Крымчане пролетают мимо «Витиной тысячи»

Крымчане пролетают мимо «Витиной тысячи»

  • 10.12.2012 13:14

Государство заморозило в автономии выдачу компенсаций по вкладам почившего в бозе Сберегательного банка СССР. Анонсированные перед парламентскими выборами выплаты, которые гарантировали президент Янукович и Партия регионов, прекратились. Люди выстаивали многочасовые очереди, чтобы сначала зарегистрироваться, потом сутками ждали выдачи электронной карточки – напрасно. В государственных финансовых учреждениях говорят, что ничем не могут помочь, поскольку на эти цели на их счетах нет средств.

Благими намерениями дорога в ад выстлана

Среди жителей полуострова все больше и больше усиливаются возмущения государственными гарантиями выплаты так называемых «компенсаций по вкладам» Сбербанка Советского Союза. Летом, накануне старта избирательной кампании в Верховную Раду Украины, регионалы и их лидер Виктор Янукович каждый день с экранов телевизоров начали клятвенно обещать: все кому должны, обязательно получат свои кровные. Для этого гражданам необходимо было пройти «простую процедуру»: зарегистрироваться в специальном Реестре – и потом прийти за денежкой. По словам первого заместителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой, процесс затронет около пяти с половиной миллионов человек, размер аналогичный тому, что был в 2008 году – одна тысяча гривен (всего же в бюджете предусмотрели шесть миллиардов гривен).
Специально под эти цели парламентское большинство, контролируемое Партией регионов, с подачи Кабинета министров приняло закон о внесении поправок в закон о госгарантиях возобновления сбережений гражданам в учреждениях Сберегательного банка и СССР и Укргосстраха, предполагающий выплату не только в наличной, но и безналичной и других формах. Виктор Федорович подмахнул документ не глядя – тут и думать не надо ему, ведь впереди маячили выборы, и своей родной политической силе он очень хотел помочь.
По мнению экономических экспертов, появление такого большого количества денег у потребителей привело бы к значительному увеличению цен на товары. Но вице-премьер-министр-министр социальной политики Сергей Тигипко заверил: роста инфляция не будет, если же и произойдет, то правительство сможет взять ситуацию под контроль. Правда, перед этим он же оговорился: «да, могут увеличиться цены», за что, судя по предыдущим его словам, получил нагоняй от старших товарищей

