«Макухинские деревни» для нуждающихся

«Макухинские деревни» для нуждающихся

  • 11.10.2013 11:29

Обещанного, как известно, три года ждут. Жители же села Перово ждут обещанного им социального жилья уже шесть лет, с тех самых пор, как в 2007 году Перовский сельский совет принял решение о передаче в аренду на 49 лет территории единственного  парка в центре села некой фирме «Оникс Стройсервис», принадлежащей, по словам местных жителей, депутату сельсовета Макухину А. Н.

Но давайте по порядку. Еще шесть лет назад в селе Перово был прекрасный зеленый парк, в котором росло более 80-ти тридцатилетних кленов, каштанов, акаций, лип – большинство таких деревьев живет по 200–300 лет. Мало того, что зеленые насаждения были своеобразными «легкими» села, в тени этих самых деревьев могли прогуливаться мамочки с маленькими детьми. Для ребят постарше там была обустроена спортивная площадка с брусьями и турниками.

В 2007 году без широкого обсуждения и без общественной экспертизы действующий сельский парк местные власти передали в аренду фирме «Оникс Стройсервис», которая, согласно принятому документу, должна была построить на этой земле социальное жилье, а именно девятиэтажные дома.

С удивительной легкостью, оперативностью и безжалостностью место спортивного отдыха ребят – площадка с брусьями и турниками – было убрано с территории парка новым «хозяином» земли. Не менее легко он расправился и с 80-тью живыми зелеными деревьями.  За считанные дни на их месте остались только пеньки. А как сказал Шарик из известного советского мультфильма «Зима в Простоквашино», который в отличие от Перовских депутатов природу любил и уважал: «Пеньки, они только для старушек хороши, потому что на них сидеть удобно».

С тех самых пор, как подконтрольная Александру Макухину фирма получила территорию парка в аренду, он начал приходить в запустение и умирать с катастрофической скоростью. Последствия уничтожения парка почувствовали на себе не только родители малышей и молодежь, увлекающаяся спортом, но и большинство жителей Перово. После вырубки деревьев грунтовые воды начали подступать к домам сельчан.  Как результат – вода в подвалах и трещины в фундаментах.

Как стало известно спустя некоторое время, многоэтажные дома в этом месте и вовсе нельзя строить – рядом находятся детский сад и школа, и будущие строения попросту лишили бы маленьких жителей Перово нормального освещения в классах. «Да и откуда молодые перовцы, для которых планировалось возвести девятиэтажки, возьмут такие неподъемные для них суммы, чтобы купить пресловутое социальное жилье, тоже неясно», – удивляются общественники.

То, что земли общественного назначения отобрали у громады, сельский голова Олег Корнеев уже и сам считает ошибкой. Он заверил журналистов и активистов, что на сегодняшний день уже есть информация о том, что условия договора выполняться не будут. И фирма «Оникс Стройсервис» якобы планирует расторгнуть договор с сельским советом. Более того, Олег Корнеев пообещал: на землях бывшего парка будут заново посажены деревья, и даже построят церковь. Вот только, как известно, ломать – не строить. И то, что было вырублено и уничтожено за считанные дни, за год и даже за шесть лет вряд ли вернешь. О том, почему у перовской общественности не спросили еще в 2007 году, что им нужнее – парк или мифическое социальное жилье, сельский голова скромно умолчал. Видимо он предпочитает действовать по жизненной философии небезызвестного французского короля, утверждавшего: после меня хоть потоп.

А пока местные жители пытаются добиться справедливости во властных кабинетах и органах правопорядка, земельный участок, брошенный на произвол судьбы своим «хозяином», продолжает жить собственной жизнью. За последние годы в парке неоднократно тушили пожары, возникающие на его территории. Разросшаяся там амброзия своей ядовитой пыльцой вызывает аллергию у местных жителей. Находчивые ребята, взамен разрушенной фирмой «Оникс Стройсервис» спортивной площадки,  соорудили там некое подобие волейбольного поля. За шесть лет пни, оставшиеся от деревьев, обросли зеленым мхом. На территории бывшего парка выросли колючие кустарники, то и дело появляются стихийные свалки мусора. Все это «великолепие» в ветреную погоду оказывается во дворах перовцев. Картина, прямо скажем, удручающая.

