Крым 1904-05 гг. в цветной фотографии

Крым 1904-05 гг. в цветной фотографии

  • 12.09.2013 11:05

150 лет назад на свет появился Сергей Михайлович Прокудин-Горский – русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Он был пионером цветной фотографии в России и оставил после себя коллекцию работ, запечатлевших в цвете различные уголки нашего полуострова более ста лет назад. 

Каждому, кто хоть что-то знает о фотографии, известно, что цветное фото изобрели где-то к середине XX века. И вдруг в начале нулевых в интернете появилось около 2 000 цветных фотографий Российской Империи конца XIX – начала XX века. При этом утверждалось, что это не ретушь и не фотошоп. Автором крупнейшей в мире коллекции цветных фотографий, созданных по уникальной технологии, которая ныне хранится в библиотеке Конгресса США, был Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Он родился в 1863 г., по всей вероятности, в городе Муроме, Владимирской губернии. Учился в Технологическом институте в Петербурге, получил, вероятно, химическое образование. После этого он еще в течение двух лет продолжил образование в Германии. Здесь он знакомится с работами немецкого химика А. Мите (Miethe)  по цветовоспроизведению. С этого времени он увлекается фотографией и начинает исследования в новой области – цветной фотографии.

13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А. Мите, затем запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. В январе 1905 г. на собрании фотографического отдела Императорского Русского Технического общества (ИРТО) он «ознакомил собрание со своими работами по цветной фотографии, проводившимися им в течение 3-х последних лет в Берлине в лаборатории профессора Мите и в С.-Петербурге. Затем докладчик показывал около 70 сделанных им снимков за границей и у нас в России. В числе их были весьма различные по колориту и содержанию. Так, например, виды Дагестана и  Кавказа, осенние виды Финляндии, зимние пейзажи, жанровые картины, эффекты заходящего солнца и др. Снимки поражали верностью передачи ярких красок природы, вызывали долго не смолкающие аплодисменты и возгласы одобрения среди присутствующих».

В том же году Прокудин-Горский направил в Комитет Красного Креста письмо с предложением о работе по созданию цветных открыток, затем он предоставляет уже список из 416 фотографий, большинство которых (а может быть, и все) уже были к этому времени готовы. К сожалению, в конце концов, контракт с Красным Крестом расстроился, и были отпечатаны далеко не все открытки; сейчас известно около 90. Кроме того, удалось более или менее надежно идентифицировать сохранившиеся негативы еще около 40 цветных фотографий. Остальные снимки до сих пор не найдены.

Среди отпечатанных открыток была серия цветных видов Крыма, которые Сергей Михайлович сделал годом ранее в 1904 г. во время своего путешествия по полуострову. Он запечатлел в цвете Бахчисарай и Севастополь, Ялту и Алупку, Ореанду, Ливадию, Гурзуф, Массандру, Гаспру и т. д. Его работы стали первыми цветными изображениями видов Крыма (до этого использовали ретушь) и отлично сохранились до наших дней. 

 

В 1908 г. Прокудин-Горский посетил Ясную Поляну и сделал первый и последний цветной портрет Л. Н. Толстого

 

Прокудин-Горский умер в эмиграции в Париже в сентябре 1944 г., вскоре после освобождения Парижа от нацистских оккупантов. Его наследники продали коллекцию негативов цветных фотографий библиотеке Конгресса США. Она долго лежала «мертвым грузом», так как не сохранились технические средства, которые фотограф применял для фотографирования и просмотра (и не осталось их чертежей или описаний). И только на рубеже  XXI века коллекция, наконец, оказалась востребована благодаря появлению новых компьютерных технологий обработки изображений. Фотографии представлены в интернете в открытом доступе на сайте библиотеки Конгресса США.

После долгих лет забвения, мы можем оценить значение деятельности Прокудина-Горского, благодаря которому мы можем увидеть Россию и Крым такими, какими они были до многочисленных бедствий ХХ века. И увидеть в цвете (хотя то время до сих пор считалось эпохой черно-белой фотографии).

 

Крымский календарь:

 

06 сентября 1936  во Франции скончался Соломон Самуилович Крым – премьер-министр крымского правительства в 1918–1919 годах, депутат I и IV Государственных Дум, инициатор создания Таврического университета.

 

07 сентября 1820 Александр Сергеевич Пушкин с семьей генерала Раевского посетил Ханский дворец в Бахчисарае. Туда он прибыл для того, чтобы посмотреть на  «странный памятник влюбленного хана» – на фонтан, ставший Бахчисарайским.

08 сентября 1855 – французы завладели Малаховым курганом, князь Горчаков решил оставить Севастополь. С 1997 года 09 сентября отмечается как День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне.

09 сентября 1899 – Антон Павлович Чехов переехал в Ялту вместе с сестрой и матерью. В ялтинском доме им были написаны такие знаменитые произведения, как рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад».

10 сентября 1938 в Тунисе состоялось освящение храма-памятника кораблям Российского флота, спасшим при эвакуации из Крыма около 150 тысяч человек. Осенью 1920-го 126 кораблей, вывозили спасающихся от большевиков людей.

11 сентября 1927 – в ночь с 11 на 12 сентября произошло последнее из известных крымских разрушительных землетрясений. Было разрушено 70 % построек Южного берега Крыма. Погибло 3 человека, ранено – 65. Очаг был южнее Ялты.

Юрий Уманский