Ловкость рук и никакого мошенничества: регионалы сдают «крымскую десятку»

Ловкость рук и никакого мошенничества: регионалы сдают «крымскую десятку»

  • 15.10.2012 07:47

Республиканская организация Партии регионов находит в глубоком замешательстве – центральный штаб политической силы начал по-своему рассматривать предвыборную борьбу на полуострове. Под занавес избирательной кампании Киев, без объявления «войны», снял с гонки кандидата в нардепы по мажоритарному округу № 2 Александра Баталина. По информации источников в Администрации Президента, незавидная участь ждет еще нескольких однопартийцев: на произвол судьбы и растерзание соперниками брошены Виталина Дзоз, Елена Нетецкая и Олег Параскив. 

Вдруг, как в сказке, отказался от мандата

Громом среди ясного неба в конце прошлой недели стало исключение из списков кандидатов по мажоритарным округам председателя правления завода «Фиолент» Александра Баталина, больше четырех месяцев окучивавшего Киевский район Симферополя и часть Симферопольского района, не жалея ни своих, ни партийных денег. Ради «красного директора» сюда же завезли двух «марионеток» – представителей карликовых и малоизвестных Молодежной партии и «Объединенные левые и селяне», которые пытались раскрутить скандалы и очернить оппонентов Александра Сергеевича.
И вот – днем 4 октября сначала на сайтах нескольких информационных агентств, а затем и в пресс-службе Центральной избирательной комиссии появилась информация: после того, как Александр Баталин написал в ЦИК заявление о снятии с гонки «по собственному желанию», его просьбу удовлетворили. Что случилось? Истинные причины этого в ближайшее время никто не узнает. Ведь сам кандидат к произошедшей оказии, по всей видимости, не имеет никакого отношения, решение приняли в Киеве. Дабы завуалировать подножку «старших товарищей», депутат Верховной рады АРК, «-стоцатый» номер в списке Партии регионов Рустам Темиргалиев так описал ситуацию на своей странице в Facebook: «Баталин человек не железный, тем более не молодой… Для него эта кампания  была сложна как физически, так и психологически».
Всех собак повесили на физическое и душевное состояние пожилого человека, не могли как-то мягче на его возраст и бесперспективность намекнуть? Все оказывается намного прозаичнее: вопрос об участии в выборах Александра Баталина принимался не им самим, поскольку 4 октября он открывал детскую площадку в крымской столице, он же вместе с вип-агитатором (и по совместительству вице-премьер-министром Украины) Сергеем Тигипко 4 октября встречался во Дворце профсоюзов с партактивом регионалов. И просто не мог присутствовать в ЦИК, не мог самостоятельно подать заявление об отзыве своей кандидатуры, не мог, скорее всего, знать о случившемся.
«Я допускаю, что последние недели Александр Сергеевич, наверняка, очень сложно переживал кампанию, нервные срывы допускаю. Он написал заявление по состоянию здоровья сам. Я думаю, что этот мотив на самом деле не надуманный, но не исключаю, что он не единственный», – в комментариях «Новому региону» предположил политолог Александр Форманчук.

Могилев? Давайте, до свидания…

Получается, весь предвыборный пасьянс раскладывали за пределами полуострова – в Центральном штабе Партии регионов, где не посчитали нужным уведомить о перетасовке на округах лидера КРО ПР (и по совместительству премьер-министра АРК) Анатолия Могилева. В пользу этой версии на сайте вышеупомянутого информационного агентства высказался российский политолог Андрей Латынин: «… судьба Могилева и команды «наследие Джарты» уже решена – после выборов они покинут Крым…» Кроме того, после донецко-макеевских пришельцев в автономии ждут представителей днепропетровского клана регионалов: вероятно, их возглавит нынешний губернатор Севастополя Владимир Яцуба. О его приходе в Совет министров автономии говорили еще год назад, но тогда Администрация Президента сделала финт ушами, заслав в республику Анатолия Владимировича. Однако доверие Виктора Януковича бравый генерал не оправдал, а потому его на посту заменит более успешный днепропетровец Яцуба, зарекомендовавший себя неплохим хозяйственником и человек нейтральным к политическим интригам.

