Культ здоровья провозгласили в Дачном

Культ здоровья провозгласили в Дачном

  • 09.09.2013 09:51

Дети из села Дачного, что под Судаком, могут знахарям нос утереть, с пчеловодами поспорить, мыловаров проконсультировать, несознательных производителей продтоваров на чистую воду вывести, маститым экскурсоводам мастер-класс дать...

Есть, как известно, школы с углубленным изучением или языков, или физики и математики… А ребята из Дачного углубленно изучают химию и биологию – но, по сути, основы здорового образа жизни – и пишут на эти темы научные работы.

 

Таракташская волость

С одной стороны этого села возвышается шкодная гора Лягушка (Бокаташ) – по ней и впрямь, будто лягушка ползет. А с другой – гора Гребешок (Таракташ), действительно смахивающая на гигантский петушиный гребень. Виды на живописную долину и морские просторы с этих вершин открываются фантастические! Эти горки-пригорки дачновская ребятня сызмальства вдоль и поперек облазала, а еще и пол-Крыма обошла.

– В нашем селе жил страстно увлеченный исследователь судакской земли Виктор Филиппович Саламатов, – рассказывает учитель географии Наталья Николаевна Раздобурдина. – Он в свое время в одной из антикварных лавочек нашел печать Таракташской волости, так некогда называлась наша малая родина. Этот раритет и сегодня хранится в селе.

Виктора Филипповича нет уже пятнадцать лет. Он создавал в Судакском регионе музеи, выкупал у частников редкостные экспонаты, сидел в архивах – был великим патриотом родного края. О нем учителя с особым трепетом рассказывают ребятишкам. Обязательно посвящу Саламатову один из выпусков «Крымского ветра», на таких ведь людях земля держится.

– Какой ребенок не мечтает найти клад?! – продолжает Наталья Николаевна. – У наших детей для таких мечтаний есть все основания. Тысячи боспорских и римских монет были обнаружены в кладах у горы Таракташ в 1908-м и 1958 годах. А еще мы узнали, что в нашем селе жила сестра последнего крымского хана. А мечеть нашу строили турки. В раствор, которым делали кладку минарета, добавляли свинец. По правилам того времени, мечеть было положено выкупать у строителей. Происходило это таким образом: расстилали платок, в который каждый бросал денег, сколько мог, а женщины жертвовали свои украшения – снимали серьги, броши, подвески. После Первой мировой войны фонтан у мечети возводили австро-венгерские пленные, они тянули к нему от лесного источника керамические трубы.

 

Родное раздолье

Любимое место прогулок и посиделок дачновцев – школьный парк, ему больше полувека. Ученики разработали по этому ландшафтному уголку специальную экскурсию с показом памятных деревьев и с отдельной остановкой на пришкольном опытным участке.

В окрестностях села дети вместе со взрослыми промаркировали маршруты и теперь здесь водят туристов. Местная долина Великанов, можжевеловые заросли, фисташковая роща, остатки древних храмов… Раздолье!

Но самый главный поход дачновских ребят – это «Зарница». Доперестроечное поколение школьников хорошо помнит такую игру. Потом о ней на долгое время забыли и только несколько лет назад возродили в Украине эти спортивно-лесные соревнования.

– А мы «Зарницу» проводим без перерыва сорок три года подряд, – говорит директор этого учебного заведения Людмила Владимировна Нагорная.– И школьная зарядка у нас – незыблемое каждодневное правило.

 

Бой простудам!

В походах дети заваривали чаи из травок целебных, а потом начали собирать их и сушить. Пили на переменках и сами заметили, что простужаться стали реже. Взяли журналы посещений, сравнили и поразились. В тот год, когда они отвары из ромашки, мелисы, мяты, побегов смородины и малины попивали, в два раза сократилось количество пропусков из-за простудных заболеваний.

Через время решили составить карту целебных растений своего региона, на которой отметили, в какой местности произрастает больше тех или иных трав, и собрали лекарственный гербарий. Своими знаниями они любой бабульке-травнице фору дадут.

Уже несколько лет подряд на пришкольном участке сами выращивают лопух, расторопшу, шалфей, тмин, крапиву, ромашку… Наблюдают, как они растут, изучают лечебные свойства.

В нашем во всех отношениях уникальном Крыму произрастает 504 вида лекарственных растений, это ж какая грандиозная зеленая аптека! Часть выращенного фармацевтического урожая школьники оставляют для своих опытов-экспериментов, другую раздают пенсионерам села.

