НАРОД И ДЕМОС

НАРОД И ДЕМОС

  • 01.10.2012 11:48

Это ещё поискать надо такой всемирный день, который бы вызывал столько противоречивых мнений! Я про Международный день демократии, который был не так давно. Кто бы мог ясно сказать, что мы отмечаем? Какую такую демократию? Общие слова, типа «демократия относится к универсальным и неделимым основным общечеловеческим ценностям и принципам ООН» ничего не проясняют. Ну, ещё цитируют словарь: «демократия (с др.-греч. – «власть народа») – это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса».

Всё это, извините, скучно и малопонятно. Потому что даже теоретики признают, что демократия имеет десятки форм: буржуазная, социалистическая, либеральная, суверенная, христианская, консоциональная (это что за чудо-юдо?)… Ну и как прикажете разбираться во всех этих «демосах»? Не мне спорить с учёными, но что-то тут не так. Думаю, демократия – это как, например, беременность: или она есть, или её нет.   
Ладно бы академики изгалялись, выдумывая всякие «народовластия», но ведь и политики так жонглируют этим понятием, что глаза на лоб лезут. Вы считаете, Штаты нападали на Югославию, Ирак, Афганистан и Ливию, чтобы убивать людей и подчинять государства своей воле? Ни в коем случае! Везде и всюду американские президенты клянутся, что бомбардировки «несут свет демократии порабощённым народам». Вот вам, кстати, демократия и по-американски.   
А ещё, «демократии» друг перед другом постоянно хорохорятся. Европейская ни во что не ставит российскую, которая, в свою очередь, шельмует украинскую, а та свысока смотрит на молдавскую, которая уверена, что она самая настоящая в мире… Есть от чего впасть в изумление добропорядочному человеку и в отчаянии по-шекспировски крикнуть: «Чума на оба ваши дома!»
Когда же народу всё-таки выпадает редкий шанс проявить свою власть, то политики  мнение «демоса» просто «имеют это в виду». Помните, референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик? При потрясающей явке в 80 процентов, «да» сказали 78 процентов граждан. И что? Не прошло и полугода, как властные элиты в союзных республиках принялись объявлять свои суверенитеты. Что было дальше – вы и сами знаете. Вот такое «народовластие», а точнее – настоящее свинство. Хотя, как ни крути, а выражение «народ имеет ту власть, которую заслуживает» ещё никто не отменял.
А в преддверии Дня народовластия вы только послушайте, с каким наслаждением классики и современники точат своё остроумие по поводу демократии:
Демократия есть одурачивание народа при помощи народа ради блага народа. О. Уайльд.
Ничто так не способствует развитию демократии, как её отсутствие. М. Генин.
Демократия побуждает большинство решать вопросы, в которых большинство ничего не смыслит. Дж. Саймон
Ну и бессмертный афоризм У. Черчилля: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».
Да, пора народу становится демосом и брать власть, иначе каши не сваришь.