На чью зарплату государственная лотерея потратила 595 млн грн.?

На чью зарплату государственная лотерея потратила 595 млн грн.?

  • 13.09.2012 05:37

Попытки сыграть на азарте украинцев сегодня не делает разве что ленивый. На днях вся Украина узнала о кандидате в депутаты, который развешал в своем мажоритарном округе баннеры с предложением сыграть в беспроигрышную лотерею. Журналисты решили выяснить, кто и на сколько в Украине чаще остается в выигрыше – простой игрок или национальная лотерея, и на что тратится полученная прибыль.

Итак, сейчас в Украине действуют 56 государственных лотерей от четырех компаний: «Молодьспортлото», «Патриот», «Украинская Национальная Лотерея» и «Ощадбанк». От их проведения в 2012 году в госбюджет планируют отчислить 73,38  млн грн. (для сравнения – США ежегодно выручает от продажи билетов $30 млрд). На что будут потрачены эти деньги – пока неизвестно. Даже автор Закона «О государственных лотереях в Украине» Юрий Полунеев, который прогнозирует, что вскоре за счет проведения лотерей госбюджет пополнится на 1 млрд грн., признает, что «лотерейные» деньги не имеют четкого распределения и тратятся «на что попало».
Ведь, теоретически, не менее 50% средств, поступающих от лотереи, направляются в призовой фонд. Из остальных денег часть идет в государственный бюджет, а часть является доходом оператора, который использует их на развитие дела, выплату зарплаты и т.д.
И если как следует разобраться, то в 2011 году украинцы выиграли 778, 63 млн грн. Это, исходя из правил  – минимум половина от поступающих от лотереи средств, соответственно, всего украинцы потратили более 1,5 млрд грн.! И почему-то лишь 124,29 млн грн. поступили в госбюджет. Доход национального оператора лотерей в таком случае составил 1,5 млрд грн. — 778,63, — 124,29 = 597 млн грн. Также 1,84 млн грн. (то есть, 0,1% от дохода) в 2011 году гослотерея пожертвовала спортивным организациям, Федерации ветеранов физкультуры и спорта, Национальному олимпийскому комитету, ФСТ «Динамо», ФК «Шахтер», Федерации спортивного туризма Украины и на кинофестиваль «Молодость». Остальные 595,16 млн грн., по всей видимости, пошли на зарплаты… Что ж, неплохо.
Примером для Украины в этом вопросе может послужить успешный опыт европейских стран. «В ЕС миллиарды евро, вырученные от продаж государственных лотерей, идут на социально важные вопросы – поддержку спорта, благотворительность, молодежные, экологические программы. Если Украина отрегулирует эту сферу по европейскому примеру, теневая азартная индустрия будет сходить на нет, а лотереи приобретут черты социально ответственного бизнеса»,- убежден председатель комитета Ассоциации Европейских лотерей по правовым и статутным вопросам Тьерд Венстра. С ним абсолютно согласен второй разработчик законопроекта, регулирующего гослотереи — нардеп Виктор Корж. «Здравый смысл и опыт развитых стран, на которые мы так любим заглядываться, подсказывает, что лотерейный рынок в Украине должен держаться и развиваться на двух китах: а) полный государственный контроль и б) очевидная социальная направленность»,- говорит он.
Немалую роль в увеличении дохода государства от проведения гослотерей должен сыграть и новый Налоговый кодекс, согласно которому все выигрыши, размер которых более чем в 50 раз превышает минимальную заработную плату (в сумме это 50200 грн.), подлежит налогообложению в размере 17% от суммы выигрыша. Что ж, подведем результаты реформ в следующем году…
Купил билет. Выиграл. И..?
Как показывают цифры, шансов выиграть крупную сумму в лотерее в Украине не так уж много. К примеру, за 11 лет существования «СуперЛото» в 1167 розыгрышах было выиграно всего 57 джекпотов на общую сумму 186 млн грн. В частности, в 2012 году украинцы четырежды выигрывали по 1 млн грн. Но даже это количество выигрышей можно считать большим при учете того, что шанс угадать комбинацию цифр 6 из 52, по условиям данной игры, составляет 1 из 20-ти миллионов. Чуть больше шансы в лотерее «Мегалот» — примерно 1 к пяти миллионам.