 

Краска из зверобоя

– Затем мы начали делать естественные красители для тканей и уроков рисования. Дети даже стенные газеты ими раскрашивали. Цвета получались великолепные, – говорит преподаватель химии Виктория Михайловна Рейнова. – Щавель дает насыщенный зеленый, черника – черно-фиолетовый, зверобой – красный, кора сливового дерева – коричневый, полынь – соломенный… Только обязательно нужно природные закрепители применять: уксус или сок лимона.

 

Мыловары

На уроках химии и факультативных занятиях Виктории Михайловны ребята варят по особому рецепту мыло из свиного сала, ароматизируют его судакскими травушками: розмарином, лимонником, чабрецом… А кроме того, делают скрабы для кожи – без косметологов от угрей избавляются. Добавляют в мыло натуральный молотый кофе – и это средство прекрасно очищает поры.

 

Нагляднее не бывает

– Я наглядно показываю своим ученикам, как на здоровье действуют популярные напитки, – продолжает знакомить нас со своей методикой Рейнова. – Заливаем свиную печень пепси-колой, и дети ужасаются – она ведь после этого становится страшно рыхлой. А монетки, опущенные в фанту, начинают блестеть так, как будто их кислотой чистили. Смешиваю яичную скорлупу с карамельками, и она окрашивается в розовый цвет. А ведь скорлупа и зубы одного состава. Наши школьники специально ходили в судакскую больницу, опрашивали врачей, какими болезнями стали чаще болеть дети. Выяснилось, что после того, как все начали активно употреблять чипсы и прочую неполезную пищу, сильно возросло количество желудочно-кишечных заболеваний.

 

На фото: Рейнова и ее экспериментаторы

Сладкие махинации

О своих наблюдениях и экспериментах они пишут научные работы, защита которых проходит в Малой академии наук Крыма.

Один из таких трудов был посвящен меду и продуктам пчеловодства. Вдоль судакской трассы особенно в курортный сезон полно продавцов меда. Сделав закупки, ученики на уроках химии определили, что большинство торговцев реализует качественный мед, но есть «спецы», которые заправляют его крахмалом. Делается это тогда, когда мед низкосортный и не кристаллизуется. А узнать, есть ли такие примеси, совсем несложно. Для этого мед нужно прокипятить, охладить и добавить в него несколько капель йода. Если сладкий продукт окрасится в синий цвет, значит, в его составе есть крахмал. Определить же настоящий мед или полностью искусственный проще простого. Нужно чуток меда рассмотреть под микроскопом – в настоящем обязательно будет присутствовать пыльца растений. А из пчелиного воска дети изготавливают свечи, опять же с судакскими ароматами.

Ложный витамин

Исследовали наши экспериментаторы содержание витамина С в натуральных и консервированных соках. И вот что выяснилось. В прокипяченном ребятами соке этого витамина было меньше, чем в свежем. Но в консервированном – в разы больше, чем в том и другом. Пришли к выводу, что производители добавляют в соки аскорбиновую кислоту.

 

Пивное сумасшествие

Работа Османа Османова «Влияние алкоголя и сигаретного дыма на организм человека» вызвала настоящий фурор на одной из сессий МАН.

Осман вместе товарищами провел анкетирование сверстников на эту тему. Школьники экспериментальным путем определили наличие вредных веществ в сигаретном дыму и проанализировали влияние этих ядов на организм. И сразу тривиальные словосочетание «страшные последствия курения» обрело действительно жуткий смысл. Одно дело наставление взрослых, совсем другое – аналитический материал, проработанный твоим однокашником.

– Поверьте, – эмоционально говорит Виктория Михайловна, – эта работа произвела грандиозное впечатление на детей.

– Ребята, «Пивная река» охватывает нас, поэтому мы решили взвесить «за» и «против» пивного сумасшествия,– говорил Осман, и его очень внимательно слушали, когда шли выкладки цифр и фактов.

В новом году дачновцы возьмутся за разоблачение энергетических напитков.

Опытным путем определят, сколько в них кофеина, а потом обратятся к медикам, попросят разъяснить влияние этого компонента на растущий организм.

 

…Какими цифрами можно измерить пользу от таких уроков? Я уверена, что исчисляться она будет годами жизни выпускников Дачновской школы. В юном возрасте мы не умеем беречь здоровье и вовсю его подрываем. А такая уникальная форма убеждения достойна поклонения и распространения.

Маргарита Никифорова