Мошенники разводят автомобилистов на деньги

Мошенники разводят автомобилистов на деньги

  • 02.08.2013 15:09

ГАИ предупреждает водителей об активизации телефонных мошенников.

По сообщению пресс-службы ГАИ, наиболее распространенным случаем телефонного «развода» является выманивание денег под предлогом ДТП. Мошенники звонят жертве и представляются близкими родственниками, имитируют взволнованный голос и сообщают, что сбили человека. Если собеседник в панике признает, что говорит со своим родственником, злоумышленник называет сумму, которую ему якобы нужно выплатить за совершенное ДТП. Также злодеи могут прислать текстовое сообщение с просьбой собрать денег и ждать, пока «виновник» им перезвонит.

Второй сценарий обмана предполагает звонок «липового» сотрудника правоохранительных органов потенциальным жертвам. Он сообщает, что их близкий родственник попал в ДТП и является его виновником. Для ухода от ответственности следует выплатить определенную сумму денег.

Стражи порядка призывают всех автомобилистов и членов их семей не паниковать и спокойно все взвесить. Если человек действительно попал в ДТП или сбил человека, спешки уже быть не может. Если вам позвонил человек, и вы не до конца уверены, что разговариваете со своим родственником, постарайтесь задать ему наводящие вопросы и получить полное подтверждение ваших домыслов. Уточните место ДТП, обстоятельства, подробности. Опять же, перезвоните тому человеку, от имени которого с вами говорили.

Если человек на том конце провода представился сотрудником ГАИ или других силовых ведомств, обязательно уточните его полное имя, звание, место работы. Если у вас возникли сомнения, перезвоните своему родственнику для уточнения информации, после чего обратитесь в милицию по телефону «102» и заявите о факте мошенничества.

Как сообщалось ранее, с наступлением сезона отпусков на ключевых трассах ведущих в Крым стали появляться мошенники, останавливающие автомобили под видом инспекторов. Госавтоинспекция Украины просит водителей быть бдительными и сообщать о действиях лжепатрулей. Мошенники одеты в форму, максимально похожую на форму инспекторов ГАИ, и пользуются жезлами, схожими с гаишными, для остановки автомобилей.

Сергей Скрипка