Крым межсезонный. Алушта

Крым межсезонный. Алушта

  • 31.10.2013 16:07

Спецпроект «Событий» продолжает знакомить читателей с осеннее-зимним периодом жизни курортных городов и поселков родного полуострова. На этот раз объектом нашего внимания стала Алушта – один из наиболее привлекательных для туристов город, в который неизменно приезжает более миллиона отдыхающих за сезон, что, по сути, и держит на плаву как инфраструктуру города  (в 2012 году в сводный бюджет Алушты поступило 1,6 млн грн туристического сбора), так и самих его жителей: согласно статистике, более 80 процентов взрослого населения Алушты зарабатывает на сезоне.

Безработный курорт

 

Каждый, кто имел счастье/несчастье побывать в Алуште в разгар летнего сезона, прекрасно представляет, как выглядит город: сказать, что он переполнен – не сказать ничего. На набережной и центральной улице им. Горького нельзя найти и квадратного метра свободного пространства: по городу курсируют бесконечные потоки туристов, а и без того узкую центральную улицу еще больше урезают по бокам неисчислимые палатки и торговые  точки – шум, духота и толкучка.

Другое дело межсезонная Алушта: безлюдные уютные улицы, широкая набережная, неспешный ритм жизни города, пустой транспорт, чистые пляжи. Посетить такую Алушту – милое дело для любого крымчанина.

В этом году сентябрь спутал карты владельцам прибрежных ресторанов и торговых точек – большинство из них закрылись еще в середине первого месяца осени. Те же немногие, что дотянули до октября, сейчас отчаянно пытаются компенсировать потери бархатного сезона: персонал зазывает прохожих чуть ли не с набережной, цены заметно снижены (стоимость блюд исправлена маркером или заклеена прямо в меню), а некоторые кафе завлекают акционными предложениями. Но турист уже не тот, поэтому кафе и рестораны все равно пустуют…

В городе почти не увидеть молодежи – все уехали на заработки или учебу в другие города. Контингент, гуляющий по улицам и набережной, вполне определенный: пенсионеры, дети, мамочки с колясками. Мужчины, видимо, также в поисках работы подались в города покрупнее. Алушта – классический курорт, вся инфраструктура города ориентирована исключительно на сезон, зимой лишь супермаркеты, немногочисленные круглогодичные кафе могут предложить хоть какой-то заработок. Остальное – глухо, из госучреждений функционируют школы, детские сады, больница, пару музеев и горсовет.

 

Море закрыто!

 

Известно, что проблема закрытых пляжей – бич для прибрежных городов, и Алушта в этом смысле ярчайший пример. Вход свободный лишь на один городской пляж, отдыхать на котором летом практически невозможно из-за обилия туристов, весь остальной берег поделен между частными пансионатами, отелями и эллингами и закрыт для случайного туриста. Отдыхать на них могут лишь постояльцы вышеуказанных заведений. Впрочем, всегда можно договориться с охранником – цена вопроса от 30 до 50 грн с человека.

Но если в сезон подобная избирательность понятна, то в межсезонье почти все пансионаты не работают. Логично было бы обеспечить свободный доступ на береговую линию для местных, однако же нет – большинство частных пляжей в осеннее-зимний период наглухо закрыты для посетителей. Таким образом, пансионаты и отели фактически лишают алуштинцев береговой линии, оставляя возможность для купания, принятия солнечных ванн и отдыха лишь в одном месте круглый год.

 

Первым делом – дельфины

 

Еще одна насущная проблема для города – водоснабжение. Уже второй год в основном источнике пресной воды для города, Изобильненском водохранилище, критический уровень воды – перед курортным сезоном оно было заполнено лишь на 38 %. Если в сезон обеспечить бесперебойную подачу воду сумели, то в межсезонье вынуждены вводить график подачи воды – с 6.00 до 10.00  и с 17.00 до 22.00 в будние дни, и с 7.00 до 23.00 в выходные и праздничные дни. Пресной воды в хранилище после сезона для местных катастрофически не хватает, а ситуацию могут усугубить… дельфины.

