Могилев попал в национальный рейтинг злейших врагов заповедников

Могилев попал в национальный рейтинг злейших врагов заповедников

  • 27.09.2013 09:02

Сотрудники Киевского эколого-культурного центра проверили все 16 действующих заповедников Украины – везде были обнаружены грубые нарушения. Лидером по количеству нарушений оказался Крымский полуостров. 

На первом месте «позорного списка», по оценкам экологов, оказался директор Департамента заповедного дела Минэкологии Виктор Канцурак, который организовал утверждение лимитов на массовую добычу в заповедниках природных ресурсов, а также охоту под видом селекционных отстрелов. Так, в прошлом году в природных заповедниках было заготовлено 25 тыс. кубометров древесины.

Второе место досталось председателю Совета министров АРК Анатолию Могилеву, под руководством которого в начале 2013 года крымское правительство приняло решение о сокращении территории Ялтинского горно-лесного заповедника на 700 га. Недавние инициативы крымского премьера по созданию карьера близ Карадагского заповедника пока еще не попали в рейтинг.

Замыкает тройку сомнительных лидеров директор Карадагского заповедника Алла Морозова. Под ее руководством в морской части заповедника было организовано незаконное купание и катание отдыхающих на 27 судах.

В «черном списке» экологов оказались еще трое крымчан. Так, на 6 месте директор Ялтинского горно-лесного заповедника Владимир Капитонов. По данным эколого-культурного центра, под его руководством в природоохранной зоне организовываются легальные охоты для «блатных», выпас скота, заготовка биоматериала, имеется огромное количество самозахватов, а сам заповедник из-за массового туризма (более 150 тыс. человек в год) постепенно превращается в пригородный лес.

Сразу за ним в рейтинге расположился директор Крымского природного заповедника Владимир Андросов. Экологи утверждают, что он регулярно устраивает охоту для высокопоставленных чиновников. Кроме того, в заповеднике организована VIP-рыбалка и массовая заготовка леса и сена. Далее идет директор Никитского ботсада Валерий Ежов, на подотчетном ему заповедном мысе Мартьян оборудован пляж для VIP-персон и знакомых директора.

Замыкает топ-10 российский кинорежиссер Федор Бондарчук, который в сентябре 2007 года устроил на территории Казантипского заповедника съемки фильма «Обитаемого острова» – со взрывами и стрельбой. Отдельное позорное «гран-при» получил народный депутат от партии Регионов Виталий Барвиненко, автор скандального законопроекта о разрешении охоты в заповедниках Украины.