Коммунисты хотят запретить продажу пива после 22:00

Коммунисты хотят запретить продажу пива после 22:00

  • 24.10.2013 10:29

Народные депутаты из фракции КПУ Александр Присяжнюк, Сергей Баландин и Олег Буховец подали на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, который не понравится любителям выпить по ночам. Они предлагают запретить продажу алкоголя с 22:00 до 8:00, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения.

Кто и каким образом будет определять степень опьянения покупателей, авторы не уточняют. Предлагается запретить продажу алкоголя, пива и сигарет лицам младше 21 года (сейчас ограничение действует для лиц младше 18 лет), а также в радиусе 300 м от территорий школ и детских садов (сейчас подобного ограничения не существует).

Законопроект коснется и продажи в розницу алкогольного пива, столовых вин и других алкогольных и слабоалкогольных напитков. Так, предлагается ввести минимальную площадь торговой точки таким алкоголем не 20 кв. м, как сейчас, а 30. На разлив алкоголь можно продавать только в заведениях общественного питания, а для подобной реализации в магазинах, должен быть оборудован специальный отдел, который был бы отделён от продажи других товаров и имел отдельный вход и выход. Если таких правил не придерживаться, то можно лишиться лицензии.

Документ предусматривает, что можно местным властям дать возможность самим решать где можно продавать алкогольные и табачные изделия, а где – нельзя. Сейчас для этого нет должного законодательного уровня, поэтому местным властям часто приходится прибегать к помощи суда.

В Союзе предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины считают, что ограничения продажи алкоголя приведут к теневой продаже. «Мы это уже проходили в СССР, когда тотальные запреты приводили к тому, что алкоголь продавали таксисты и бабки из-под полы. Тот, кто хочет найти алкоголь, выпить и совершить правонарушение – он найдет его, несмотря на запреты. У нас оптимальное законодательство, регулирующее продажи алкоголя и табака, надо его соблюдать, а не придумывать велосипед», — заявил генеральный директор союза Вячеслав Быковец.

На данный момент запрет на ночную торговлю алкоголем действует, в частности, во Львове, где с 1 октября 2010 года в ночное время запрещена продажа алкоголя в магазинах, супермаркетах и киосках. В Ужгороде такое ограничение введено со 2 октября 2010 года, с 1 марта 2011 года запрет на ночную торговлю спиртным действует в Луцке, а с 8 апреля 2012 года – в Тернополе.

С марта 2012 года действует запрет на ночную торговлю алкоголем в Ливадии. По просьбе жителей поселка продажа алкоголя в местных магазинах осуществляется только до 9 часов вечера. Табу на продажу алкоголя ночью действует с мая 2013 года и в Бахчисарае. По данным пресс-службы Бахчисарайского горсовета, запрет продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков действует в период с 1 мая по 30 сентября с 22.00 по 08.00 и с 30 сентября по 1 мая – с 21.00 по 08.00. Запрещена продажа указанных напитков на территории Бахчисарая в магазинах, в малых архитектурных формах площадью не менее 20 квадратных метров, в стационарных объектах торговли, кроме заведений ресторанного хозяйства.

Сергей Скрипка