Крымчане больше не будут выбирать мэров и поселковых голов

Крымчане больше не будут выбирать мэров и поселковых голов

  • 29.07.2014 08:23

Чем ближе день местных выборов, назначенных крымскими парламентариями на 14-е сентября, тем чаще в избирательных списках новообразованных крымских отделений всероссийских партий мелькают до боли знакомые фамилии. Бегство крымских политиков из украинских партий в российские было настолько стремительным, что далеко не каждый читатель ориентируется, лидеру какой партии теперь присягают на верность его «любимчики». Разобраться в этом вопросе помогут «События».

Единая Россия

Что и говорить, если в Крыму правящая в РФ партия – «Единая Россия» – в своем большинстве состоит из бывших представителей Партии регионов, которые находились при власти даже в то время, когда на полуострове практически безраздельно хозяйничала макеевская команда. Несмотря на то, что спикер парламента Владимир Константинов обещал привести в Государственный Совет новые лица, состав участников избирательных списков «Единой России» говорит об обратном. Совсем недавно в интернете появился бюллетень внутрипартийного голосования представителей крымского отделения партии по определению кандидатов в депутаты крымского парламента на выборах 14 сентября.

Так было представлено 113 кандидатов, из которых 41 депутат действующего созыва крымского парламента, 8 – из предыдущего, а также 10 действующих депутатов местных советов.

Основу кандидатов от «Единой России» составляют депутаты, входившие во фракцию регионалов, которые уже не один раз показывали свою «политическую гибкость», когда голосовали под указку макеевских шефов, не особо руководствуясь интересами крымчан.

Из бывших депутатов-регионалов снова хотят попасть в парламент на этот раз от «Единой России»: Геннадий Бабенко, Лентун Безазиев, Петр Запорожец, Николай Колисниченко, Евгений Михайлов, Ефим Фикс, Константин Бахарев, Александр Котовский, Игорь Лукашев, Нина Пермякова, Алексей Черняк и Николай Янаки.

Однако, несмотря на непреодолимое желание бывших регионалов попасть в список «Единой России», они столкнулись с непредвиденными проблемами, так как кандидатуры на участие в выборах партийные делегаты определяли методом наименьшего негативного рейтинга, вычеркивая из бюллетеня фамилии нежелательных представителей.

Лидером антирейтинга на внутрипартийных праймериз стал действующий депутат Игорь Лукашев с восемью голосами «против». Следом за ним негативную оценку получили экс-мэр Симферополя Геннадий Бабенко и действующий вице-премьер Крыма Николая Янаки с пятью голосами «против». Третье место антирейтинга с четырьмя голосами разделили между собой член макеевской команды Виталий Нахлупин и бессменный крымский депутат Ефим Фикс, которого товарищи по партии уже, видимо, просто решили отправить «на пенсию».

Так же в числе аутсайдеров Николай Колисниченко, Фрунзе Мардоян, Игорь Аржанцев, Егор Демин, Петр Запорожец, Петра Калын, Валерия Косарева, Алексей Черняк, Виктор Шаповаленко, Владислав Шмельков и Николай Юревич.

Вот и выходит, что из 41 представленного в списке депутата действующего созыва кандидатуры 24-х вызывают сомнения внутри ЕР.

Однако, несмотря на имеющийся внутрипартийный негатив, в избирательный список все же попали Бахарев, Мардоян, Колисниченко, Запорожец, Калын, Безазиев, а бороться за мандат в мажоритарные округа отправили Юревича, Михайлова, Лукашева, Котовского и Пермякову.

Конечно, кроме бывших регионалов просочиться в столь желанный список «Единой России» пожелали представители и других политических сил полуострова. Так, весьма сильна стала позиция представителей бывшей партии Сергея Аксенова «Русское единство». Эта сила представлена в «Единой России» такими фигурами, как Сергей Цеков, Андрей Козенко, Николай Высоцкий, Владимир Бобков, Сергей Бородкин, Ольга Виноградова, Наталья Яицкая и никому ранее не известная родственница Аксенова Евгения Добрыня. Их кандидатуры тоже не сыскали особенной популярности, что предвещает ожесточенную внутрипартийную борьбу как во время, так и после выборов.