В очередь, кандидаты, в очередь!

По мнению крымского эксперта Андрея Никифорова, сегодня изъятие даже одного кирпичика под названием «Александр Баталин» делает конструкцию избирательной кампании Партии регионов крайне неустойчивой. «Если последует хотя бы еще одно такое изъятие, то будет дан сигнал по всем остальным округам. Избиратель, которого долгое время убеждали, что остальных кандидатов в депутаты просто не существует, будет поколеблен в решимости, с которой можно идти и отдавать свои голоса. Это коснется не только избирателей, но и работников комиссий, их руководителей и далее по всей цепочке. Такие вещи очень часто имеют эффект домино, и в данном это случае больно бьет не только по одному избирательному округу, а по всему крымскому кусту, в котором будут происходить как мажоритарные, так и пропорциональные выборы», – подчеркивает политолог в интервью «Новому региону».
Между тем, предвыборные рокировки ждут еще трех кандидатов: Виталину Дзоз (округ № 1 – Центральный и Железнодорожный район Симферополя), Елену Нетецкую (округ № 3 – Джанкой и Красногвардейский район), Олега Параскива (округ № 4 – Евпатория и Сакский район). По данным нашего источника во всеукраинском «теневом» штабе партии власти, руководство политической силы возмущено данными своих коллег из Крыма, которые посчитали указанных товарищей успешными политиками, способными при чистой игре взять хотя бы 25 % голосов избирателей. «Во-первых, очень большие проблемы возникли с узнаваемостью этих трех человек: увы, жители округов ни на их изображения, ни на их фамилии никак не реагирует – даже бигборды и листовки в почтовых ящиках не помогают. Во-вторых, имя Дзоз фигурирует во многих земельных и финансовых скандалах, поднятых в местной прессе, к тому же Виталина Алексеевна – чужой для Симферополя человек, ей бы на Южный берег двинуться – уж там ее точно «не злым тихим словом» поминают. В-третьих,  Нетецкая – в Джанкое, как светская львица в колхозе: ее, ухоженную, в костюмчиках и платьицах, люди не воспринимают, когда она начинает рассуждать о сельском хозяйстве – пиши пропало. В-четвертых, личность Олега Параскива не масштаба Евпатории и города Саки, максимум – село Мирное, где он занимает должность сельского головы. К тому же, в конце лета или в начале осени Параскив засветился в скандале с избиением мужчины на одном из сельских праздников, и хоть «отбеливанием» его репутации в местных газетах занимались, эффекта от того мало. Во всяком случае, мы намерены полностью отказаться от их финансирования и помощи админресурсом», – пояснил собеседник из «теневого» штаба регионалов.

«Вы оцените красоту игры»: разводят как котят

Однако отнюдь не радостная перспектива должна заставить задуматься не только некоторых мажоритарщиков, но в большей мере – избирателей. Если власть, в принципе, легко отказывается от своих кандидатов, что же будет с теми, кто этой власти оказал поддержку? Речь не об одном, десяти, сотне человек, а о тысячах людей. От них откажутся, как и от Александра Баталина – даже не поставив в известность.
Нам на глаза попалась предвыборная программа Партии регионов, подготовленная к кампании в Верховную Раду Украины 2006 года. Скажите, читатели, это ли положение претворено в жизнь: «Предпринимателям – свободу инициативы, налоговую стабильность, защита прав собственности, возможность планировать бизнес на годы вперед»? Или пенсионеры получили «пенсии, обеспечивающие полноценную жизнь»? Быть может,  в стране «права человека – превыше всего», а оппозиция «имеет все права и возможности для деятельности»? Увы, документ шестилетней давности звучит сейчас как издевательство над простыми гражданами, неоднократно поверившими «профессиональной команде» Виктора Януковича.
Но все возвращается на круги своя – и нынешняя кампания партии власти станет ее же лебединой песней – в любом случае. При победе – никто и никогда уже большинством не поддержит регионалов, при поражении – последует «смена караула» и в парламенте, и в Кабинете министров, когда от рычагов управления отстранят представителей Семьи и других кланов.