Кто приобретает недвижимость в Крыму

Кто приобретает недвижимость в Крыму

  • 17.12.2012 14:31

За последние годы Крым полюбился многим иностранцам, так как им нравится местный климат и многие исторические достопримечательности. Но больше всего он привлекает россиян  и белорусов, которые стараются приобретать недвижимость в данном регионе.

В июне и июле 2012 года активность на крымском рынке недвижимости была не очень высокой, и в результате это привело к снижению цен в среднем на 2 % и на 1 % в июне и июле соответственно.  Предложение недвижимости в свою очередь снизилось на 1,2 % в июне, а в июле уже выросло на 1,3%. Все это свидетельствует о том, что кризисные явления все еще присутствуют на рынке недвижимости. В Крыму дома приобретают реже, в основном дорогие варианты, расположенные на береговой линии, или коммерческую недвижимость. Чаще всего дома покупают россияне, которые приезжают отдыхать на полуостров из экологически неблагоприятных городов и областей. Кроме того, интересуются они и мини-гостиницами. При этом стоит отметить, что элитное жилье в Крыму продается без каких-либо проблем, среди которого встречается стоимостью от 500 000 – 1 000 000 долларов. Россияне приобретают недвижимость чаще всего в результате ностальгии, а также для многих из них – это возможность выделиться перед друзьями, так как такое приобретение в Крыму является престижным.
Интересен тот факт, что некоторые продавцы недвижимости снимают ее с продажи на лето, чтобы выставить уже осенью на продажу. И это неудивительно, так как именно в начале сентября уже повышается деловая активность, а к новогодним праздникам она снова снижается. Но следует помнить о том, что снизить деловую активность на рынке недвижимости может нестабильный курс по отношению к доллару, изменения в законодательной базе, например, ограничение наличных расчетов, а на первичном рынке недвижимости – увеличение количества проблемных строек и отсутствие банковского кредитования, непредоставление рассрочек застройщиками. Спровоцировать рост цен на недвижимость могут ипотечные программы и девальвационные ожидания покупателей. А вот снизить цены на нее могут замедление темпов экономического роста, массовая сдача на рынке недвижимости достроенных домов и выставление залоговых квартир, а также подорожание энергоносителей и коммунальных услуг.
Лариса Щукина