Массовая казнь в совхозе «Красный»

Массовая казнь в совхозе «Красный»

  • 08.11.2013 13:45

70 лет назад во второй день ноября произошло одно из самых страшных событий в истории Крыма. В совхозе «Красный» близ Симферополя было казнено 1 200 крымчан. Их останки вывезли из концлагеря и сожгли, предварительно облив горючими веществами на территории Дубков.

Каждый день на окраинах оккупированного Симферополя раздавались выстрелы. По городским улицам прокатывались облавы. Пойманные, как правило, не возвращались домой. Нередко гитлеровцы объявляли о мобилизации жителей на работы, об эвакуации в другие города. И уводили на расстрел колонны обманутых людей. Подобным образом они расправились с большей частью еврейского населения города.

С июня по апрель 1944 года на территории Крыма существовало несколько концентрационных и пересыльных лагерей, в которых содержались военнопленные, партизаны, подпольщики, горожане, попавшие в облавы, и другие задержанные оккупационными властями на территории Крыма. Палачи Симферополя – шеф городской СД оберштурмбанфюрер Цапп, шеф городской полиции майор Боше, комендант майор Кришель – отвели за городом места для массовых казней: противотанковый ров к югу от города, в Курцовской балке; в долине реки Чуюнчи на 10-м километре Феодосийского шоссе; в Дубках по Николаевскому шоссе.

«Картофельный городок»

Два страшных  концлагеря смертников оккупанты устроили в окрестностях Симферополя на территории  совхоза «Красный» и так называемого «Картофельного городка» находившегося у железнодорожной ветки к кожкомбинату (ныне ул. Жигалиной). В этих лагерях содержалось несколько тысяч заключенных. Часть из них впоследствии была отравлена на принудительные работы в Германию, а часть (около 8 000 человек) уничтожена.

К сожалению, название «Каpтофельный гоpодок» мало что говорит нынешним жителям города, но свой зловещий оттенок оно сохранило для тех, кто сам пережил оккупацию города либо слышал рассказы о ней.

Сразу же после оккупации Симферополя оккупанты превратили бывшую овощную базу в концентpационный лагеpь. Первая партия заключенных – шесть тысяч военнопленных кpасноаpмейцев. Содержались они в холодных, сыpых подвалах или прямо под открытым небом бывшей овощной базы, котоpую в наpоде сpазу же окpестили «Каpтофельным гоpодком».

Коpмили заключенных болтушкой из отpубей, pазмешанных в сыpой холодной воде. Hо и ее давали один pаз в день по консеpвной банке. Могли дать вместо обеда шелуху от пpоса или свеклу. Раздача пищи пpоходила очень быстpо. И если обессиленные люди не успевали, то им доставались удаpы. От истощения, пpостуд, дизентиpии умиpало ежедневно до 50 человек.

В отличие от концлагеpя в совхозе «Кpасный» – это был не лагеpь уничтожения, а – пересыльный. Во многом его назначение пpедопpеделилось близостью вокзала и наличием собственной железнодоpожной ветки. Пеpвоначально в «Каpтофельном гоpодке» находились только плененные на Пеpекопе кpасноаpмейцы, а в июле 1942-го появились защитники Севастополя.

К этому вpемени лагеpь уже имел две зоны: с особо стpогим pежимом, где содеpжались военнопленные, и так называемый гpажданский лагеpь, в котоpом находились люди пеpед угоном в Геpманию.

Совхоз «Красный»

Согласно материалам, выявленным государственной комиссией в течение всего периода немецкой оккупации Крыма, на территории совхоза «Красный» существовал концентрационный лагерь для мирных жителей, который к 1944 году был превращен в сборный пункт смертников. По свидетельствам лагерь охранялся добровольцами из 152 батальона вспомогательной полиции «Shuma», которых начальник лагеря оберштандфюрер СС Шпекман привлекал для выполнения «самой трудной работы». Немцы периодически пригоняли сюда группы заключенных численностью от 400 до 2 000 человек и уничтожали их. Комиссией по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков в акте от 17 мая 1944 года было установлено, что все заключенные в лагере, за исключением лиц, которым удалось различными способами вырваться из него, были уничтожены и захоронены на территории совхоза «Красный». Из лагеря систематически вывозились группы от 80 до 150 человек для уничтожения. Кроме того, для устрашения заключенных производились расстрелы мелких групп от 3 до 5 человек на глазах заключенных. 27 октября 1943 года было организовано массовое уничтожение заключенных: выведено и расстреляно около 1 500 человек.

По свидетельствам очевидцев, в лагере царил варварский режим. При изнурительном и многочасовом труде выдавалась в сутки буханка хлеба на 6–8 человек и один литр баланды, состоящей из воды и небольшого количества отрубей из перловки.

