Колючее привидение обитает по соседству

Колючее привидение обитает по соседству

  • 17.12.2012 14:39

У одной моей знакомой, живущей в частном доме, завелось привидение. Ночью оно передвигалось по квартире, издавая странное постукивание, а иногда и вовсе жуткие звуки. Порой пропадали кое-какие продукты, но почему-то исчезли мыши и тараканы. Собака, сидевшая на цепи, частенько рвалась с громким лаем в сторону дома. Приятельница уж было решила перебраться к стареньким родителям, когда ее пес устроил очередную истерику, и отчаявшаяся женщина таки спустила его с цепи. Он помчался к входной двери, но дико взвизгнул, и тут страдалица наконец-то познакомилась с привидением. Этот колючий шарик лежал прямо на лестнице, ведущей в дом.

…Ежики всегда рядом: они и в лесу, и в горах, и в степи, и в городе. Эти представители фауны почти не боятся людей и очень легко приручаются, вернее, одомашниваются. Нет, конечно, ежик не станет, как кошка, запрыгивать на колени, но к блюдечку с молоком, которым вы его однажды угостите, будет приходить регулярно. В селах Белогорского района – Балках, Межгорье, Новокленово и других – у каждого в огороде либо обитал, либо обитает свой еж. Плошки молока не жалко, а эмоций положительных – хоть отбавляй, да и польза большущая.
– У моей бабушки, которая жила в селе Балки, ежик гулял, где хотел. И по комнатам бегал, и в подвальчике шуршал, и в огороде прогуливался, – рассказывает Владимир Ожиганов – На самом деле это была ежиха, она потом еще и потомство привела… В доме у бабушки тогда и мыши не водились, и всякие жучки-паучки пропали.
А у симферопольской художницы Зои Кавешниковой, которая рисует очаровательных ежиков, была в детстве болюче-колюче-кусучая история. Маленькая Зойка тогда нашла ежа в парке сельхозуниверситета и приволокла колючий мячик домой.
– Я его хотела маме подарить, а он залез под диван. А когда я попыталась вытащить, он меня за нос цапнул.
Кусающийся ежик – исключение из правил. Такое крайне редко случается. Но художница, как видите, на ежиков зла не держит.
Зоя вместе с супругом Максимом Огородником делает удивительно красивые мозаичные работы для храмов Украины, а ежики – ее маленькое творческое хобби.
…. Основные ежиные беды – даже не хищники, которые с колючими представителями фауны связываются только от сильной голодухи, а болезни и дороги. Раздавленные ежики валяются по всему полуострову. В цивилизованных странах, чтобы избежать автоубийств братьев наших меньших, делают для них под асфальтом подземные переходы, вставляя трубы, имеющие сеть разветвлений по обе стороны трассы.
Зоолог Николай Товпинец как-то провел грустные исследования, он подсчитал, что на основных крымских автомагистралях гибнет до двух с половиной тысяч ежей в год.
Белогрудый еж (а в Крыму проживает именно такой) – крымский старожил. Только представьте, эти колючие симпатяги обитали в наших краях 2,5–3 миллиона лет назад.
– Ежи, как известно, относятся к отряду насекомоядных, но это не означает, что они питаются исключительно насекомыми, – говорит зоолог. – Эти животные с удовольствием лакомятся овощами, фруктами и ягодами. Понятно, по деревьям не лазают – падалицы в лесах и садах хватает. Очень любят виноград, не брезгуют дохлой мышкой или змеей. Но и охотятся на мелких грызунов и рептилий.
Ежики обожают ошиваться на пасеках. Здесь голодным не останешься – на земле много уже мертвых выработанных пчел, которых здравствующие выбрасывают из ульев. Пасечники ежиков привечают, потому как грызунов в окрестностях становится гораздо меньше. Серые бестии – большой враг пчеловодов.
– Летом пчелы активны и расторопно умерщвляют мышку, которая залезет в улей, а потом обволакивают ее слоем прополиса, превращая в мумию, – рассказывает пчеловод Владимир Головцов, – А ближе осени мыши могут много бед натворить, даже некоторые пчелиные семьи уничтожить…
Живут ежи до десяти лет. Каждую зиму они обязательно впадают в спячку. Тепло ли, холодно ли, а зимний сон у ежа по расписанию. Когда-то моя школьная подруга лила горючие слезы по поводу пропавшего ежика, но через время он обнаружился на кухне за кастрюлями. Натаскав газет и лоскутков, этот домашний любимец построил себе гнездышко и крепко уснул на зиму. В живой природе ежики тоже строят гнезда в каких-нибудь не шибко укромных местечках. Если внимательно приглядеться, то в ложбинках, трещинах, углублениях – повсюду мирно сейчас спят эти колючие шары. Правда, вездесущая собака Мулька, прижившаяся у моей приятельницы на Карадаге, так и не дала уснуть поселившемуся рядом с домом ежику. Она бесконечно его будила, и ушел этот соня искать счастья в другие места. Ежиков здесь полным-полно, и захаживают они в этот дом частенько. Один страшно всех удивил, когда начал уплетать за обе щеки кошачий корм, насыпанный коту Барсику. Дали добавку.
Обычно ежи размножаются один раз в год, но в Крыму они могут приносить потомство дважды: весной и ближе к осени. Папаши-ежи к воспитанию малышей никакого отношения не имеют. Мамочки-ежихи строят для себя и детишек специальные гнезда – носят в укромное местечко соломку, листочки и прочий материал. Совсем крохотные ежата не имеют колючек, точнее, они у них очень мягкие, но со временем окрепнут – и тогда можно будет отправляться в свободное «плавание». По сути, ежиные колючки – это очень толстые и крепкие волосы, только эти животные научились ими еще и защищаться.
Но от человека, к сожалению, никак не спастись. В иных населенных пунктах Украины до сих пор активно поедают ежиков. Жители волынского села Столинские Смоляры их мешками домой приносят. Здесь обязательно по праздникам готовят жаркое из ежиков и уверяют, что это очень вкусно. Но и некоторые крымчане – приверженцы ежатины. Побывав несколько лет назад у крымских цыган в поселке Октябрьское (Красногвардейский район), сотрудница этнографического музея испытала смешанные чувства, увидев во дворе кучу ежиных шкурок. Ее ведь только что накормили каким-то странным мясом, загадочно сообщив, что это курятина.
И на Волыни, и у нас ежей начали есть в голодные постреволюционные годы. Только укоренилась эта неприличная по отношению к природе гурманская страсть уже почти на век.
…Ежик на Зоюшкиной картинке – это ведь не кусочек мяса, правда? Это – кусочек счастья, рядом с которым нам позволено обитать на одной планете. Давайте его оберегать.
Маргарита Никифорова