Крым хочет сделать украинский язык региональным

Крым хочет сделать украинский язык региональным

  • 14.08.2012 10:46

Девять общественных организаций Крыма обратились к спикеру Верховной Рады Владимиру Константинову и премьер-министру автономии Анатолию Могилеву с призывом объявить украинский язык региональным на полуострове "наравне с русским и крымскотатарским".

Среди организаций, которые присоединились к обращению, крымское отделение Всеукраинского общества «Просвита», организация «Украинский дом», Всекрымское общество «Украина-Мир», а также организация «Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму». «Требуем предусмотреть в республиканском бюджете АРК средства на развитие наряду с другими региональными языками Крыма украинского языка, украинской культуры и украинского образования», — говорится в заявлении.
Как пояснил один из авторов обращения, председатель организации «Украинский дом» Андрей Щекун, украинское население автономии считает себя «меньшинством в меньшинстве», а потому «находится под защитой действующего отечественного и международного законодательства о правах национальных меньшинств». «Украинцев в Крыму проживает 24% населения, поэтому мы имеем право на 24% украиноязычных школ и садиков, 24% от языкового бюджета на развитие украинского. Сейчас мы не имеем даже 1%», — заявил Щекун.
Вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе считает, что своим обращением проукраинские организации Крыма «решили проявить свое остроумие» и вызвать политический шум. «Я не видел этого обращения, хотя каждый день просматриваю почту. Но даже если оно существует, я бы посоветовал этим людям внимательно прочитать закон о языковой политике, который был принят. Он четко предусматривает, что у нас украинский язык является единственным государственным и не требует никакого другого статуса», — сказал Иоффе.
Кроме того, вице-спикер отметил, что в Крыму программы развития украинского языка и культуры финансируются в достаточном объеме, а парламент автономии «принял несколько постановлений, которые этому способствуют».
По материалам «Сегодня»