Крымский колокол из Нотр-Дам де Пари

Крымский колокол из Нотр-Дам де Пари

  • 04.12.2012 14:30

Прежде чем поднять один из древних камней, разбросанных по Херсонесу и бросить его в Туманный колокол, возвышающийся на краю обрыва, уподобившись тысячам приезжающих в Крыму туристов, вспомните его непростую судьбу. Тогда Вы не только не кинете камень сами, но и остановите руку кидающего… 

Самый известный крымский колокол, без сомнения, находится в Севастополе. Наряду с колонами христианской базилики VI века и Владимирским собором, он является визитной карточкой Херсонеса Таврического. Он укреплен на двутавровой балке, которая опирается на две опоры из камня общей высотой 4,5 м. На поверхности колокола до сих пор сохранились остатки надписи, нанесенной во время его отливки «сей колокол вылит… святого Николая чудотворцы в Таганроге из турецкой артиллерии весом в 351 пуд 1776 года месяца августа… числа». Когда была образована основная база Черноморского флота в Севастополе, колокол был перевезен сюда и использовался для предупреждения о близости берега в дни густого тумана. Где именно располагался этот своеобразный звуковой маяк в те времена точно не известно.

Все побывавшие в Херсонесе обязательно обзаводятся фотографией этого колокола, возвышающегося над северной частью древнего города между двух каменных колонн на обрыве у Черного моря. Вот только к самому древнему городу этот пятитонный гигант отношения  не имеет. Но, тем не менее, судьба его крайне интересна, и, будь он не бездушной вещью, вполне могла бы лечь в основу настоящего детективного романа.

Началось все, как и положено, с рождения. Появился этот колокол на свет в Таганроге, где после окончания русско-турецкой войны был отлит, как указано на нем самом, «из турецкой артиллерии», то есть из захваченных русскими войсками в качестве трофеев пушек. Проведя первые годы своей колокольной жизни на звоннице таганрогской церкви, в 1803 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая, где и отслужил почти полвека. А когда в Херсонесе открылся Святовладимирский монастырь, колокол был переселен сюда.

Во время бесславной для России Крымской кампании 1853–1856 гг. союзные войска Англии и Франции заняли территорию древнего городища. После захвата французами Херсонеса, монахи покинули монастырь, занятый восками захватчиков. Звонница церкви святой Ольги оказалась очень удобной для корректировки артиллерийского огня по русским позициям, расположенным в Карантинной бухте Севастополя.

После окончания войны, французы вывезли из Севастополя все ценное, что оставалось в городе. В числе других трофеев – 13 церковных колоколов. По закону, принятому еще Наполеоном I, колокола захваченных городов передавались артиллерийскому ведомству. Херсонесский колокол, с редкостным звоном, был выделен из группы собратьев. Его-то и подняли на башню знаменитого собора Парижской Богоматери. На целые полвека он был позабыт.

Многие десятилетия спустя на соборе Парижской Богоматери был обнаружен колокол с русской надписью, причем никто уже не помнил, как он там оказался. Колоколу крупно повезло, что на него обратили внимание в нужное время, поскольку как раз Франция и Россия затевали союз против Германии.

Дипломатические усилия, предпринятые обеими сторонами, а особенно французским консулом в Севастополе господином Луи Ге, возвратили колокол на звонницу Херсонесского монастыря, откуда он, предположительно, и был вывезен. Произошло возвращение «пленника» 23 ноября 1913 г. при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом. В письме к Луи Ге президент Франции Р. Пуанкаре написал, что он возвращает колокол России «в знак союза и дружбы». Русское правительство, в свою очередь, наградило французского консула орденом Св. Владимира 4-й степени.

За несколько лет до этого в 1884 г. у мыса Херсонес потерпел крушение, напоровшись в тумане на прибрежные скалы, пароход «Петр». С тех пор этот колокол был специально назначен звонить во время тумана.

Но уже через каких-то пятнадцать лет колоколу вновь пришлось пережить не самые спокойные дни. В 1925-м херсонесский монастырь был закрыт, а колокола отправлены в переплавку. Кроме одного, с изображением св. Николая, он стал единственным, которому повезло ввиду его большого «значения для безопасности моряков». В 1939 году колокол был установлен около самой кромки моря, где он находится до настоящего времени. По предложению Управления по обеспечению безопасности кораблевождения по Черному и Азовскому морям его установили на берегу в качестве звукового маяка. Подтверждая свое название, «туманный» предупреждал мореплавателей о приближении берега и опасности в непогожие дни, когда видимость была плохой.

Колокол пережил гражданскую войну и Вторую героическую оборону Севастополя, следы от пуль и осколков на его медных боках свидетельствуют о тех грозных годах. И все же херсонесский колокол уцелел и по-прежнему возвышался на крутом берегу, издавая мелодичный, задушевный звон. Но в 60-е годы XX века его лишили языка, и колокол замолчал. 5 мая 2002 года во Владимирском соборе прошла первая Пасхальная служба. В тот же день вновь зазвучал колокол на берегу Черного моря…

Какая удивительная судьба у этого колокола! Отлитый из трофейных пушек за пять лет до основания Севастополя, он более полувека провел в плену во Франции, вернулся на Родину, перенес Первую мировую и Гражданскую войны, героическую оборону Севастополя во время Великой Отечественной войны, годы оккупации, бои при освобождении Севастополя и до сих пор непоколебимо возвышается на древнем берегу Херсонеса. Так стоит ли поднимать руку с зажатым в кулаке камнем на колокол со столь удивительной судьбой?
Юрий Уманский