Конституция новая, ошибки старые!

Конституция новая, ошибки старые!

  • 25.04.2014 07:56

Возвращение депутатской неприкосновенности и назначаемый Глава республики. В конце минувшей недели произошло сколь знаменательное, столь и спорное событие в политической жизни Крыма – принятие новой Конституции. Разрабатывать ее начали в конце марта, а уже 12 апреля, в День космонавтики, она вступила в силу. При этом обсудить с общественностью текст Основного закона забыли, внесли таинственные 500 поправок и приняли под надзором Генпрокурора.

Давай сделаем это по-быстрому

 

Подготовка новой Конституции началась сразу после того, как в Автономии прошел вызвавший многочисленные споры референдум. Двадцать первого марта крымскими парламентариями была создана конституционная комиссия по подготовке проекта конституции. Ее возглавил первый заместитель председателя Госсовета Крыма Григорий Иоффе. В состав этой комиссии вошли члены Президиума Константин Бахарев, Ефим Фикс, Владимир Клычников, Людмила Лубина, Светлана Савченко и депутат Лентун Безазиев.

Что и сказать, выбор данных депутатов в качестве творцов основного закона республики весьма сомнителен, так как юридическим образованием обладает только Людмила Лубина, которая работала адвокатом, а все остальные не имеют юридической квалификации и вызывает сомнение их квалификация в специфической области конституционного права.

Кроме того предполагалось, что в состав комиссии также войдут специалисты в сфере юриспруденции, политических и исторических наук, экономисты, правоведы. Однако на практике это оказалось не так, и никого постороннего к наспех написанному проекту не допустили.

Спустя всего две недели работы (конечно, очень быстро как для создания такого серьезного и важного документа) проект был готов. Однако никаких общественных слушаний не было. Никто из крымской общественности, кроме самих парламентариев, и в глаза не видел проект главного крымского документа.

За день до рассмотрения Конституции в Государственном Совете, председатель Постоянной комиссии республики по нормотворческой деятельности Ефим Фикс заявил, что к проекту Конституции Республики Крым было предложено около 500 поправок: «Завершается работа над проектом Конституции. Было внесено более 400 предложений, накануне поступило еще около 100 поправок. Сейчас это все сводится, что-то объединяется», – сказал он. «Основополагающим документом при подготовке Конституции Республики Крым была Конституция РФ. Здесь соблюдены основополагающие принципы: разделение властей, баланса ветвей власти, разделения полномочий и предметов ведения между федеральным центром и субъектом РФ», – добавил историк по образованию Фикс.

Однако это наводит на забавные мысли, если никто из общественности и большей части депутатов не видел конституцию, то кто же внес эти поправки? Источники в госсовете заявляют о том, что перед принятием Конституции, 10 апреля, в стенах парламента прошло экстренное заседание Президиума Госсовета и министров, где присутствовал представитель правительства РФ. Он привез и вручил новый проект Конституции, который и имел с предыдущим проектом 500 расхождений. Вот таким образом и появились эти самые полтысячи поправок.

 

Под надзором Генпрокурора

 

Перед тем как принять новую Конституцию в Симферополе, в Москве в качестве поддержки крымским политикам были опубликованы и вступили в законную силу изменения в Конституцию России. Так, в статье 65 третьей главы Конституции России – «Федеративное устройство», в сносках было указано, что наименования новых регионов – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – даны в соответствии с федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Окрыленные этим решением, 11 апреля депутаты Государственного совета 87-ю голосами утвердили новую Конституцию. Присутствующие встретили принятие решения громкими аплодисментами, а после принятия Конституции зазвучал Гимн Российской Федерации и Гимн Крыма. Это знаменательное событие совпало с визитом в Симферополь генерального прокурора Юрия Чайки в Крым, видимо, руководитель главного надзорного ведомства России лично прибыл проконтролировать принятие этого решения.

 

Крымские депутаты снова неприкосновенны

 

Практически полностью переписанная под Конституцию РФ, Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей.

Так в статье 1-й указывается, что Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации.

Во 2-й статье указано, что источником власти в Республике Крым является ее народ, являющийся частью многонационального народа Российской Федерации.

6-я статья предусматривает, что государственную власть в Республике Крым осуществляют Глава Республики Крым, Государственный Совет Республики Крым – Парламент Республики Крым, Совет министров Республики Крым – Правительство Республики Крым.

Статья 7-я закрепляет за Крымом право утверждать свои законы.

Статья 10 установила, что государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

59-й статьей Государственный совет Республики был наделен правом законодательной инициативы в Государственной Думе.

61-я статья предусматривает статус Главы Республики Крым, который является высшим должностным лицом, Главой исполнительной власти Республики Крым. В 62-й статье указано, что Глава Республики Крым избирается депутатами Государственного Совета Республики Крым сроком на 5 лет не более двух сроков подряд. В его компетенции с согласия Госсовета назначать Председателя Совета министров Республики Крым или самому совмещать эту должность.

В статье 69 указано, что Государственный Совет Республики Крым состоит из 75 депутатов (вместо нынешних ста). В 71 статье закрепили депутатскую неприкосновенность. Статья 79 наделила Главу республики правом вето, которое он может использовать во время подписания законов.

Статья 86 предусматривает, что на территории Крыма будут действовать федеральные судьи и мировые судьи.

В остальных положениях Конституция полностью повторяет основные особенности действовавших до этого конституций и является клоном конституции РФ.

 

Крымских татар обманули?

 

Вопреки традиционному для крымских парламентариев единодушию, не все депутаты радостно восприняли принятие этого документа. Так, в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа (представители которого входят во Фракцию «Рух-курултай»), указывается, что текст проекта Конституции Республики Крым был доведен до ведома депутатов Госсовета Крыма «буквально за считанные часы до начала сессии», на которой предстояло принять решение.

«Многонациональное крымское общество вообще лишили возможности предварительного обсуждения текста Конституции Республики Крым, по нормам которого ему предлагается организовывать свою жизнь», – отмечают в Меджлисе.

А народный депутат Украины и экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что дискутировать по поводу новой Конституции Крыма, согласно которой АРК является частью России, не имеет смысла: «Для нас неприемлема никакая Конституция, где говорится, что Крым является составной частью России», – заявил он. «Если убрать такой пункт, то дальше можно разговаривать», – добавил Джемилев. Также политик отметил, что, несмотря на обещанные крымским татарам 20% квоты во власти, в Конституции Крыма о них нет ни слова.

Если изучить текст Конституции более детально, то можно прийти к выводу, что сам Государственный Совет, который ее и утвердил, кроме, конечно, неприкосновенности для депутатов, остался в проигрыше. Основные административно-властные полномочия полностью отошли появившемуся в Крыму Главе Республики и Совету министров, а у Госсовета остались лишь формальные полномочия. Кроме того, число парламентариев сократили, и сейчас оказаться за бортом ни кому не хочется, а значит, внутрипартийная подковерная борьба уже началась.

Также нет ничего принципиально нового для крымчан, нашего мнения относительно этого документа никто даже не спросил, хотя, наверное, было бы правильным утверждать эту Конституцию на референдуме, предварительно дав возможность крымчанам ознакомиться с ее основными положениями и внести свои предложения относительно окончательной редакции Конституции.

Но, видимо, наше мнение было интересно только до референдума 16-го марта, а теперь, когда мы зажили по-новому, власти наступают на старые грабли – традиционно пренебрегают мнением простых крымчан.

 

 

Автор: Вячеслав Невинный