Крымская География Страбона

Крымская География Страбона

  • 19.11.2012 16:32

Страбон был первым ученым, сделавшим географическое описание Крымского полуострова.Страбон (64/63 гг. до н. э. – 23/24 гг. н.э.) – греческий историк и географ. Автор не сохранившейся «Истории» и сохранившейся почти полностью «Географии» в 17 книгах, которая является незаменимым источником для изучения географии древнего мира.  «География» (Γεογραφικά) Страбона, дошедшая до нас почти целиком, – единственное сочинение, дающее понятие о том, чем была географическая наука того времени, знакомящее и с предшествующей историей науки, и с различными ее направлениями. Он впервые детально знакомит своего читателя с природными особенностями «таврического, или скифского, Херсонеса».

Сиваш
Здесь находится перешеек (ред. – Перекопский перешеек), отделяющий от моря так называемое озеро Сапра (ред. – о. Сиваш); в ширину он 40 стадий и образует так называемый таврический, или скифский, Херсонес (ред. – Крымский полуостров). По словам некоторых, ширина этого перешейка 630 стадий. Хотя озеро Сапра имеет, как говорят, 4 000 стадий, но является собственно только западной частью Меотиды (ред. – Азовское море), с которой оно соединено широким устьем. Оно весьма болотисто и едва судоходно для сшитых из кожи лодок, так как ветры легко обнажают мелкие места и затем снова покрывают их водой; поэтому болота непроходимы для больших судов. В заливе три островка, вдоль побережья несколько мелких мест и немного подводных камней.

Черноморское – Балаклава
При выходе из залива, на левой стороне, лежат маленький городок (ред. – во всей видимости Калос Лимен – древний город недалеко от современного Черноморского) и еще один залив херсонесцев. Если плыть дальше вдоль побережья, следует выдающийся в море на юг большой мыс (ред. – Гераклейский полуостров), который составляет часть целого Херсонеса. На этом месте расположен город гераклейцев, который так же называется Херсонесом и отстоит, если плыть вдоль берегов, на 4 400 стадий от Тираса (ред. – река Днестр). В городе есть святилище Девы (какого-то божества). В 100 стадиях от города есть мыс, названный по имени этого божества Парфением (ред. – возможно мыс Фиолент), с храмом божества и его статуей. Между городом и мысом три гавани. Затем следуют Древний Херсонес, лежащий в развалинах, и потом гавань с узким входом, где тавры (скифское племя) обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством. Эта гавань называется Симболон Лимен (ред. – Балаклавская бухта) и образует вместе с другой гаванью под названием Ктенунт (ред. – Большая Севастопольская бухта) перешеек в 40 стадий. Это перешеек, который замыкает Малый Херсонес, составляющий, как я сказал, часть Большого Херсонеса, с одноименным полуострову городом Херсонесом.

Южный берег Крыма
После Симболон Лимен, вплоть до города Феодосии тянется таврическое побережье (ред. – ЮБК) длиной около 1 000 стадий. Побережье это каменистое, гористое и подвержено сильным бурям с севера. Перед таврическим побережьем находится мыс, далеко выдающийся в море на юг, в сторону Пафлагонии и города Амастриды (ред. – город на западе черноморского побережья Турции), под названием Криуметопон (ред. – возможно мыс Сарыч). Против него – мыс пафлагонцев – Карамбий, который делит Эвксинский Понт на два моря сжатым с обеих сторон проливом. От города херсонесцев Карамбий находится в 2 500 стадиях, а от Криуметопона гораздо ближе. Во всяком случае, многие мореходы, которые проходили по этому проливу, говорят, что одновременно видели оба мыса на обеих сторонах. В гористой области тавров есть также гора Трапезунт (ред. – гора Чатыр-Даг), одноименная городу, расположенному поблизости от Тибарании и Колхиды (ред. – турецкий город Трабзон). Вблизи этой же гористой области есть и другая гора Киммерий, названная так потому, что некогда киммерийцы властвовали на Боспоре. Поэтому целая часть пролива, простирающаяся до устья Меотиды, называется Киммерийским Боспором (ред. – Керченский пролив).