И это в то время как по самым скромным подсчетам рыночная стоимость данного участка земли может колебаться от 2,5 до 5 миллионов гривен. А аренда на 49 лет, да еще и подкрепленная судебными решениями, это практически госакт на землю. Поэтому несложно предположить, что «Оникс Стройсервис» будет бороться с громадой за владение этим лакомым кусочком территории до последнего. И вряд ли то, что обещанное жилье вот уже 6 лет никак не появиться на месте парка, заставит Алексея Макухина, по странному стечению обстоятельств являющегося главой комиссии по социально-культурному развитию и жилищно-коммунальному хозяйству Перовского же сельсовета,  отдать эту землю назад селу. Ведь в нашей стране, увы, чаще всего правым оказывается  тот, у кого больше денег.

В то время как на месте бывшего парка с 2007 года еще даже не заложен фундамент под обещанное социальное жилье, на другом участке Александра Макухина за эти годы вырос огромный особняк, личная «хатынка» «слуги народа». Местные активисты утверждают, что территория под нескромным строением выделена депутату как земли сельскохозяйственного назначения.

Открываем Земельный Кодекс Украины глава пятую и читаем соответствующую статью этого самого кодекса.

Статья 22. Определение земель сельскохозяйственного назначения и порядок их использования.
1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры или предназначенные для этих целей.
2. К землям сельскохозяйственного назначения относятся:

а) сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, сенокосные угодья, пастбища и залежи);

б) несельскохозяйственные угодья (хозяйственные дороги и прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме отнесенных к землям лесохозяйственного назначения, земли под хозяйственными постройками и дворами, земли временной консервации и т. п.).

3. Земли сельскохозяйственного назначения передаются в собственность и предоставляются в пользование:

а) гражданам – для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота, ведения товарного сельскохозяйственного производства;
б) сельскохозяйственным предприятиям – для ведения товарного сельскохозяйственного производства;
в) сельскохозяйственным научно-исследовательским учреждениям и учебным заведениям, сельским профессионально-техническим училищам и общеобразовательным школам – для опытных и учебных целей, пропаганды передового опыта ведения сельского хозяйства;
г) несельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям, религиозным организациям и объединениям граждан – для ведения подсобного сельского хозяйства.
4. Земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам.

И ни слова о том, что на землях сельскохозяйственного назначения можно строить жилые дома. Но для депутата, похоже, закон не писан.  Может социальное жилье в Перово потому и не появилось до сих пор, что Александр Макухин в это время тратил все свои средства на сомнительное с точки зрения законности возведение личного особняка на земле, не предназначенной для этого по закону?

То, что над скромными домами жителей Перово нескромно возвышается шикарный трехэтажный особняк «слуги народа», правоохранительные органы как бы и не замечают.  Каким-то волшебным образом для блюстителей порядка личное имение Александра Макухина, построенное на землях, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур, стало невидимым. Они упорно отказываются его замечать и реагировать должным образом. А ведь их служебная обязанность – разобраться в деле и наказать виновных, независимо от их статуса и толщины кошелька.

В то время как депутат занимался улучшением своих жилищных условий и строил себе фамильный особнячок, очевидно для того, чтобы поселиться в нем со всей своей семьей, в парке, полученном в аренду фирмой «Оникс Стройсервис» пока поселились лишь змеи, обросшие мхом пни и горы мусора. И теперь у жителей Перово нет ни социального жилья, ни парка для прогулок. Сам ничего не строит на отданной в аренду под вполне конкретные цели земле и назад громаде ее не возвращает. Как говориться: ни себе, ни людям. И, похоже, ни мнение общественников, ни законы Украины «хозяев жизни» ни капельки не волнуют.

Георгий Воронцов