Михаил Шуфутинский: «К музыке я тянулся с раннего детства»

Михаил Шуфутинский: «К музыке я тянулся с раннего детства»

  • 16.09.2012 11:24

Накануне своего концерта в симферопольском Украинском музыкальном театре, который состоится в понедельник 17 сентября, Михаил Шуфутинский дал эксклюзивное интервью газете «События».

Михаил Захарович, у Вас есть песня «Крым», посвященная полуострову. Как она появилась?

– Мне эту песню принесли авторы. Она показалась мне симпатичной, близкой  по духу. Я с удовольствием ее записал. Рад, что она понравилась слушателю. Всегда с радостью исполняю ее на концертах.

Вы помните свои впечатления, когда впервые побывали на нашем полуострове?

– Это было очень давно, в раннем детстве. Конечно, был восторг от того, что я увидел море. Помню очень вкусное мороженое и сладкую вату на набережной.
 
30 лет назад Вы с семьей иммигрировали в США. Не жалеете о таком шаге?

– Я уехал из Советского Союза в те времена, когда жить там таким, как я, было просто невыносимо. Решившись на этот отчаянный поступок, я впоследствии понял, что поступил правильно, хотя, находясь в зрелом возрасте, был вынужден начинать все сначала. Я обрел вторую родину и почувствовал себя свободным человеком.

Тяжело было там закрепиться, стать успешным? В чем Вы почувствовали принципиальную разницу между СССР и Штатами?

– Конечно, было нелегко. Пришлось начинать все с «нуля». У меня было двое маленьких сыновей, их нужно было кормить. В США я петь начал не сразу. Какое-то время работал даже охранником. Но потом, все стало потихоньку налаживаться. Помогали друзья. Я начал выступать в ресторанах, пришла первая популярность. Россия и Америка – это два разных мира. Там решительно все по-другому. Сейчас эта разница немного стирается, а представляете каково было оказаться там в 1981 году, вырвавшись из-за железного занавеса СССР. Было ощущение, что я попал просто на другую планету.

Что Вас заставило вернуться на Родину, оставив в Штатах семью?

– Изменилась страна. Здесь стал появляться бизнес, появилась возможность нормально выступать. Без цензуры, без худсоветов. Некорректно говорить, что я оставил семью в Штатах. Так уж вышло, что наша семья разделена на две части: старший сын со своей семьей – в России, младший сын со своей семьей – в Америке. Поэтому мы с женой живем там, где живут наши дети. Я здесь, потому что в России моя основная работа. И то, чем я занимаюсь, – практически главное дело в моей жизни. А у жены в Америке свои заботы: и по дому, и с внуками. Она с удовольствием приезжает в Россию, но у нас так устроена жизнь, что мы то вместе, то порознь. Мы просто живем так, тут нет ничего особенного. Это всех удивляет, все об этом спрашивают, – уж не знаю почему, но многие считают, что российский уклад жизни должен распространяться на всех. Но у каждого свои привычки, свои привязанности. И нам это не мешает, наоборот помогает даже – мы не успеваем устать друг от друга. А вместе мы уже много-много лет.

Михаил Захарович, Вы по образованию – дирижер-хоровик, но исполняете шансон. Что повлияло на такую кардинальную смену «специальности»?

– Я, прежде всего, музыкант, и исполняю ту музыку, которая близка мне, которую я чувствую сердцем.  Это вовсе не смена «специальности», а веление души.

Вы пробовали себя в другом жанре, кроме шансона?

– В моем репертуаре много песен в разных жанрах. Придя на мой концерт, Вы сможете их услышать.

Где Вы, как артист, себя комфортно чувствовали: в ресторане, когда были молодым исполнителем, или на Кремлевской сцене уже в зрелом возрасте?

– На сцене я живу, где бы она не находилась. Для меня важно само ощущение быть на ней, дарить зрителю музыку. Это ни с чем не сравнимое ощущение.

Очень многие исполнители шансона водят дружбу с криминальными авторитетами, ворами в законе. Есть ли у Вас «авторитетные» товарищи?

– Поверьте, такие знакомства водят далеко не только исполнители шансона. Это какой-то непонятный стереотип, что исполнители шансона непременно дружат с криминальными авторитетами.

В музыкальном училище Ипполитова-Иванова Вы учились вместе с Аллой Пугачевой. Какой тогда была Примадонна, и поддерживаете ли сейчас с ней отношения?

– Алла была как и мы все, молодая студентка. Была общая компания – нормальная студенческая жизнь. Сейчас мы видимся нечасто, каждый из нас занят своим делом. Но все годы мы поддерживаем хорошие приятельские отношения.

О чем в детстве мечтал маленький мальчик Миша? Были ли мечты о громкой славе и армии поклонников?

– К музыке, не знаю в силу каких причин, я тянулся с раннего детства. Отец почувствовал мое влечение, и, когда я пошел в первый класс, то есть стал серьезным человеком, он подарил мне немецкий аккордеон «Хоннер». В школе производился набор в эстрадный оркестр. Я уже вовсю лабал на аккордеоне и фоно, поэтому меня взяли сразу. Кто-то из музыкантов рассказал обо мне в другой школе, и я стал играть уже в двух оркестрах. Тогда я познакомился с Костей Чепелевским, который остается моим другом и по сей день. Костя играл на тромбоне в самодеятельном оркестре клуба фабрики Госзнака, что на Большой Ордынке. Однажды он привел меня туда. Я был долговязым подростком лет тринадцати, во фланелевых шароварах, а там – взрослые мужики в модных костюмах и заграничных галстуках. Руководил оркестром Михаил Дубин, тромбонист из Большого театра. Играли они будь здоров, выдавали такое утесовское звучание, что я просто обалдел. Меня взяли на аккордеон. Два раза в неделю у нас проходили репетиции, а под выходные и на праздничных вечерах мы показывали свою программу. Все делалось, конечно, бесплатно: кто тогда думал о деньгах, счастьем было просто играть. Потом из оркестра ушел пианист, и я сел за фортепиано. Пришлось основательно заняться и этим инструментом. Так что можно сказать, что о сцене я мечтал с самого детства.

Ваша популярность, наверняка, позволяет быть близким к высокопоставленным политикам, крупным бизнесменам. Приходилось ли Вам обращаться к ним за помощью? Как потом приходится их благодарить?

– Я всегда полагался и полагаюсь только на себя и на свои силы. Просить кого-то о помощи – это не про меня. Безусловно, знакомства есть разные, но я ими никогда не пользовался в личных целях.

Очень многие звезды эстрады сейчас активно лезут в политику, подписывают обращения, протестуют. Вы же всегда сторонитесь подобного, почему?

– Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос.

Скоро Вы будете выступать на крымской земле, какая будет программа, чем порадуете зрителя?

– Будут все лучшие и любимые песни. С удовольствием приглашаю всех вас на концерт!