Как рассказывают мамы, присматривавшие за малышами, стая бродячих собак появилась у песочницы совершенно неожиданно. Женщины издали начали криками прогонять их, и Сеня с лаем побежал к стае. Ну а дальше началась такая свара, что нашего пса спасли только истошные вопли женщин и бутылка «кока-колы», которую растрясли и направили шипящую струю на сцепившихся собак.

Теперь все считают Сеню защитником детей и кладут под дверь Галины Сергеевны всякие собачьи деликатесы. А вот бездомные собаки стали у нас во дворе «персонами нон-грата» – все их гонят прочь криками и камнями.

Мне Сеню жалко. И бездомных псов тоже жалко. Особенно, когда в дождь или мороз они голодные и замерзшие лежат калачиком, провожая прохожих тоскливым и затравленным взглядом. А уж когда на глаза попадается больная или раненая собака, у которой нет шанса выжить, то душа просто разрывается.

Злость на бездомных собак вскипает у меня тогда, когда слышу о покусанных людях, чаще всего детях и женщинах. Прямо перестрелять все это зверье хочется. Собственно, наши коммунальные службы в советское время так и делали, но ни к чему, кроме нервных потрясений горожан, такие меры не привели. Зато, гуляя по европейским городам, мы всякий раз поражаемся: куда подевались их бездомные кошки и собаки? 

 Проблема решаема, технология отработана до мелочей, причем она в высшей степени гуманна и практична. Во-первых, бездомных кошек и собак отлавливают и лечат во временном приюте. Во-вторых, стерилизуют и чипируют (вводят под кожу чип с информацией собаки). В-третьих, пытаются найти хозяев. В-четвертых, отпускают там, где взяли, чтобы не нарушить баланс между собаками, кошками, крысами, хомяками и мышами. 

Конечно, нужны средства. Но они не так уж велики. К тому же существует много фондов (их нетрудно отыскать в интернете), которые стерилизацию берут на себя. Так что в этой проблеме главное – найти среди местных любителей животных деятельных организаторов, способных «взяться за гуж». Не должен современный город выглядеть средневеково.

А во Всемирный день бездомных животных, отмечаемый 17 августа, нелишне еще раз обратиться ко всем гражданам: пожалуйста, хорошо подумайте, прежде чем завести кошку или собаку. И не выпихивайте за дверь тех, кто вам наскучил. Мы же в ответе за тех, кого приручили, правда?

Владимир АНДРОНАКИ