Крым межсезонный. Часть 1. Евпатория

Крым межсезонный. Часть 1. Евпатория

  • 09.10.2013 07:54

  О Крыме как о популярном курорте, полуострове с уникальными природно-климатическими данными, который справедливо сравнивают с орденом на груди планеты, знают не только на просторах бывшего СССР, но и во всем мире. Однако есть у Крыма и другая сторона – период межсезонья, когда непрерывный туристический поток не заслоняет истинное лицо прибрежных городов и поселков, когда полуостров, размеренный и аскетичный, предстает совсем в ином, своем осенне-зимнем облике. Именно этот облик будет представлен читателю в новом спецпроекте «Крым межсезонный», цель которого – показать, как и чем живут прибрежные населенные пункты и их жители в период туристического «застоя».  

В этом году курортный сезон в Крыму оборвался неожиданно: с первых дней сентября погода резко и, похоже, окончательно ухудшилась, а метеорологи констатировали, что сентябрь 2013-го – самый холодный за последние два десятилетия. Соответственно, любимый многими бархатный сезон так и не состоялся, и большинство отдыхающих, разочаровавшись остывшим морем, преждевременно покинули Крым, но обещали вернуться в будущем году. За это, впрочем, им огромное спасибо. Сам же полуостров, радушно распрощавшись с львиной долей курортников, наконец может разогнуться и вздохнуть полной грудью.

На фото: Набережная

Несмотря на то, что Крым уже не первый год устами больших начальников хотят сделать круглогодичным курортом, очевидно, что инфраструктура с трудом выдерживает даже 2,5–3 месяца полной туристической загрузки, поэтому представить, что в нынешнем состоянии она могла бы обеспечить достойный сервис для миллионов отдыхающих 12 месяцев в году, могут лишь поклонники научной фантастики. В общем, согласитесь, что перевести дух родной Тавриде после 6 миллионов заявленных чиновниками туристов просто жизненно необходимо. В такой межсезонный период курортные города и поселки можно увидеть, как они есть на самом деле – без мишуры для привлечения денег отдыхающих, со всеми изъянами и недостатками.

 

На фото: в 30 метрах от памятника жертвам…

«Город-сказка, город-мечта…»

Первым городом, которым стал предметом нашего «межсезонного исследования», стала Евпатория. Несомненно, наряду с Ялтой и Судаком – один из самых успешных летних курортов Крыма, прославленный лечебно-рекреационный город, ведущий детский курорт на просторах бывшего СССР, насчитывающий 64 действующих санаторно-курортных и туристических учреждения, в том числе 27 санаториев (из них 20 детских), 10 пансионатов и домов отдыха, две курортные поликлиники, общекурортные водолечебницы. К сожалению, знаменитая грязелечебница «Мойнаки», которая принимала на лечение пациентов с 1887 года и поставила на ноги сотни тысяч людей, уже два года не функционирует и ныне напоминает декорации к фильмам про апокалипсис. Ежегодно город посещают около миллиона отдыхающих. Евпаторийская набережная – самая длинная в Крыму, которую еще и недавно отремонтировали, город имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру, несколько крупных предприятий, множество бесплатных пляжей, большое количество ночных клубов, развлекательных заведений и даже единственный в своем роде и ультрасовременный развлекательный комплекс для семейного досуга. Да и это еще далеко не все – Евпатория может похвастаться увлекательными туристическими маршрутами: сравнительно недавно – весной 2012 года – о городе заговорили на международном уровне: экскурсионному маршруту «Малый Иерусалим» была присуждена первая премия в конкурсе «Европейская награда за выдающиеся достижения в возрождении приморских городов «Best Practice Award». Впечатляет, не так ли?