Дело в том, что в городе открылись сразу 2 дельфинария с дельфинотерапией  – для привлечения туристов и оздоровления великолепное событие. Оба они будут работать круглогодично, и это может осложнить ситуацию с водоснабжением. В дельфинариях используется не морская вода, как думают многие, а пресная, которая затем очищается и подсаливается. Чтобы заполнить оба бассейна дельфинариев, необходимо 2700 кубометров – уже немало. Однако градоначальник Алушты Станислав Колот, лично перерезавший ленточку на открытии одного из дельфинариев,  вместе с основателем данной сети дельфинариев (более непредвзятых и объективных людей и представить невозможно) в один голос заверили, что волноваться не о чем: система водоочистки имеет циклическую структуру работы, вода после ее использования очищается и вновь поступает в чашу бассейна, поэтому воду для наполнения бассейнов берут только один раз. В то же время мэр уточнил, что бассейны все же нужно пополнять водой из водоканала из-за естественного расхода (испарение, поддержание нужной концентрации соли и т. д.) – на один дельфинарий около 100 кубов в сутки, или 3 тыс. в месяц, которые, по словам мэра, «никого не спасут». Таким образом, в сумме на 2 дельфинария ежемесячно требуется около 6 тыс. кубометров: если же учесть, что небольшая семья тратит в месяц около 10 кубов, то необходимые для дельфинариев 6 тыс. кубометров воды в месяц могли бы обеспечить 600 семей бесперебойным водоснабжением или же уменьшить на 6 тыс. в месяц  расходы воды из полупустого водохранилища. Резонный вопрос, зачем в межсезонье Алуште держать сразу 2 дельфинария, ведь посетителей практически нет, а пресной воды, самого драгоценного ресурса для города, дельфинарии потребляют на несколько тысяч кубов в месяц, остается открытым.

 

«Гори, гори ясно…»

Говоря о наболевшем для Алушты, нельзя не упомянуть пресловутый полигон ТБО, который представляет экологическую опасность для региона. Полигон в настоящее время остался единственным для сбора мусора со всего ЮБК после закрытия аналогичной площадки в Гаспре. Сейчас Алуштинский полигон заполнен на 90% , поэтому там с пугающей регулярностью случаются пожары – несколько случилось 2012 году, а последний накануне – 9 октября сего года. К тому же мусор на полигоне в 3-4 метрах под землей тлеет постоянно, что непременно станет причиной новых пожаров, если ситуацию не изменить.

Власти неохотно, но все же отреагировали на тревожные сигналы как со стороны населения, так и со стороны экологов: в 2012 году был разработан план по реконструкции и рекультивации полигона, но на этом работа встала. Управление ЖКХ Алуштинского горсовета уже дважды проводило тендер на закупку работ по реконструкции полигона ТБО, но оба раза торги были аннулированы по причине недостаточного количества участников – заявку подало лишь ООО «Топ-Энерго», зарегистрированное, естественно, в Донецке. Более 16 млн гривен, запланированных в бюджетах Украины и Крыма в 2013 году на реконструкцию, так и не нашли своего подрядчика, а площадка тем временем медленно отравляет Алушту и уникальные виноградники «Массандры», расположенные как раз возле полигона.

«Нерабочий» уголок

Уж где особенно виден контраст между сезоном и межсезоньем – так это в Профессорском (или в Рабочем – кому как нравится) уголке, западной части Алушты.  Летом многочисленные палатки и бары, вплотную расположенные друг к другу вдоль всей набережной, практически закрывают вид на море, а протиснуться в толпе туристов на набережной задача сверхтрудная.

Сейчас же взору предстает совершенно другая картина: закрытые бары, совершенно пустая набережная, 2-3 символические сувенирные палатки со скучающими продавцами и 1 продовольственный магазин. По словам продавца единственного круглогодичного магазина, зимой сюда наведываются в день менее 5 человек – строители очередного элитного пансионата. Жизнь в уголке всецело зависит от температуры моря, и по мере того, как оно охлаждается – охладевает и интерес к Профессорскому уголку со стороны туристов.

Алушта, живописная и безмятежная, постепенно впадает в спячку. Надеемся, что в этот глубокий сон не погрузятся городские чиновники, ведь осень – самое подходящее время для решения проблем курорта, которых не так уж и мало.  

Степан Остинов