МЫ ТО, ЧТО ЕДИМ?

МЫ ТО, ЧТО ЕДИМ?

  • 07.11.2013 12:44

Не все знают, что 1 ноября – Всемирный день вегана. Однако у многих из нас есть знакомые, которые называют себя вегетарианцами и следуют принципам непричастности к убийству животных и жестокому обращению с ними.

Если говорить о строгих вегетарианцах, то они питаются и пользуются только растительными продуктами. То есть полностью исключают для себя все, что имеет животное происхождение. Не едят не только мясо и рыбу, но и яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. А еще не носят одежду из кожи, шерсти, шелка. И не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.

Благородно? Да. Милосердно? Очень. Разумно? Вряд ли.

Я вопросами как-то довел одну сильно заточенную вегетарианку до того, что она меня чуть не укусила. Всех животных нельзя есть, спрашиваю. Всех, отвечает. А как быть с микроорганизмами, которые копошатся во фруктах и овощах? Это же самая настоящая фауна, а не флора. Растерялась, веганка. Спрашиваю, а чем вам не угодили молоко, мед, шерсть – животные ведь не гибнут. Пусть, отвечает, живут на воле, и не трогайте их. А что сделает веган, когда его облепит туча кровососов – неужто стерпит?.. А как веганы ходят по траве, понимая, что невольно давят букашек? Да и может ли веган кипятить воду, понимая, что в чайнике уйма всяких одноклеточных? А почему веганы равнодушны к боли, которую испытывают растения? Выходит, благородные принципы, если по гамбурскому счету, лицемерны.

Дело, конечно, не в сваренных инфузориях. Вегетарианцы восстали против самой природы. Смело. Но без всяких шансов на успех своего гиблого дела. Это как приучить волка, орла или крокодила питаться картошкой и бананами. Да, человек – существо всеядное, но без мясной пищи о полноценном питании не может быть и речи. Все эти заменители натуральной белковой пищи – от лукавого. Сами наслаждайтесь соевыми «отбивными».

А что до отказа от продуктов и товаров, которые были тестированы на животных – этого я вообще не понимаю. Конечно, жестоко испытывать на крысах и обезьянах лекарства от рака, артрита, диабета. А что делать? На сей счет можно много рассуждать, но пусть веган откажется от лекарства для своего ребенка только потому, что препарат испытывали на мышках. Это к тому, что высокие идеи и благородные принципы не надо доводить до абсурда.

Но я полностью поддерживаю веганов в гуманном отношении к животным, которые рядом. Не должно быть в городах и весях бездомных кошек и собак. Нельзя издеваться над домашними животными. Надо запретить зверинцы и зоопарки, если животные содержатся не в просторных вольерах, а в клетках. Надо закрыть дельфинарии, где морские животные страдают и гибнут от невыносимых условий. Давно пора привлекать к суровой ответственности уличных фотографов, которые используют обезьянок, орлов, крокодилов, павлинов для своего бизнеса…

То есть в этом смысле нам всем желательно стать убежденными веганами. А что до шашлыков, фуа гра, утки с яблоками и фаршированной рыбы, то неплохо бы знать меру. По крайней мере, овсянка полезней. 

Владимир АНДРОНАКИ