 

На фото: санаторий «Октябрь»

Страшное слово – «межсезонье»

К сожалению, курортно-рекреационные достижения, которыми город славится во время высокого туристического сезона, практически незаметны в осенне-зимний период. После отбытия последней волны массовых туристов работы в городе практически не остается. Избранные счастливчики продолжают трудиться на по сути двух оставшихся действующих предприятиях – местном хлебо- и молокозаводе. Персонал санаториев, в том числе и круглогодичных, сокращают в разы по сравнению с курортным сезоном. В городе устроиться на межсезонье реально лишь в продуктовый магазин, на рынок или в  круглогодичный парк развлечений – естественно совсем за иную оплату, нежели летом,  хотя и за нее местные жители зимой готовы работать. Молодежь после школы в большинстве своем уезжает на учебу или заработки в Симферополь – переждать безденежное затишье межсезонной Евпатории. Практически все уповают лишь на летний заработок – от продажи сладкой ваты на пляже до сдачи жилья туристам, аккуратно раскладывая кровно заработанные по конвертам, чтобы дотянуть да следующего сезона.

 

«Зимняя спячка» коммунальщиков

Осенний облик города тоже не особо радует: даже центральная городская улица им. Фрунзе неприятно удивляет качеством дорожного покрытия. О дорожном покрытии  периферийных улиц и говорить нечего – слезу вышибает. За исключением нескольких действительно качественно сделанных дорог близ курортных зон, остальные дороги ничем не отличаются от путей и направлений в остальной части полуострова.

Гордость Евпатории — грязелечебница «Мойнаки», вот уже два года не принимает гостей на лечение. Уникальное учреждение, функционировавшее с Евпатории с 1887 года, 22 августа 1956 года посетил король Афганистана Мухаммед Закир Шах, чтобы увидеть место, благодаря которому он появился на свет. Мать короля в 1915 году лечилась в «Мойнаках»  от бесплодия, а в 1916 году родился король.

 

Когда попадаешь в город, в глаза бросается огромное количество недостроев и заброшенных объектов, которые откровенно уродуют лицо города, да и лишний раз напоминают, что заканчивать стратегические объекты, созданные еще при Союзе, нет ни средств, ни возможностей, пусть даже и у столь успешного курортного города. Это и заброшенное здание Дома пионеров, хлебокомбинат, санаторий «Октябрь», заброшенный корпус молокозавода и много других объектов, обреченных в последние пару десятилетий на постепенное разрушение.

На пути к Набережной взгляд выхватывает небезызвестный городской стадион «Авангард» – одно из старейших спортивных сооружений Евпатории. Его территория – лакомый кусочек для предпринимателей, которые норовят выстроить на этом месте коммерческие объекты. Тем временем – пока идет борьба между депутатами горсовета и действующим арендатором, предприятием «Авангард» – территория стадиона на сегодняшний день превратилась даже не в запущенный объект, а, извините за выражение, местную мусорку-туалет-алкопритон. Зрелище удручающее, которое вызывает уже не слезу, а иные физиологические позывы при ближайшем рассмотрении окрестностей. Обидно.

Вызывает удивление ситуация с территорией, где в 2008 году в результате взрыва газовых баллонов обрушились 2 подъезда пятиэтажки, тогда погибло 27 человек. Как известно, дом разобрали, а территорию огородили, рядом установили памятник, напоминающий о трагедии. На том и конец. А тем временем забор с одной стороны обрушили, внутри организовали мусорку, которая, впрочем, напоминает еще и лежбище для людей без определенного места жительства. И вся эта прелесть буквально в 30 метрах от памятника жертвам трагедии. Власти, создается такое впечатление, предпочитают это не замечать.

Добравшись, наконец, до Набережной, мы также были слегка оконфужены: в результате недавних штормов побережье было устлано смесью водорослей и мусора, источающей характерное амбре. Даже подойти к морю в некоторых местах было невозможно, да и просто находиться неприятно. Коммунальщики почему-то не спешат с уборкой:  курортники уже разъехались, а местные все перетерпят в ожидании нового курортного сезона, соответственно, можно и не стараться особо…   

Степан Остинов