«Магарач» уничтожают ради «дачи Януковича»

«Магарач» уничтожают ради «дачи Януковича»

  • 17.12.2012 14:28

На прошлой неделе сотня бывших работников крымского предприятия «Магарач» протестовали против уничтожения завода. В течение последних лет его подразделение в Отрадном ликвидировали, винную коллекцию вывезли в Ливадию, производственную линию – в Бахчисарайский район, здание научного-производственного комплекса разрушают по сей день. Ведь земля должны отойти под так называемый «чайный домик» Виктора Януковича, которому уже мало резиденций Межигорье, Сухолучье и «Синегора».

«Мы боимся мести президента»

Печальные лица митингующих, собравшихся в Ялте возле головного офиса национального института виноделия «Магарач», грозные упреки власти, допускающей разорение предприятия, десятки плакатов: «Руки прочь от «Магарача», «Президент Украины, останови уничтожение «Магарача», «Президент, не расширяйте границы Межигорья за счет «Магарача»!».
В этом году терпение жителей Южнобережья лопнуло – и они открыто выступили против Виктора Януковича, которого прежде поддерживали большинством. Последней каплей терпения людей стало увольнение сотрудников завода, отчуждение его территории и опытной станции, прилегающих к так называемому «чайному домику» главы государства, и передача всех земель (вместе с виноградниками) прославившемуся разбазариванием участков Массандровскому поссовету. И дело не в том, что дерибан продолжится дальше – нет, этого не допустят на самом верху, ведь за процессом строго следит Киев. Там заинтересованы в громадных площадях под расширение очередной дачи дорогого (в прямом смысле слова) Виктора Федоровича, расположенной на месте бывшей ампелографической коллекции «Магарача». Правда, сам вип-объект носит вполне официальное название «Пансионат семейного типа».
Этому варварству чиновники вместе с руководством самого института даже нашли вполне их устраивающее объяснение: мол, здание и подвал для хранения вин (построенные еще в XIX веке) находятся в аварийном состоянии. Но сами магарачевцы уверяют – никаких причин для «переезда» производства нет! «Мы боимся мести за наши выступления, ведь вышли не против простого депутата или министра, а против Януковича. Нам страшно и ужасно было смотреть на то, как строители «с мясом» выдирали новые оконные европакеты, датчики, уничтожали плесень, благодаря которой сотни лет выдерживался режим изготовления вин», – рассказали нам участники пикета.

Музей виноделия имени Януковича

Между тем, развал отделения «Магарача» в Отрадном был заложен еще в 2007 году, когда Виктор Янукович, будучи премьер-министром Украины, подписал очень занимательное распоряжение правительства.
В документе речь идет о создании так называемого музея виноделия «Магарач»: «Согласиться с предложением Украинской академии аграрных наук о создании Музея виноделия «Магарач» как предприятия с государственной долей в его уставном фонде более 50 % в пределах полномочий отраслевых академий наук в соответствии с Законом Украины «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса». После этого руководители Национальной академии агронаук и завода должны были перенести производство и энотеку с Южного берега в село Вилино (Бахчисарайский район).
Между тем, в ноябре нынешнего года Верховный Совет АРК согласовал проект землеустройства Отрадного в составе Массандровского сельсовета по ходатайству здешнего мэра Жанны Яценко. Площадь поселка, где располагалось отделение института «Магарач», увеличили с восьмидесяти до двухсот сорока гектаров, причем в территорию населенного пункт вошли земли самого винодельческого завода, изъятые у него под жилую застройку еще в 1992 году. «Установление границ проводится в соответствии с пожеланиями местного совета. Потому что если они будут выделять земельные участки под какие-то строения для своего поселка, то эти границы необходимо уточнить», – отметил тогда глава Совета министров АРК Анатолий Могилев.
«Проект земелеустройства и установления границ прошел государственную экспертизу, все положительные рекомендации получены», – пояснил и председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Александр Чабанов.

«Исследования нельзя проводить на асфальте»

Директор Национального института винограда и вина «Магарач» заявил: «Коллектив к проводившейся акции протеста не имеет отношения. Коллектив и Ученый Совет Института считают, что проводимая акция является попыткой вмешательства в производственную и хозяйственную деятельность Института и оказанием давления на принимаемые решения со стороны лиц, не имеющих отношения к деятельности Института».
В то же время бывший сотрудник НИВиВ «Магарач», председатель правления Общественной организации «Научное общество виноградарей и виноделов Украины» Тагир Рамазанов, проработавший на предприятии около двадцати лет, сообщил: активисты готовят заявления в правоохранительные органы о попытках совершения должностных преступлений руководством института и мэрами Отрадного и Массандры.
«Вы поймите, институт «Магарач» не может заниматься исследованиями на асфальте. Если не будет опытных виноградников, если не будет завода, где делают опытное вино из новых образцов винограда, то зачем вообще нужен институт?! По словам сельского головы Массандры Жанны Яценко, его фактически нет, сельскохозяйственные земли предприятия – больше семидесяти гектаров – отошли сельсовету, и только он будет ими распоряжаться. Вы посмотрите, часть земель уже занята коттеджами, еще часть – под виноградниками – около четырнадцати гектаров пока еще не застроена», – посетовал Тагир Рамазанов.
По его мнению, участь наделов предрешена, если не отменить все решения по установлению границ Отрадного и Массандры и не вернуть участки «Магарачу». Но против возобновления производства вина и проведения научной работы на Южном берегу настроено нынешнее руководство института.