Крымчанке удалось отсудить у роддома три миллиона рублей

Крымчанке удалось отсудить у роддома три миллиона рублей

  • 20.11.2016 09:46

Залина Усеинова так и не дождалась извинений врачей, которые назвали свою ошибку «несчастным случаем» и заявили, что есть естественный процент смертности среди рожениц, в который должна была попасть и она, но каким-то чудесным образом «выкарабкалась».

Тройня в семье Усеиновых появилась на свет 26 августа 2011 года. Но радостное событие было омрачено тяжелыми последствиями.

— Мне говорили, что все хорошо и не пускали к ней, — рассказывает мама пострадавшей Зульфира Абдурашитова. — Когда я попросила выписку у врача, то узнала, что Залина потеряла 4,1 литра крови. Моя дочь пролежала в коме 10 дней. Они вливали ей растворы, делали капельницы, но коррекция лечения была сделана не вовремя. Я когда увидела Залину, чуть с ума не сошла, у нее были сильные отеки, она увеличилась в три раза.

Мать Залины умоляла врачей отправить девушку в реанимацию в больницу им. Семашко, но медики отвечали, что все под контролем, что сами справятся. И только спустя несколько дней, когда состояние девушки не улучшалось, и она оставалась в коме, коллегия врачей приняла решение перевезти больную. В реанимационном отделении молодая мама пролежала 45 дней. Потом ее перевели в неврологическое отделение, а затем выписали домой. Родственники рассказывают, что домой Залину принесли на руках.

Как оказалось позже, врачи, делая кесарево сечение, очень спешили и неправильно провели операцию. При наложении швов врачи не ушили разрезанный в брюшной полости роженицы сосуд, и спустя короткий промежуток времени после операции он закровоточил. Диагностировали же кровотечение лишь через несколько часов, а необходимую операцию провели через восемь. У женщины начался отек головного мозга, появились серьезные проблемы с почками и печенью.

Ни один врач не извинился, а на суде отвечали, что это несчастный случай, — говорит мать Залины. – По их словам никто не подходил к роженице после операции, потому что она прошла успешно. Позже оказалось, что живот разрезали, сосуды разрезали, а зашить забыли, потому что торопились. Она родила 6:40, а в 8:00 была пересменка. А потом решили, что это несчастный случай. В больнице смотрели на руки, что же кому я дам, делали видимость, что что-то делают…

К слову, трое младенцев появились на свет здоровенькими. Их очень ждали. Мама Залины — детский терапевт, даже на пенсию вышла, чтобы ухаживать за беременной дочерью. Женщина придерживалась правильного питания, много гуляла на свежем воздухе, в общем делала все, чтобы родить детей крепкими. Сейчас у Залины II группа инвалидности. Работать она не может, потому что руки трясутся, ноги плохо слушаются, она с трудом передвигается, держась за стенку. Большую часть времени она лежит. Бабушка постоянно пытается показать детям, что у них нормальная мама, такая же, как у всех.

Последние пять лет две эти женщины боролись за справедливость. Хотели получить моральную компенсацию за полученные страдания и за отнятую возможность содержать семью в достатке из-за инвалидности. Расследование уголовного дела началось еще в 2011 году. Следствие по факту оказания некачественной медпомощи длилось три года, после чего уголовное дело было закрыто по истечении срока привлечения к ответственности. Тогда мать пострадавшей приняла решение самостоятельно продолжить борьбу с Симферопольским роддомом №2, где допустили врачебную ошибку.

— В какие только двери я не стучалась! — вспоминает Зульфира Абдурашитова. — Сколько раз я ходила в прокуратуру, в какие министерства только не писала. Нам ставили палки в колеса, пытались дело спустить на тормозах…

В результате Киевский райсуд Симферополя постановил взыскать с роддома в пользу истицы 3,234 млн. рублей, из которых 2,66 млн. — компенсация морального вреда, а 530 тысяч — утраченный заработок (остальное — за судебные расходы). Пока еще решение не вступило в силу. Более того, женщины ждут апелляционного суда, если сторона ответчика будет не согласна с решением.

— Сегодня это самая крупная в Республике Крым сумма по возмещению вреда здоровью, — говорит представитель истицы, директор Центра медицинского права в Крыму Михаил Белкин. — Считаю ее справедливой, ведь из-за дефектов медпомощи жизнь молодой симпатичной женщины потерпела крах: она потеряла здоровье, мужа (который испугался трудностей и ушел), любимую работу…

Алина Богадица, фото З. Абдурашитовой. «МК в Крыму»