Крымский федеральный университет возглавит севастополец

Крымский федеральный университет возглавит севастополец

  • 07.08.2017 11:57

В прошлую пятницу ректор КФУ Сергей Донич освободил свою должность. На его место Минобр РФ уже выбрал кандидата: новым ректором станет Андрей Фалалеев.

До 2015 года Фалалеев работал в техническом университете в Севастополе. Последние полтора года он возглавлял институт в Санкт-Петербурге.

По информации источников, близких к руководству КФУ, Фалалеев приступит к работе не позже среды 9 августа. Это нормальная практика министерства: кандидат на должность ректора хранится в секрете до последнего, а на работу выходит сразу после представления коллективу. По такой же схеме был назначен ректор СевГУ Владимир Нечаев.

Большую часть своей жизни Андрей Фалалеев проработал в Севастопольском приборостроительном институте (СПИ), позже преобразованном в национальный технический университет.

Андрей Фалалеев родился 9 февраля 1972 года. Окончил СПИ, факультет технологии и автоматизации машино-, приборостроения и транспорта (ТАМПТ).

Преподавал в СПИ. Работал ответственным секретарем приемной комиссии.

Был заместителем декана ТАМПТа. С 2008 года занял должность проректора по научной работе СевНТУ.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2013 году — докторскую.

При создании объединенного Севастопольского государственного университета ему была предложена должность проректора по научной работе. Но занимал он ее недолго: в ноябре 2015 года Фалалеев уволился в связи с несогласием с политикой ректора Кошкина по управлению университетом.

Последние полтора года Андрей Фалалеев был директором института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Напомним, что увольнению ректора КФУ Сергея Донича предшествовал публичный скандал с главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым.

«Я как председатель наблюдательного совета (КФУ) ректору не доверяю, не вижу возможности продолжать с ним дальше сотрудничество в этой должности, — заявил 20 апреля Сергей Аксенов. — Считаю, что господину Доничу нужно самостоятельно написать заявление об увольнении». По словам Аксенова, есть вопросы к персонам, принятым в администрацию университета, и квалификации специалистов.

Донич назвал эти слова «личным мнением главы», отказавшись от дальнейших комментариев. По словам Донича, только российский Минобраз, а не глава правительства Крыма Сергей Аксенов, может снимать и назначать его с должности ректора вуза.

Источники, близкие к руководству КФУ, сообщали, что конфликт Донича и Аксенова связан с реализацией программы ФЦП. По их словам, о якобы построенных лабораторных корпусах отрапортовали в Москве, а на самом деле ничего нет. Есть даже корпуса, в которых стоит новое оборудование, но студенты говорят, что это для картинки, они сфотографировались, но не работают.

24 апреля, под стенами КФУ группа лиц, называющая себя студентами, вышла на пикет с требованием отставки ректора Крымского федерального университета Сергея Донича.По их словам, КФУ нецелесообразно осваивает выделенные бюджетные средства. Учащиеся недовольны размером стипендий и условиями в общежитиях, где им самостоятельно приходится делать ремонт.

Донича собирались снять еще весной, этот вопрос должны были обсуждать на заседании наблюдательного совета в начале мая, но процесс затянулся.

Евгений Фишблат, «Примечания»