Кто кого обманывает

На деле же все получилось, как и всегда в нашей стране: низы хотят – верхи не могут. Вместо «простой процедуры» крымчанам, во-первых, пришлось неделями выстаивать в очередях для того, чтобы попасть в «Реестр вкладчиков сбережений граждан». Во-вторых, вновь приходить в «Ощадбанк» – для получения пластиковой карты, на которую должны были перечислить «Витину тысячу». В-третьих, ждут до сих пор перевода денег, хотя их обещали и стали выдавать еще в июне нынешнего года.
«Команда Виктора Януковича обеспечит возврат этих вкладов всем гражданам. Процесс выплат идет без сбоев, в госбюджете на эти цели выделено достаточно средств. Правительство организовало систему получения компенсаций, создав максимально простые и удобные правила и проконтролировав ход выплат на местах. Более 60 тысяч крымчан уже получили компенсации», – так писала пресс-служба Крымской республиканской организации Партии регионов на партийном сайте.
Конечно, не верить «профессионалам» у нас оснований нет, как и нет причин для отказа выслушать тех, кто еженедельно обращается в нашу редакцию с жалобами на получение компенсаций вкладов.
«Я около месяца ходила в «Ощадбанк», чтобы только зарегистрироваться. Хотя власти обещали якобы ускоренную процедуру: вроде можно позвонить по «горячей линии» в Киев – и в течение пяти минут меня обслужит дежурный оператор, запишет данные и скажет, что потом делать. Как бы не так! Кто-то пробовал хотя бы просто дозвониться? Даже не стоит напрягаться, постоянно занятая сеть, потом вежливый голос автоответчика говорит, что все операторы заняты. И так на протяжении недели. Я не выдержала и пошла сама в симферопольский «Ощадбанк» на проспекте Кирова, хотя у меня на руках полуторагодовалая дочка. В итоге мне сказали, что денег в ближайшее время не предвидится», – сетует 29-летеняя Елена К. из крымской столицы.
Кроме того, люди возмущены потерей их документов в банковских отделениях. «Еще в 2008 году я подавала ксерокопии паспорта, идентификационного когда, сберкнижки, а также заявление на получение тысячи гривен. В этом году пришел узнать, смогут ли мне выдать деньги, мне же в ответ: извините, ваших бумаг и данных у нас нет», –  рассказывает пенсионерка из Симферопольского района Лариса Васильевна.
Между тем, возникла еще одна проблема: некоторым вкладчикам бывшего Сбербанка объявляют, что они уже получили свои компенсации. «В сентябре пришел за «Витиной тысячей», но меня даже не стали слушать, якобы ее выдали еще в 2008 году. Доказать это в банке не могут, попросил их показать, где я расписывался в ведомости или в какой-то другой квитанции, меня попросили прийти через неделю. Прихожу в следующий раз – у них глаза круглые, руками разводят и ни гу-гу», – расстроен пенсионер Владимир Георгиевич из Сакского района.
С вопросами – и без ответов
Впрочем, в Совете министров АРК призывают не драматизировать ситуацию, так как выплаты компенсаций сбережений идут в соответствии с планом. Во всяком случае, на одном из аппаратных заседаний правительства министр социальной политики автономии Елена Семичастная пояснила: «Ощадбанк» информирует граждан о дате и месте выдачи выплат, документах, которые нужно иметь, по телефону с помощью смс-сообщений. Получить сведения вкладчики также могут, заполнив специальную форму на сайте банка. Это позволило избежать очередей в отделениях банка».
По данным чиновников, по состоянию на сентябрь деньги получили сто тридцать четыре тысячи из двухсот тысяч проживающих на территории полуострова вкладчиков.  
Мы попытались связаться с головным офисом «Ощадбанка» в Киеве, но с нами отказались общаться, перенаправив в пресс-службу учреждения, посоветовав найти их контакты на официальном сайте. Увы, на веб-ресурсе – только адреса электронной почты и ни одного прямого номера телефона. Тогда мы позвонили в Контакт-центр, где вежливый оператор Сергей нас снова разочаровал, рекомендовав зайти на страницу банка в интернете и написать обращение на e-mail, другой возможности связаться со специалистами по связям со СМИ – нет.
«Никто не будет возвращать вклады»
По мнению экс-министра труда и социальной политики Украины Людмилы Денисовой (избранной в ноябре народным депутатом от Объединенной оппозиции «Батькивщина»), невыплата правительством Николая Азарова компенсаций по «сгоревшим» вкладам Сбербанка – была прогнозируемой, потому что все выполнение всех обязательств Партии регионов прекратилось сразу же после кампании в Верховную Раду, и являлись предвыборными проектами.
Людмила Денисова: «Эта «ярмарка тщеславия» проводилась за средства простых граждан-налогоплательщиков. Деньги, которыми люди «скинулись» на «Витину тысячу» и прочие разовые доплаты – крохи с барского стола, ведь основные суммы уходят на создание новых дворцов для Януковича и его семьи. Видимо, крохи уже закончились».
По ее словам, судя по внесенному проекту государственного бюджета на 2013 год (он рассматривался Верховной Радой Украины 6 декабря, – ред.), никто в дальнейшем не намерен возвращать гражданам их вклады.
Кстати, благополучное исполнение всех статей упомянутого нами бюджета напрямую зависит от того, получит ли страна очередной валютный транш в размере $12 млрд от Международного валютного фонда. Кроме того, от этого зависит и то, кто займет место подавшего в отставку премьер-министра Николая Азарова. По версии лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского, если зарубежный донор таки смилостивится, то в кресло главы Кабмина посадят либо председателя Национального банка  Сергея Арбузова (друга семьи Януковича) либо первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Если же Украина пролетает мимо кредита, то в правительстве будет старый-новый премьер – Николай Азаров, поскольку двое других вряд ли захотят поиметь славу на пустой казне и прославиться бездарными руководителями.
Алексей Кудрявцев