 

Другие силы

Помимо «единороссов» со своими представителями также определялись и другие политические силы Крыма. В предвыборном списке партии «Справедливая Россия» уже есть крымчане, также хорошо известные нам с вами. Это арестованный при макеевских экс-спикер Верховного Совета АРК Анатолий Гриценко, многолетняя вице-премьер и крымский депутат Ольга Удовина, экс-министр Анатолий Рогозенко, президент топливной корпорации «ТЭС» Сергей Бейм, экс-депутат Верховного Совета Крыма евпаториец Николай Котляревский, экс-мэр Алушты Владимир Щербина. Возглавит же список особо никому в Крыму не известный депутат Государственной думы, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Терентьев. Вероятно, что присутствие под номером «один» в избирательном списке депутата Государственной думы России прибавит рейтинга партии, однако вряд ли это даст ее пестро-скандальному составу какие-либо преимущества.

К слову, «Справедливая Россия» не единственная партия, которая ставит во главу своего списка именитого коллегу. Например, в Севастополе список от ЛДПР на выборах в местное законодательное собрание возглавит лично председатель партии Владимир Вольфович Жириновский.

Также со своими кандидатами определились и в партии «Коммунисты России». Ее список возглавил экс-спикер крымского парламента Леонид Грач, за которым следует председатель молодежного крыла партии Максим Сурайкин и давняя сподвижница Грача Татьяна Ежова. Именно в таком составе данная партия решила противостоять КПРФ Зюганова на левом крайнем электоральном поле.

Не отстают от остальных новых для крымчан партий и местные «Патриоты России», которые определили окончательный состав своих кандидатов на выборах в парламент республики. Возглавит список действующий вице-премьер Сергей Донич. Помимо него в список прошли также главный крымский кореец Владимир Ким, Ингмар Левчик, Ярослав Гончаров, Мария Пальчук и экс-председатель совета Министров и экс-представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида.

 

Мнения

Перечисленные выше персоналии, которые претендуют на места в новом крымском парламенте, устраивают далеко не всех. Так, например, первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков в комментарии журналистам возмутился, что в новую власть пробились его личные враги и бывшие «патриоты Украины»: «Это плевок в лицо всему российскому сопротивлению. Бились-бились за российский Крым, обеспечили, что даже молодежь проголосовала за Россию, а теперь во власть идут прислужники оккупантов. Продавали Россию налево и направо, публично открещивались от нее, гнобили пророссийски настроенных людей, давали показания в суде, писали доносы в СБУ. Лжесенаторы Цеков и Ковитиди теперь во власти. А лицо ЛДПР в Крыму? Они же в свое время публично отреклись от России. То, что сейчас творится – это страшнейшая ошибка российского руководства. Эти все приспешники оккупантов так и останутся у власти, если мы не соберем народное ополчение», – заявляет Юрий Мешков и обещает приложить все силы на то, чтобы не дать закрепиться во власти старой политической элите.

По мнению одного из ведущих политических экспертов республики Александра Форманчука, крымский избиратель до сих пор находится под впечатлением от прошедшего 16-го марта референдума и поэтому политтехнологам и пиарщикам не придется изощряться при проведении данной избирательной кампании: «Думаю, что из тех партий, которые реально могут претендовать на прохождение 5-процентного барьера, сегодня уверенно можно назвать две – это «Единая Россия» и КПРФ. Могут, при условии определенной работы, еще две партии добиться этого. Это «Патриоты России» и «ЛДПР». Может быть, еще, чисто гипотетически, «Справедливая Россия». Главная причина, по которой «единороссы» займут первое место – это инерция настроений 16 марта. Коммунисты традиционно имеют поддержку на полуострове, а с ЛДПР все понятно: достаточно Владимиру Вольфовичу приехать в Крым, сделать пару эпатажных заявлений – и электорат у него готов», – считает политолог.

Также интересно мнение представителей Меджлиса крымскотатарского народа, которые заявили, что не будут участвовать в выборах. Причиной этому послужило отсутствие гарантированных квот для крымских татар в парламенте республики, которые обещало постановление Верховного Совета Крыма от 11 марта 2014 года. Оно предусматривало избрание депутатов парламента «по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты гарантированным представительством крымских татар 20%».

«Установленные законами Республики Крым правила и порядок проведения выборов депутатов Государственного Совета и представительных органов муниципальных образований практически делают невозможным свободное избрание депутатов – крымских татар самими избирателями – крымскими татарами, поскольку проигнорировано создание единого республиканского многомандатного крымскотатарского избирательного округа для избрания 15 депутатов Госсовета (20%), в котором правом на выдвижение кандидатов в депутаты были бы наделены Курултай крымскотатарского народа, а также все крымскотатарские общественные объединения со статусом республиканской организации», – говорится в одном из последних решений Меджлиса.

Автор: Вячеслав Невинный