Министр соцполитики Людмила Денисова: «Крымчанам продолжат перечислять абсолютно все пенсии и социальные выплаты»

Министр соцполитики Людмила Денисова: «Крымчанам продолжат перечислять абсолютно все пенсии и социальные выплаты»

  • 31.03.2014 10:58

«События» публикуют интервью с министром социальной политики Украины Людмилой Денисовой, во время которого мы задали ей вопросы, волнующие на данный момент сотни тысяч крымчан. 

Многих крымчан беспокоит ситуация с выплатами пенсий жителям полуострова. Какая сейчас ситуация в Крыму, есть ли задолженность?

В целом по Украине на начало этой недели закрыто 92% пенсионных выплат месячной заявки, то есть уже практически все финансирование пенсий за март 2014 года закрыто. Оставшийся кусочек недофинансирования – это как раз часть выплат пенсий, которые не успели пройти по Автономной республике Крым и городу Севастополю. Фактически, по независящим от нас причинам, на данный момент приостановлено финансирование и выплата пенсий в Крыму и Севастополе.

Мы не можем профинансировать людям пенсии, потому что местные органы власти в Крыму, которые сейчас считают себя легитимными, с 17 марта полностью отрезали полуостров от системы казначейства Украины. Уже вторую неделю крымчане испытывают неудобство из-за того, что отделения украинских банков, которые находятся на территории АРК и г. Севастополя, «повесили на свои отделения амбарные замки», также не работает и система электронных платежей.

 

Были попытки наладить пенсионные выплаты через почтовые отделения?

Почта в Крыму продолжает свою работу, но на нее нужно перечислить деньги, которые необходимо подкрепить наличной гривневой массой. А это пока не представляется возможным. Получается так, что на сегодняшний день у нас «зависли» 360 млн гривен, которые мы выделили, но не можем перевести в АР Крым и город Севастополь. Наше министерство столкнулось с двумя проблемами: нет возможности перечислить средства на счета крымских организаций, но даже если мы их перечислим, то нет достаточного количества наличных гривен, чтобы людям эти средства получить.

Как только система электронных платежей пропустит средства, мы направим деньги на управления Ощадбанка в Крыму. Оттуда эти средства сможет забрать почта. Мы как раз сейчас ведем переговоры, чтобы пока банки не работают, пенсии выплачивать через почту. Мы уже подготовили ведомости на выплату пенсий всем пенсионерам, которые не получили пенсии, начиная с 17 марта, чтобы они могли получить выплаты в отделениях связи.

Какая ситуация сложилась на полуострове с другими социальными выплатами крымчанам?

Предполагая, что с платежами в Крыму могут возникнуть проблемы, мы профинансировали часть социальных выплат наперед. Еще 7 марта министерство обеспечило полностью всю заявку по выплатам семьям с детьми, которые нужно было перечислить до 15 марта. Таким образом, семьи с детками, с новорожденными успели получить часть выплат. Но проблема в том, что после 15 марта все органы социальной защиты в стране предоставляют новые заявки с учетом родившихся малышей. Такие детки родились как в городе Севастополе, так и в АРК. Таким образом, количество подобных выплат увеличилось на 24 млн гривен – а это большая сумма! Это второй транш, который был профинансирован до этой среды. Все регионы Украины, кроме Крыма, уже его получили.

Ситуация с социальными выплатами еще сложнее, чем с пенсиями, потому что пенсионные выплаты мы можем перечислять напрямую Ощадбанку, минуя крымское казначейство, а такие платежи, как заработные платы бюджетникам, выплаты через страховые фонды и семьям с детьми, идут через систему Госказначейства. Поэтому сейчас мы пытаемся отработать механизм, чтобы внести изменения в существующий порядок и предусмотреть возможность, минуя казначейские расчеты, производить выплаты через почту. У меня, как у министра, в прошлой каденции был такой опыт, когда в Евпатории в результате взрыва обрушился дом, у пострадавших людей не было ни карточек, ни счетов. Тогда мы сами открывали счета на всех жильцов, на каждую квартиру и туда оперативно зачисляли им средства, это был конец года, и мы просто не смогли бы провести все это через казначейство.

Для того чтобы обеспечить выплаты нашим мамочкам, зарплату работникам пенсионного фонда, центра занятости, социальных фондов, интернатских учреждений, бюджетникам, родителям детских домов семейного типа, мы, скорее всего, будем применять такой механизм: открытие личных счетов и зачисление туда положенных им выплат. Это, конечно, огромная работа, потому что в Крыму только 150 000 работников бюджетной сферы, но мы для того и работаем, чтобы обеспечить любыми способами выплаты всем гражданам Украины, в том числе и крымчанам.

 

Могут ли крымчане ли получить пенсию и другие выплаты за пределами Крыма? Например, выехав туда-назад в близлежащую Херсонскую область, или если человек принимает решение временно покинуть территорию Крыма?

