Команду Ростенко в Ялте обыскивает Следком

Команду Ростенко в Ялте обыскивает Следком

  • 22.07.2017 12:12

В кабинетах чиновников из команды экс-мэра Ялты Андрея Ростенко в пятницу прошли обыски.

Внимание Следкома, который вчера до позднего вечера работал в здании администрации города, приковано к «Форосскому делу» и ряду других подозрительных операций мэрии с землей, всего следователями выписано 12 ордеров на обыск. Официально правоохранители эту информацию не комментируют. Известно, что обыски идут в кабинете главы ДИЗО Ялты и заместителей Ростенко, сообщают «Примечания».

Слухи об увольнении главы администрации Ялты и соратника премьер-министра Крыма Сергея Аксенова Андрея Ростенко появились в начале июля.

Одни говорили, что Ростенко уходит по собственному желанию, другие — что в его кабинете работают ФСБ и Следственный комитет. В итоге через несколько дней после появления первой статьи в «Примечаниях» на эту тему. Андрей Ростенко все-таки написал заявление об отставке по собcтвенному желанию и покинул свой пост.

Теперь настал черед актуальных слухов о судьбе его заместителях и соратниках.

Вчера утром источники «Примечаний» в администрации Ялты сообщили о задержании заместителя Ростенко Татьяны Кухтеевой, которая курировала в мэрии все земельные сделки. Однако эта информация не подтвердилась: Кухтеева ответила на телефонный звонок «Примечаний», хотя обыски и свою дальнейшую судьбу комментировать отказалась.

В Следственном комитете «Примечаниям» сообщили, что не обладают информацией об обысках в администрации Ялты. Однако источник издания в администрации сообщает, что было подготовлено 12 ордеров на обыск на городских чиновников.

По информации другого источника «Примечаний», недавно с Кухтеевой встречалась заместитель спикера госсовета Крыма Владимира Константинова Наталья Маленко и рекомендовала Кухтеевой мирно уйти, написав заявление. Но та при свидетелях резко ответила отказом. Возможно, происходящее сегодня стало в какой-то мере следствием этого упрямства.

Само упрямство правой руки уволенного Ростенко источники связывают с неформальными обязательствами, который команда Ростенко взяла на себя перед близкими к ней бизнес-группами. Эти группы, потратившие ресурсы на доступ к выгодным контрактам и торговым площадям, настроены хотя бы до конца курортного сезона отбить затраты. Всех в Ялте пугает грядущий передел бизнеса, связанный с переделом власти.

Личность самой Татьяны Кухтеевой хорошо известна в Ялте. Как заместитель администрации она курировала вопросы выделения земли и муниципальное имущество. В частности, она визировала разрешения и постановления ДИЗО. Фактически в ее руках были все земельные дела самого дорогого города полуострова.

В Ялте о Кухтеевой говорят как о человеке, который «создает искусственно людям проблемы, чтобы потом решать их выгодным для нее способом».

Считается, что в этом ей помогал другой замглавы администрации — г-н Новосад. Недавно из-за возникших на работе серьезных трудностей он ушел в отпуск и также считается кандидатом на отставку.

Общественник Александр Талипов сообщил в Facebook о том, что обыски были поведены не только у Ростенко и Кухтеевой, но и у Лилии Молостовой, главы ДИЗО. «Примечания» уже сообщали о том, что против г-жи Молостовой Следком возбудил уголовное дело. Согласно материалам этого дела, весной 2015 года из-за ее деятельности, связанной с занижением продажной земли санатория «Форос», бюджет Ялты недополучил 2,3 млрд рублей. По данным правоохранителей, документы, которые готовила глава ДИЗО Молостова, подписывали Андрей Ростенко и Татьяна Кухтеева.

По данным Талипова, обыски в пятницу также прошли у председателя городского совета Ялты Романа Деркача, по настоянию г-на Ростенко сменившего на посту своего строптивого предшественника Косарева.

Работали следователи и у Ивана Паюка, зама бывшего главы администрации Ялты. Хотя ранее сообщалось, что он наверняка сохранит свой пост.

В пятницу после обеда источники «Примечаний» сообщили: на аппаратном совещании Молостова объявила коллегам о своем уходе в отставку по собственному желанию. По словам наших собеседников, когда правоохранители начнут заниматься вопросом захвата земель санатория «Долоссы» — выяснится, что лучше всех о выгодополучателях этой истории осведомлены Кухтеева и Ростенко.

Накануне стало известно и об отставке замглавы администрации Ялты Антона Тихомирова — близкого соратника Ростенко. В горсовете Ялты говорят, что Тихомиров будет не рад полному аудиту платных парковок, которые являются его «вотчиной». Но здесь объемы вопросов намного меньше, чем по земельным историям других соратников Ростенко.

Полная смена команды бывшего сити-менеджера выглядит закономерной. Он и его починенные прославились скандальным Генпланом Ялты, декларативным бессилием в борьбе с застройкой Приморского парка, точечной застройкой старой части курорта.

При этих людях сжег себя ялтинский бизнесмен Стрекалин, у которого помощники Ростенко отобрали кафе на пляже.

Источники «Примечаний» в Совмине Крыма говорят также об остром конфликте между главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым и экс-мэром Ялты Андреем Ростенко — якобы второй не согласовывал с первым решение вопросов с ялтинскими предпринимателями. Вчерашние события говорят либо о том, что Аксенов перестал заступаться за Ростенко и его людей,-либо о том, что объем накопленных правоохранителям по Ялте материалов уже не помешается в архивы и требует реакции.

Евгений Гайворонский, Виталий Быстрюк