Кубанским свиньям расчищают дорогу в Крым

Кубанским свиньям расчищают дорогу в Крым

  • 09.02.2017 15:03

Именно для этого под видом карантина по африканской чуме свиней ветеринары в крымских селах уничтожают скотину, уверены местные крестьяне. По селам ходят слухи, что, разоряя фермеров, Минсельхоз Крыма создает условия, при которых здесь смогут работать только пришлые животноводческие комплексы на тысячи голов. И что если они зайдут на полуостров, небольшие фермы и частные подворья вымрут. Так ли это?

В лесу на окраине села Заветное Советского района охотники нашли 23 трупа свиней — и сообщили в Ветнадзор.

«Тут же прилетели как перепуганные эти сотрудники, числа так 15 января. Стали вытаскивать скотину, что-то колоть, — рассказывает Людмила, одна из жительниц села. — Кричали, что здесь чума. А доказательства не показывали. В итоге в соседних селах, Николаевке и Коломенском 100% свиней уничтожили».

Она уверена, что за африканскую чуму свиней ветеринары приняли смерть от неправильного кормления. Некоторые фермеры покупают корма, от которых свиньи пухнут как на дрожжах, объясняет Людмила. От стремительного набора веса возникают проблемы со здоровьем скотины — иногда даже лопается кожа. Вот такие свиньи, по мнению Людмилы, и были обнаружены работниками ведомства за околицей. Животные просто сдохли от неправильного корма, уверена она. По ее словам, свиньи умерли еще в 20-х числах декабря.

В ведомстве говорят, что для карантина были все основания, а жителям пора бы сотрудничать со специалистами, а не скрывать факты АЧС. Фермеры категорически не согласны.

«Если бы где-то нашли африканскую чуму свиней, то скотина бы умирала моментально и в огромном количестве. Вы где-то слышали об этом? Чтобы зараза косила все подворья подряд? Я — нет. А вот про работников государственного ведомства, уничтожающих свиней в огромных количествах, вам расскажут во многих селах Крыма», — поясняет Олег, один из крымских фермеров.

Между тем мужчина признает, что достойной защиты от африканской чумы свиней на полуострове нет ни в одном хозяйстве, даже самом крупном. Для этого нужна четвертая степень защиты, а это особый корм, сертифицированная бойня и ряд других требований. По его словам, чтобы их соблюдать, нужно потратить огромные деньги.

«Химозная» свинина

«Для четвертой степени защиты нужно финансирование от государства, но этим никто не занимается. Скорее создается ощущение, что нас планомерно уничтожают, чтобы потом строить большие комплексы на тысячи голов, у которых как раз эта степень защиты будет, они могут ее себе позволить», — рассуждает фермер.

Его мнение поддерживают и другие жители полуострова. В социальных сетях в последние две недели многие обсуждали новый карантин в Советском районе.

Так называемая химозная свинья помогает хорошо зарабатывать на продаже мяса, уверяют крымские фермеры. Животное кормят различными добавками, оно стремительно набирает массу, — поясняет схему Александра из села Хлебное Советского района. — Вскоре скотину можно забивать и получать деньги. Но если купить такую свинью в свое подворье и начать кормить натуральным кормом, она тут же сдохнет. «Химозные» хрюши подсаживаются на добавки и без них умирают, как наркоманы после сильной ломки.

«Таких сейчас на рынках полно, — рассказывает Александра. — Даже в села привозят, продают поросят, накаченных этой ерундой. А потом все к людям. Нет, чтобы поддержать тех, кто свиней нормально кормит, натуральной едой. Но нас наоборот уничтожают под корень. И сразу возникает вопрос — кому это выгодно? Ответ очевиден. Тем, кто хочет построить здесь бизнес без конкурентов, называют даже какой-то «Агрокомплекс» из Краснодара и шепотом говорят о министре сельского хозяйства — о Ткачеве».

Убило током? Напишем, что чума

В начале 2016 года скандал с очередным карантином начался в селе Ароматном Белогорского района. В одном из подворий свиньи умерли от удара током, но сотрудники Госкомветеринарии ввели карантин по АЧС.

В Россельхознадзоре обвинили чиновников из Государственного комитета ветеринарии Крыма в том, что они не могут нормально работать. Более того, тогда руководство ведомства направило в адрес Сергея Аксенова прошение о снятии Валерия Иванова, руководителя Госкомветеринарии, с должности.

Ситуация тогда была странной.

«У моего брата в Ароматном свиней убило током, Игорь сразу вызвал врача, сделал экспертизу. Однако карантин все равно объявили, причем так интересно… по длине, а не окружности. К примеру, поселок Курортное в 5 километрах попал в карантинную зону, а село Цветочное он обошел. «Случайно» там находилась ферма Янаки (бывший заместитель председателя Совета министров Крыма, ушел в отставку в августе 20016 года. — Ред.)», — поясняет Сергей, житель Белогорского района.

Он добавляет, что люди ждали полтора месяца, пока с их поселений снимут карантин. За это время не сдохла ни одна свинья. По мнению Сергея, все делается искусственно.

«Мы нашли девушку, у нее была большая ферма на 1000 голов, но сказали, что на территории нужно вводить карантин по АЧС. Она через суд добивалась того, чтобы решение было отменено. Эта жительница Крыма и объяснила, что все это устраивает себе Краснодар, чтобы открыть дорогу на полуостров», — рассказывает Сергей.

Приехал министр — жди беды

Глава Госкомветеринарии Крыма Валерий Иванов на вопросы «Примечаний» по поводу АЧС в Советском районе отвечал коротко и сухо. Сообщил, что карантин будет снят, как будут выполнены все мероприятия по дезинфекции, но когда это случится, он не знает — зависит от погоды. Всем, у кого были отчуждены свиньи (убито более 1500 голов. — Ред.), еще две недели назад выплатили денежную компенсацию. Ее размер определяет Крымстат согласно рыночным ценам. Фермерам обещали 110 рублей за килограмм живого веса.

«А мне в Николаевке и Коломенском говорят, что за поросят деньги не дают, — рассказывает Александра. — У нас в Хлебном уже рассуждают: мол, надо свиней откормить быстрее, чтобы денег дали. Вдруг, придут убивать, хоть не остаться без заработка».

Согласно правилам, у фермеров не только убивают всю скотину, но и запрещают разводить ее в течение года. Для многих такие условия — все равно что пойти на паперть стоять. Заработать люди не смогут.

«Такое было уже с коровами. В Советском районе убирали лучшую скотину, якобы лейкоз бушует. Пытались и мою забрать, но я отстояла. У нас уже поверье появилось — как приедет министр сельского хозяйства, так жди беды. Вот приехал пару месяцев назад — теперь у нас чума. Разведал, так сказать, обстановку…» — делится мнением Людмила из села Хлебное.

Казалось бы, какие свинокомплексы в Крыму, если у нас постоянно бушует африканская чума свиней? И где доказательства, что она есть? Однако все становится на свои места, если вспомнить, что в условиях АЧС закон разрешает работать крупным агрокомплексам с дорогой четвертой степенью защиты.

«Сегодня позвонили фермеры из Белогорского района, — написал вечером 8 февраля у себя в «Фейсбуке» крымский общественник Илья Большедворов. — В Белогорском районе нашли «массовое» захоронение свиней. На сколько «массовое», не знаю. Отобрали пробы, отправили на анализы. В округе про падеж свиней тишина. Как думаете, найдут АЧС? Исходя из предыдущего опыта, с вероятностью 100%. Частного свиноводства в Крыму не будет».

Ксения Светлова, «Примечания»