Людей использовали в качестве гужевого транспорта, их впрягали в подводы и телеги, груженные камнем и землей. При отсутствии работы заключенных заставляли перетаскивать камни и землю с одного места на другое и обратно. За провинность заключенные избивались палками и плетью из проволоки и бычьей кожи.

В ночь с 10 на 12 апреля 1944 года с 8 часов вечера и до 3 часов утра немецкие палачи выводили заключенных поодиночке и мелкими группами живыми сбрасывали в колодец глубиной до 24 метров. При вскрытии извлеченных тел, лишь у 10 человек были обнаружены пулевые ранения. Медицинской экспертизой остальных извлеченных трупов (60 человек) установлено, что они были сброшены в колодец живыми. В том колодце осталось неизвлеченными около 200 трупов …

02 ноября 1943 года из лагеря было вывезено не менее 1 200 трупов, в двух километрах от лагеря в балке в Дубках они были облиты горючими веществами и сожжены. При обследовании комиссией места сожжения установлено, что в балке в Дубках сожжение трупов мирных жителей производилось неоднократно в период 1942–1943 годы.

Поле, где происходило сожжение, представляет собой площадь в 340 м². Здесь найдены обгоревшие человеческие кости, металлические детали одежды, а также куски смолы.

По указанию местных жителей комиссией было найдено и обследовано второе место сожжения заключенных из лагеря, в конце сада совхоза «Красный», у птицефермы – площадка около 300 м². Там найдены вещественные доказательства, как и на вышеописанном месте сожжения.

За два с половиной года на территории «Красного» фашисты замучили и расстреляли более 8 000 человек

Кроме того, на территории лагеря было выявлено свыше 20 ям, наполненных трупами людей. Только в 4-х полностью исследованных комиссией ямах найдено 415 трупов. Опознано было 122 человека, среди них группа артистов и работников Крымгостеатра. Родственникам захваченных сообщали об отправке заключенных якобы в Севастополь, об этом же сообщалось и самим будущим жертвам. При трупах в ямах найдены котомки, подушки, одеяла. В одной из ям из 211 трупов были найдены 153 мужских со скрученными назад и связанными проволокой руками.

Психбольница

Трагична участь и сотен ни в чем не повинных людей, застигнутых оккупацией в больницах. Именно в больнице – областной психиатрической – фашисты совершили одно из самых чудовищных преступлений. В первые же дни своего хозяйничанья в городе они согнали всех больных в сырые и холодные подсобные помещения, лишили их всякой медицинской помощи, белья, постельных принадлежностей. Больные спали вповалку на голых кроватях. Кормили их не лучше, чем заключенных тюрем и концлагерей.

За зиму 1941/42 года из 700 больных умерло 250. Остальных, в том числе 50 детей в возрасте от 8 до 14 лет, умертвили в начале марта в «душегубке». Загнали в туда и весь хозяйственный персонал больницы – сторожей, дворников, истопников.

В зданиях областной психиатрической больницы оккупанты разместили «госпиталь» для военнопленных – для их уничтожения теми же средствами: голодом, холодом, болезнями.

 

Население Симферополя до войны составляло 152 тысячи человек, после освобождения города 13 апреля 1944-го – 67 тысяч. От рук захватчиков за 2,5 года погибло 22 828 жителей, оставшихся жить в городе, из них 16 700 симферопольцев фашисты уничтожили за первые два месяца оккупации…

 

 

Крымский календарь:

01 ноября 1880 – в Евпатории открылся первый любительский театр в здании по улице Бульварной (ныне улица Революции) по инициативе мецената Екатерины Францевны Дмитрокопуло.

02 ноября 1943 – массовая казнь 1 200 крымчан в концлагере на территории совхоза Красный. Вывезенные из лагеря трупы в Дубках были облиты горючими веществами  и сожжены.

 

03 ноября 1887  родился Самуил Яковлевич Маршак, советский поэт и писатель. Писал стихи, посвященные Крыму, Артеку, воспоминания о встречах с Максимом Горьким в Крыму.

 

04 ноября 1874 – родился Александр Колчак, военачальник, ученый, писатель, командующий Черноморским флотом, руководитель Белого движения в годы Гражданской войны.

06 ноября 1927 – был основан Севастопольский художественный музей имени Крошицкого. Основу его коллекции составили экспонаты из музеев Ялты, Москвы и Петрограда.

07 ноября 1967 – в поселке Ленино был открыт Историко-археологический музей Ленинского района. В коллекции собраны редкие экспонаты, найденные на территории района.

Юрий Уманский