Впрочем, даже те счастливцы, которым повезло угадать правильную комбинацию цифр, забрать свой джекпот могут не сразу, поскольку срок выплаты крупных выигрышей определяет сам оператор. Например, выигрыш размером более 100 тысяч гривен в том же «Супер Лото» можно ожидать до одного года. А в «Лото Забава» ту же сумму вам могут выплатить через шесть месяцев, но приз суммой более трех миллионов гривен можно ждать и до полутора лет.
Но все же, по убеждению психологов, тот факт, что выигрыш игрок получает не сразу, а через какое-то время, идет ему на пользу, поскольку за это время эйфория от выигрыша проходит, а сам счастливчик сможет осмыслить, что делать с таким богатством. Особенно это касается украинских игроков, большинство которых, как показывают социологические исследования, — представители наименее обеспеченного класса, которыми движет стремление с помощью лотереи укрепить свое финансовое положение.
Известный американский исследователь и психолог Роберт Вагман утверждает, что то, сумеет ли человек, который получил большой выигрыш, правильно оценить свои возможности, выгодно вкладывать деньги, не станет ли, надеясь на легкую жизнь лотерейного миллионера, бездельником и лентяем, зависит от него самого. Мнение специалиста о том, что далеко не все способны пройти испытание легкими деньгами, подтверждают десятки случаев и в Украине.
Так, к примеру, абсолютный рекордсмен по количеству выигранных джекпотов в Европе – 65-летний пенсионер из Черновцов Василий  Петров после выигрыша в 2003 и 2004 году более 6 млн грн. стал фанатом лотереи. Через два года из-за долгов он пытался покончить жизнь самоубийством, а теперь находится под следствием под угрозой от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества за мошенничество в особо крупных размерах.
Получив в 2004-м году более 8 миллионов гривен выигрыша, другой счастливчик сразу после победы говорил, что потратит деньги на строительство приюта для бездомных детей и пожертвует миллион на оранжевую революцию. Но когда эмоции улеглись, джекпотист пересмотрел свои планы: отдал долги, расширил бизнес, помог старшей дочери открыть свое кафе, а на остальные деньги купил «Лексус» и дом в пригороде. А в 2006 году владелец самого большого в истории Украины джекпота в 10 миллионов гривен, будучи человеком не бедным, потратил свой выигрыш на свою мечту – сьемки фильма.
Как показывает практика, украинцы гораздо лучше «справляются» с небольшими выигрышами – до 100 тыс. грн. Так, к примеру, у Сергея Рябоволика из Херсона, который выиграл в «Лото Забава» 48 179 грн., было очень плохое зрение, а потому свой выигрыш он потратил на операцию, и теперь прекрасно видит. А еще открыл массажный кабинет. А вот Сергей Николайчук из Ривненской области выиграл в этом же лото 53 010 гривен. «Сначала,- говорит Сергей, — отдал долги, затем помог брату приобрести автомобиль – это была его мечта. Одну тысячу гривен отдал Свято-Покровской церкви, находящейся в Сарнах. В день нашего города сделал взнос в благотворительный фонд помощи малообеспеченным семьям. Остальные вложил в собственный бизнес — сейчас под моим руководством работает современный технический центр, где есть компьютеры с подключением к Интернету, факсы, принтеры».
Как видим, схема распределения дохода простых украинцев гораздо прозрачнее, чем у государственной лотереи.Оно и понятно, ведь, если процесс распределения выигрыша в 100 тыс. грн более-менее понятен, то в сумме более полумиллиарда гривен  так легко запутаться…
По материалам «Багнета»