Феодосия – Керчь
За упомянутой гористой областью лежит город Феодосия. Город занимает плодородную равнину и обладает гаванью, могущей вместить 100 кораблей. Эта гавань прежде была границей между землей боспорцев и тавров. И следующая далее область тоже плодородна до Пантикапея, который является столицей боспорцев, лежащей при устье Меотиды. Расстояние между Феодосией и Пантикапеем около 530 стадий; вся эта область хлебородна; в ней есть селения и город с прекрасной гаванью под названием Нимфей (ред. – поселок Эльтиген (Героевское) в 17 км к югу от Керчи). Пантикапей представляет собой холм, населенный со всех сторон в окружности 20 стадий. На восточной стороне города находится гавань и верфи приблизительно на 20 кораблей; есть там и акрополь. Город основан милетцами. Долгое время городом, как и всеми соседними поселениями близ устья Меотиды по обеим сторонам, управляли властители, как Левкон, Сатир и Парисад, пока Парисад не передал свою власть Митридату. Этих властителей называли тиранами, хотя большинство их, начиная с Парисада и Левкона, были достойными правителями. Парисада даже почитали богом. Последний тиран также назывался Парисадом; он был не в силах противится варварам, которые требовали большей прежнего дани, и поэтому передал свою власть Митридату Евпатору. Со времени Митридата царство перешло под власть римлян. Большая часть его территории находится в Европе, но часть расположена в Азии.      

Керченский пролив
Устье Меотиды называется Киммерийским Боспором. В начале устье более широко – около 70 стадий; здесь переправляются из пантикапейской области в Фанагорию (ред. – поселок Сенной, Краснодарский край), ближайший город Азии; оканчивается устье гораздо более узким проливом. Этот пролив и река Танаис (ред. – река Дон), текущая прямо с севера в озеро и в его устье, отделяют Азию от Европы. Река Танаис впадает в озеро двумя устьями, которые находятся в 60 стадиях друг от друга. Есть там и город, одноименный с рекой, самый большой после Пантикапея эмпорий варваров. При входе в Киммерийский Боспор налево лежит городок Мирмекий (ред. – мыс Карантинный в Керчи), в 20 стадиях от Пантикапея. Вдвое дальше от Мирмекия лежит селение Парфений (ред. – возможно современный «Порт-Крым»); здесь самый узкий вход – около 20 стадий; направо этого селения в Азии расположено селение под названием Ахиллей (ред. – возможно «Порт-Кавказ»). Отсюда прямым путем по морю до Танаиса (ред. – античный город в 30 км западнее Ростова-на-Дону) и острова у его устьев 2 200 стадий; но если плыть вдоль побережья Азии, то расстояние немного увеличится; если же плыть налево вдоль берега до Танаиса, где расположен перешеек, то расстояние больше чем в три раза; все это побережье на европейской стороне пустынно, но берег на правой стороне не безлюден. Вся окружность озера, по сообщениям, составляет 9 000 стадий. Большой Херсонес по форме и величине похож на Пелопоннес.

Равнинный Крым
Кроме гористой приморской области, простирающейся до Феодосии, весь остальной Херсонес представляет равнину и плодороден, особенно богат он хлебом. В Херсонесе есть также укрепления, которые построил Скилур и его сыновья. Эти укрепления – Палакий, Хаб и Неаполь – служили им опорными пунктами против полководцев Митридата. Была еще какая-то крепость – Евпаторий, основанная Диофантом, когда он был полководцем Митридата. Это – мыс приблизительно в 15 стадиях от стены херсонесцев, образующий значительной величины залив, обращенный к городу. Над этим заливом расположен лиман, где есть солярная варница.  
Юрий Уманский