Да, такая возможность существует. В первом случае необходимо выехать в Херсонскую область либо в ту, в которую Вам удобно. Если Вы пенсионер, приходите в любое управление Пенсионного фонда с оригиналом документов (паспорт, код ИНН, удостоверение получателя выплат), пишете заявление, в котором указываете, что Вы постоянно проживаете на территории Крыма, а тут временно пребываете по такому-то адресу и хотите получать пенсию в ближайшем отделение связи. При этом никакие справки о временной регистрации предъявлять нет необходимости. Пенсионный фонд переведет Ваши выплаты по указанному адресу.

 

Соответственно, нужно где-то поселиться, чтобы указать какой-то адрес временного пребывания?

В Херсонской области сейчас уже созданы определенные условия, чтобы человек мог там поселиться. Это и хостелы, и общежития, санатории, профилактории, дома-интернаты. То есть можно приехать, там остановиться на несколько дней, чтобы организовать себе пенсионную выплату. Со всеми организационными вопросами или если нужен совет, как лучше поступить в каждой конкретной ситуации – звоните по бесплатному телефону правительственной горячей линии (0-800-507-309). Для тех, кто имеет возможность пользоваться интернетом, вся информация как на русском, так и на украинском языках есть на сайте Минсоцполитики (http://www.mlsp.gov.ua).

 

А не может ли произойти так, что фактически люди будут получать сразу две пенсии: одну от Украины, вторую от Российской федерации?

Конечно, может и так получится в некоторых случаях. Ну, пусть тогда и Путин поможет нашим гражданам, проживающим на территории Крымского полуострова. Хочу подчеркнуть, что мы будем обеспечивать все выплаты крымчанам, которые остаются для нас обычными гражданами Украины. Даже тем из них, кто из-за страха или действительно по желанию получают российские паспорта.

 

Многие крымчане сейчас переживают из-за компенсаций выплат по коммунальным платежам. Сохранятся ли льготы в нынешней ситуации?

Компенсация по оплате коммунальных услуг в данной ситуации может быть профинансирована только на личные счета граждан. И тут опять есть проблема с банками. Скорее всего, нам придется открывать эти счета за пределами АР Крым. На это потребуется некоторое время. Но люди могут быть уверены, что все льготы мы на эти счета им компенсируем. Вопрос лишь в том, как они потом эти средства смогут с этих счетов получить.

 

Работа Центра занятости на полуострове сейчас фактически заблокирована. Как обстоят дела с получением пособий по безработице?

Поставить человека на учет и обеспечить его работой в Крыму сейчас не представляется возможным. Первая группа крымчан, которые изъявили желание покинуть Крым, в основной своей массе безработные, им нечего было терять. Мы их сразу обеспечили жильем и стали совместно с Центром занятости разрабатывать новые методы работы с теми крымчанами, кто временно пребывает на определенной территории.

Если люди уже имели статус безработного, то они становятся на учет по месту своего нового пребывания и начинают получать пособие. Кроме этого на них распространяются и все основные программы Центра: выплата пособия по безработице (до года нахождения на учете в Центре занятости), обеспечение работой (каждый день в системе появляется до 60 000 вакансий), людям старше 45 лет может быть выдан ваучер на получение новой профессии, а также достаточно серьезная программа – получение до 60 000 гривен на открытие своего бизнеса.

 

Кто занимается обеспечением пригодных условий для временных переселенцев из Крыма?

Существует несколько категории таких граждан. Прежде всего, это семьи военнослужащих, которые вынуждены были покинуть полуостров. Ими занимается специально созданный штаб, который обеспечивает их перемещение и расселение по другим регионам Украины. Уже определены 10 областей, где принимают семьи военных (это и Винницкая, и Киевская, и Хмельницкая, и Кировоградская, и Львовская). В основном это те регионы, где есть санатории, в которых отдыхают и оздоравливаются военнослужащие. В некоторых санаториях Минсоцполитики отменены плановые заезды для того, чтобы можно было разместить как можно больше семей военнослужащих. На местах с этими семьями работают местные органы власти, которые обеспечивают их адаптацию.

Остальными временными переселенцами из Крыма занимаются областные государственные администрации, на территорию которых крымчане прибыли на временное проживание. При каждой такой администрации определен соответствующий орган. Чаще всего это департаменты социальной политики. По приезду граждане должны прийти в соответствующий орган местной власти и зарегистрироваться (с собой обязательно нужно иметь паспорт с крымской пропиской). Там им предложат варианты поселения: хостел, общежитие или санаторий. Расскажут, как переоформить на это место проживания выплаты, получателями которых они являются. Если в семьях есть дети, то подберут соответствующее учебное заведение вплоть до ВУЗа. Взрослые смогут встать на учет по безработице, а в дальнейшем устроиться на работу по месту временного пребывания.

Хочу успокоить тех, кто временно переселяется из Крыма и не имеет необходимых документов. В случае утраты паспорта, кода ИНН, удостоверения на получение выплат по месту пребывания Вам помогут восстановить все документы в кратчайшие сроки.

 

Телефон правительственной «горячей линии» для крымчан: 0 800 507 309 (бесплатно)