КТО К НАМ С МЕЧОМ…

КТО К НАМ С МЕЧОМ…

  • 09.09.2013 12:34

Когда газета будет в руках читателя, возможно, ситуация в Сирии изменится кардинально. Но пока пишутся эти строки, страна и мир замерли в тревожном ожидании. Все следят за руками Обамы: решится ли дать отмашку на бомбометание или таки отступит от чудовищного намерения под напором противников вмешательства, число которых в мире и в самих Штатах растет день ото дня?

Но вообще-то я о другом. Хочется воскликнуть: эх, нет на вас, проклятых агрессоров, Советского Союза! Кто помнит то время или знает историю Отечества, тот понимает, о чем речь. Когда существовали СССР и Варшавский договор, у Штатов, Англии, Франции, Турции и прочих верных статистов НАТО просто так подобные фокусы не проходили. Конечно, во второй половине прошлого века войны вспыхивали не раз, но Америка не прохаживалась гоголем по планете, самолично решая, в какой стране правит тиран, а в какой – демократ, кого бомбить, а кого миловать. И голос Страны Советов звучал весомо, и ее поддержка народов помогала им выстоять. Пример тому – Вьетнам, который американцы восемь лет бомбили, жгли, травили, а покорить не смогли, с позором бежав из страны.

Двухполюсная политическая система международного сообщества, которую представляли антиподы – СССР и США, хотя и держала мир в напряжении, но уравновешивала силы оппонентов в любой точке планеты. Немало народов выбирали социалистический путь развития только благодаря тому, что Советский Союз гарантировал им поддержку и защиту. Уж, казалось бы, что стоило Вашингтону прихлопнуть революционную Кубу? Но прямая поддержка Москвой «команданте» Фиделя хотя и вызвала знаменитый Карибский кризис, однако вынудила американцев отказаться от интервенции и вот уже полвека терпеть у себя под боком социалистическую Кубу.

А сегодня… Конечно, Россия – мощная держава и первая экономика Европы, но… пока не Советский Союз. И Варшавского договора нет. Может, мир и не стал однополюсным во главе со Штатами, но и двухполюсным его уже не назовешь. «Мировому жандарму» противостоят Россия, Китай и небольшой ряд государств, чей голос слаб и негромок. На сторону США – Европа, Япония, Австралия, Израиль и уйма мелких должников Америки, которые боятся пискнуть поперек Вашингтона. Так что мир разделен непропорционально.

Но, как верно твердил герой фильма «Брат», силен не тот, у кого много денег, а тот, на чьей стороне правда. Поэтому Штаты пока не смеют крушить бомбами Сирию. Слишком лживы оказались аргументы в пользу интервенции. И вот уже Англия тихо отползла в сторонку. Дали задний ход другие оруженосцы Штатов. Однако Обама, тот самый Нобелевский лауреат премии мира, заявил, что не отказывается, а лишь откладывает удар.

Повторят Штаты то, что они творили на Балканах, в Афганистане, Ираке и Ливии – скоро узнаем. Но то, что они еще раз показали свое звериное мурло – факт. Остается надеяться, что в мире крепнут государства, которые со временем смогут жестко ставить на место агрессора. Америка понимает только кулак, и она его дождется. 

Владимир АНДРОНАКИ