Лечимся с удовольствием

Лечимся с удовольствием

  • 17.10.2013 10:52

В этом году осень холодная, и с ее наступлением  начались простуды, осложненные кашлем.  При первых симптомах кашля у детей необходимо приступать к лечению. Старые народные рецепты довольно эффективны в качестве дополнения к основному лечению, а при наличии лекарственной аллергии могут быть единственным средством при простуде и кашле. Предлагаем вам познакомиться с несколькими вкусными рецептами от детского кашля. 

Отвар овса

1. 2 ст. л. овса (тщательно вымытое цельное зерно), 2 ст. л. изюма на 1,5 литра холодной кипяченой воды. Поставьте на слабый огонь или томите в духовке под крышкой до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем остудите, процедите, отжав, добавьте в отвар 1 ст. л. меда и тщательно перемешайте. Рекомендуется давать детям по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

2. Овес (1/2 стакана) прокипятить минут 15 в молоке (2 л), затем все вылить в термос и настаивать 6–8 часов. Без термоса отвар готовится на маленьком огне до полного разваривания зерна (1,5–2 ч в закрытой посуде) или в духовке. Принимать 2–3 раза в день, по 0,5 стакана, можно с медом.  Эффективно при всех видах кашля.

Сок брусники

Отжать сок из свежих ягод брусники, добавить мед (по вкусу), немного воды.  Принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа. Способствует отделению и выведению мокроты из бронхов и легких.

Редька с медом

1 большая черная редька, 0,5 стакана меда. Срезать верхнюю часть редьки и сделать в ней углубление, куда следует залить мед. Накрыть срезанной верхней частью и поставить в теплое место на несколько часов (можно на ночь). Сок, который образовался, следует принимать  по 1 ст. л., а детям до 3-х лет – то 1 ч. л., каждые 2 часа. Вместо меда иногда используют сахар.

Инжир в молоке

На стакан молока 2–3 средних размеров инжира, прокипятить несколько минут. Пьется свежеприготовленным и теплым несколько раз в день.  Хороший эффект при детском кашле, даже сухом и запущенном.

Виноград

Медики еще в средние века советовали употреблять виноград при ангине, кашле, высокой температуре.

Виноград является сильным отхаркивающим средством. Не требует приготовления, достаточно съесть с удовольствием.