Круизов Ялта-Стамбул не будет: лайнер Adriana покинул Черное море

Круизов Ялта-Стамбул не будет: лайнер Adriana покинул Черное море

  • 05.05.2015 12:56

Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел» и BSNews сообщает, что скандальный круизный лайнер ADRIANA обогнул южную оконечность Греции курсом на Гибралтар. Таким образом, объявленные круизы по маршруту Ялта - Стамбул не состоятся.

В тот день, когда СМИ сообщили, что «решение о курсировании круизного лайнера «Адриана» по маршруту Ялта – Стамбул – Ялта будет приниматься в Турции на следующей неделе» (это было 24 апреля), лайнер уже находился на пути из Севастополя в Стамбул.

Судно вышло туда около 23:50 23 апреля 2015 года без пассажиров и около 01:00 25 апреля прибыло в небольшой стамбульский порт в районе Зейтинбурну в Мраморном море.

1 мая 2015 года около 20:00 мв лайнер покинул этот порт курсом на Гибралтар. Скорее всего, Гибралтар — не конечный пункт его маршрута.

Ранее сообщалось, что «…в Турции на лайнер нужно будет дооформить документы, так как по политическим причинам не все документы могут быть оформлены в Крыму, а от результатов переговоров в Турции будет зависеть открытие морского сообщения между Ялтой и Стамбулом».

Запуск круизной линии из Крыма в Турцию анонсировался на 15 апреля, а затем был отложен до начала мая. Предварительно министерством курортов Крыма было озвучено такое расписание: отправление из Ялты вечером каждую субботу — прибытие в Стамбул утром в понедельник — пребывание в Стамбуле конца дня среды — прибытие в Ялту в пятницу вечером.

Как ранее отмечали в комментариях Cruiseinform.ru эксперты туротрасли РФ, запуск линии, если и состоится, то с финансовой точки зрения её перспективы достаточно сомнительны. И само судно и выбор маршрута, который круизным сложно назвать, вызывал вопросы относительно успешности проекта.

В частности, как заявил российский эксперт в сфере пассажирского морского транспорта Алексей Семин, учитывая международный юридический статус Крыма как оккупированной территории, а также неполное соответствие теплохода Adriana международной морской конвенции СОЛАС, регулярное движение судна по линии Ялта — Стамбул представляется весьма сомнительным.

«Какие-то разовые рейсы могут состояться до того момента как морская администрация Турции, которая является членом Черноморского меморандума, вынуждена будет обратить внимание на несоответствие судна и ноты МИДа Украины в отношении захода судна в Крым. Adriana и так находится в украинском «черном» списке нарушителей порядка пересечения границы, и МИД Украины направлял Турции ноты о нарушениях, поэтому постоянно игнорировать и закрывать глаза на нарушения власти Турции не смогут и вынуждены будут либо официально запретить заходы, либо неофициально сказать, чтобы больше не приходили», — высказывался г-н Семин.

«Даже если отбросить все юридические требования и несоответствия — сама загрузка судна пассажирами по этим направлениям вызывает вопросы. Челночные рейсы давно ушли в историю, нынешний статус жителей Крыма не слишком дружелюбен для путешествий в дальнее зарубежье. Для въезда в Турцию им необходимо иметь украинские действующие загранпаспорта, а для выезда из Крыма — российские. Совместимо ли это, никто толком не знает. Обратная загрузка туристами из Турции в Крым — это миф, их то и в высокие года было не так много, а в условиях нынешней ситуации таких туристов не будет вовсе», — пояснял эксперт.